34 решенные проблемы
0
1
1065
, 16 окт. 2019, 17:00
Права человека, Здоровье

Лидеров "Альянса врачей" судят за неповиновение полиции

В закрытом отделении тубдиспансера поселка Чернавский Курганской области отключили свет, воду и тепло, но внутри остаются медики и пациенты, которые отказываются уходить. Медперсонал заявил, что не покинет рабочие места в знак протеста против закрытия на неопределенный срок четвертого отделения областного противотуберкулезного диспансера. Главный врач учреждения приостановила его работу, объяснив это износом теплосетей и необходимостью ремонта, в одностороннем порядке изменив трудовые отношения с коллективом. Медикам оказывает помощь независимый профсоюз "Альянс врачей". Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, в Курганскую область выехали представители организации из Москвы, среди них председатель "Альянса" Анастасия Васильева.

Пост обновляется.

17 октября.


18.00 В Кургане началась пресс-конференция "Альянса врачей" (Троицкая площадь, 1А, банкетный зал в PapinBar) по итогам сегодняшних событий и ситуации вокруг отделения Курганского тубдиспансера.

17.30 Анастасии Васильевой также присудили 1000 рублей штрафа. "Взятие больницы штурмом, доведение сотрудника больницы до приступа, выламывание рук, наручники, угрозы расправой, — всё это было ради двух штрафов в тысячу рублей. У нас только один вопрос: зачем? Кого этим хотят напугать?" - прокомментировали решение суда на странице профсоюза в Twitter.

16.05. Суд назначил Анастасии Танабриной 1000 рублей штрафа, сообщает "Альянс врачей".

13:50 В Курганской области началось судебное заседание по административному делу заместителя председателя "Альянса врачей" Анастасии Тарабриной. Сейчас началось заседание с Анастасией Тарабриной. Ей, как и Анастасии Васильевой вменяют статью 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). В суде председателю "Альянса" Васильевой стало плохо, ей вызвали скорую.

b98d86d447bec460b609cdadbe77046e.jpg

12:00 "Альянс врачей" сообщил в твиттере о том, что председателя профсоюзной организации Анастасию Васильеву и её заместителя Анастасию Тарабрину увезли в суд. На заседание Васильеву и Тарабрину повезли в наручниках. Кроме того, полицейские отказались вернуть девушкам их личные вещи и угрожали применением силы и спец.средств.

10:30 Анастасия Васильева,Анастасия Тарабрина и сотрудники четвертого отделения областного противотуберкулёзного отделения находятся в ОВД Кетовского района. Как сообщается в твиттере "Альянса врачей", полицейские запретили передавать им зарядные устройства для телефонов. Дозвониться до них Активатике не удалось.

Руководитель пресс-службы УМВД России по Курганской области Елена Радаева отказалась комментировать задержание медиков.

"Хотят, чтобы связь с ними пропала. Беспредел продолжается", - пишут активисты.

Тем временем жители Курганской области начали одиночные пикеты в поддержку медиков. У регионального департамента здравоохранения и ОВД Кетовского района. Они требуют отставки главного врача тубдиспансера Юлианны Просвирниной.

5cdd8f7c75872d96dd917aa61c523f1c.jpg

070e6f32fb5fa394f82d40cf21163c48.jpg

Фото - Альянс врачей

9:00 "Полицейские решили составить протокол об административном правонарушении в отношении Анастасии Васильевой и Анастасии Тарабриной, а также двух медиков... Будет суд... Врачей и "Альянс врачей" задержали сегодня в 5 утра и только сейчас решили составить протокол", сообщается на странице "Альянса врачей".

"Мы официально заявляем: нападение, незаконное преследование, лишение свободы лидеров профсоюза медицинских работников является настоящим террористическим актом, направленным против медицины, порядка и законности в нашем государстве. Мы обращаемся ко всем гражданам за поддержкой".

Вечером 16 октября Анастасию Васильеву задержали двое сотрудников полиции. "Что она нарушила, они объяснить не смогли. Чиновники явно ОЧЕНЬ хотят закрыть противотуберкулезный диспансер", говорится в сообщение "Альянса".

"Посмотрите, какие захватчики, присланные губернатором Шумковым, пришли ночью в больницу. Что уж говорить про удостоверение или какие-либо документы. Они не пускали одного из работников в туалет, хамили, применяли грубую физическую силу. Кто эти люди со второго видео, которые спокойно ходят по ОВД, открывают кабинеты и заводят туда людей по одному? Ни формы, ни удостоверений, ничего", - комментируют свое задержание представители профсоюзной организации на странице "Альянса" в ВК.


16 октября

18:30

Как сообщили "Активатике" медики, находящиеся в осаде, в здание отделения вернули электричество, но отопление не включили. Дежурная медсестра Надежда Конопатская рассказала, что в Чернавский приехала большая делегация из администрации Курганской области. Представители губернатора, по ее словам, оказывали сильнейшее психологическое давление.

"Можно в ужас прийти от того, как себе позволяют общаться чиновники с нами, налогоплательщиками. Мы для них "бесполезное продолжение письменного стола", они могут на нас орать, могут обозвать. Спасибо "Альянсу врачей", они нас отбили. Ведь забежали сворой целой. А потом выбежали, как крысы. Спасибо хоть пациентов не трогают", - поделилась медсестра.

cc59ff95776b60716458ea19f4daaa25.jpg

Сейчас в отделении находятся 8 человек. "Активатика" связалась по телефону с дежурной медсестрой четвертого отделения курганского областного противотуберкулезного диспансера Надеждой Конопатской:

"Мы сейчас находимся внутри отделения. Дежурная смена - медсестра и две санитарки. Мы пытаемся создать комфортные условия нашим пациентам. Их пять человек, они очень тяжелые, с открытой формой туберкулеза, кровохарканьем. Совершена в прямом смысле диверсия. Нам отключили свет, воду, отопление. Мы самостоятельно, своими силами организуем пациентам горячее питание, создаем условия, чтобы они не замерзли, пытаемся организовать им ночлег в тепле. Они, узнав о том, что мы не хотим покидать больницу, сбежали из тех медучреждений, в которые их отправили. Они отказываются покидать наше отделение. Спасибо местным жителям, они нас поддерживают, несут продукты, помогают чем могут. Сейчас вот пытаются организовать нам электричество, протянув его из соседнего дома. То есть люди посторонние жалеют нас и наших пациентов, а наш главный врач насылает на нас полицию и ОМОН. Они нас вчера едва не довели, практически укатали. Это большое психологическое давление. Но мы отсюда не можем уйти. У нас тяжелые пациенты. Мы должны и обязаны о них заботиться".

55d010fdb9d0bdb78cfe056f72081217.jpg

Региональный департамент здравоохранения и руководство тубдиспансера тем временем проводят в Кургане пресс-конференцию. Представителей коллектива отделения и независимого профсоюза "Альянс врачей" на мероприятие не пустили. Председатель профсоюзной организации Анастасия Васильева в разговоре с корреспондентом "Активатики" прокомментировала ситуацию так:

"Мы считаем незаконным закрытие отделения Курганского противотуберкулезного диспансера, о чем и уведомили главного врача и соответствующие ведомства. Сейчас мы были в прокуратуре, оставили жалобу. На пресс-конференцию нас не пустили, но нам известно, что главный врач Юлиана Просвирнина там говорит, что она имеет право закрыть четвертое отделение самовольно, без какого-либо согласования. Она говорит, что никакие документы и приказы ей не нужны, что она может на основании одного лишь своего решения закрыть отделение из-за износа теплосетей. Кто этот износ подтвердил - непонятно".

48045ba90cef66f1b78948ac7dd2f778.jpg

Как рассказала Анастасия Васильева, ситуация в отделении обострилась 15 октября, когда его сотрудникам зачитали приказ о расторжении трудового договора и перевели на карты расчет. В здании появились неизвестные люди и стали опечатывать кабинеты, изымать оборудование и отнимать у персонала ключи. Сотрудники профсоюза вместе с местными медиками были вынуждены вызвать полицию. Приехавшие сотрудники МВД потребовали у визитеров документы, на основании которых они действуют, закрывая отделения. Документов у гостей не оказалось.

Видео - Znak Znak

13 августа сотрудники отделения получили уведомления о ликвидации подразделения, в котором работают. В документе был указан срок - 16 октября. Медперсоналу было предложено трудоустроиться в областном центре. Изменение условий их трудовых соглашений администрация диспансера с ними не обсуждала.

882f6396517dabfa744579603f682ed3.jpg

Фото обложки Znak.com

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 15 окт. 2019, 15:08

В Кургане медицинский скандал из-за закрытия филиала противотуберкулёзного диспансера

В курганском поселке Чернавский Кетовского района на неопределённый срок приостановлена работа отделения областного противотуберкулезного диспансера. Об этом сообщает ГТРК «Курган». Медперсонал с закрытием филиала тубдиспансера не согласен и отказался покидать свои рабочие места.

"Мы не оставим это здание ни при каких условиях. Мы должны

пост 07 окт. 2019, 18:23

НИИ детской онкологии отказывает врачам в увольнении и не пускает профсоюз

Руководство НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина не подписывает заявления на увольнение детских онкологов, которые решили покинуть медицинское учреждение из-за конфликтной обстановки и невыносимых трудовых условий, об этом рассказали в твиттере профсоюзной организации

пост 02 окт. 2019, 14:16

Врачи из НИИ детской онкологии и гематологии им. Н. Н. Блохина рассказывают, что их привело к увольнению

Сегодня в пресс-центре «Росбалта» проходит пресс-конференция, посвященная ситуации с увольнением медиков из НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ им. Н.Н.Блохина.

Включить звук можно правой кнопкой мышки, наведя

пост 14 сент. 2019, 11:51

"Ситуация в медицине на грани взрыва": протесты врачей и пациентов

В областной детской больнице Великого Новгорода четыре отделения отказались от переработок из-за низкой оплаты. Об этом вчера сообщил в Twitter независимый профсоюз медицинских работников "Альянс врачей".


"Ситуация в медицине на грани взрыва. Волна забастовок захватывает

пост 07 сент. 2019, 12:16

Медицинский кризис: "пандемия" увольнений и забастовок врачей по всей стране

"Сразу в нескольких регионах России медики массово увольняются или объявляют забастовку из-за низких зарплат и катастрофических перегрузок. И если кто-то думает, что начавшиеся сегодня в России забастовки врачей прекратятся, то вы сильно ошибаетесь. Наш профсоюз не просто призывает продолжить их. Мы объявляем сегодня, что началась забастовка членов нашего профсоюза в городской больнице №6 в Перми", - заявила председатель профсоюзной организации "Альянс врачей" Анастасия Васильева.

В опубликованном

пост 16 марта 2019, 15:33

"Власть нужно менять, как носки". В развале медицины обвинили лично Путина

Сотни митингующих вышли в эту субботу на улицу в городе Окуловке Новгородской области.

Резкое недовольство жителей спровоцировала продолжающаяся в Новгородчине реформа здравоохранения, в результате которой закрываются больницы, сокращается медперсонал и люди умирают без медицинской помощи.

Многочисленные

пост 26 янв. 2019, 15:53

"Нам предлагают просто умирать". Оптимизация медицины на Новгородчине

Сегодня в пос. Шимске Новгородской области прошел протестный митинг в связи "оптимизацией" местной медицины. В нем приняли участие и шимчане, и медики. Дело в том, что администрация области приняла жесткое решение о закрытии единственной в Шимском районе больницы, оставив местным жителям лишь дневной стационар на несколько коек с крайне скудным финансированием.

То есть с 1 января Шимская больница не работает. Люди, нуждающиеся в медпомощи, вынуждены брать такси и ехать лечиться в Новгород

пост 26 янв. 2019, 15:53

"Нам предлагают просто умирать". Оптимизация медицины на Новгородчине

Сегодня в пос. Шимске Новгородской области прошел протестный митинг в связи "оптимизацией" местной медицины. В нем приняли участие и шимчане, и медики. Дело в том, что администрация области приняла жесткое решение о закрытии единственной в Шимском районе больницы, оставив местным жителям лишь дневной стационар на несколько коек с крайне скудным финансированием.

То есть с 1 января Шимская больница не работает. Люди, нуждающиеся в медпомощи, вынуждены брать такси и ехать лечиться в Новгород

пост 16 марта 2019, 15:33

"Власть нужно менять, как носки". В развале медицины обвинили лично Путина

Сотни митингующих вышли в эту субботу на улицу в городе Окуловке Новгородской области.

Резкое недовольство жителей спровоцировала продолжающаяся в Новгородчине реформа здравоохранения, в результате которой закрываются больницы, сокращается медперсонал и люди умирают без медицинской помощи.

Многочисленные

пост 07 сент. 2019, 12:16

Медицинский кризис: "пандемия" увольнений и забастовок врачей по всей стране

"Сразу в нескольких регионах России медики массово увольняются или объявляют забастовку из-за низких зарплат и катастрофических перегрузок. И если кто-то думает, что начавшиеся сегодня в России забастовки врачей прекратятся, то вы сильно ошибаетесь. Наш профсоюз не просто призывает продолжить их. Мы объявляем сегодня, что началась забастовка членов нашего профсоюза в городской больнице №6 в Перми", - заявила председатель профсоюзной организации "Альянс врачей" Анастасия Васильева.

В опубликованном

пост 14 сент. 2019, 11:51

"Ситуация в медицине на грани взрыва": протесты врачей и пациентов

В областной детской больнице Великого Новгорода четыре отделения отказались от переработок из-за низкой оплаты. Об этом вчера сообщил в Twitter независимый профсоюз медицинских работников "Альянс врачей".


"Ситуация в медицине на грани взрыва. Волна забастовок захватывает

пост 02 окт. 2019, 14:16

Врачи из НИИ детской онкологии и гематологии им. Н. Н. Блохина рассказывают, что их привело к увольнению

Сегодня в пресс-центре «Росбалта» проходит пресс-конференция, посвященная ситуации с увольнением медиков из НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ им. Н.Н.Блохина.

Включить звук можно правой кнопкой мышки, наведя

пост 07 окт. 2019, 18:23

НИИ детской онкологии отказывает врачам в увольнении и не пускает профсоюз

Руководство НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина не подписывает заявления на увольнение детских онкологов, которые решили покинуть медицинское учреждение из-за конфликтной обстановки и невыносимых трудовых условий, об этом рассказали в твиттере профсоюзной организации

пост 15 окт. 2019, 15:08

В Кургане медицинский скандал из-за закрытия филиала противотуберкулёзного диспансера

В курганском поселке Чернавский Кетовского района на неопределённый срок приостановлена работа отделения областного противотуберкулезного диспансера. Об этом сообщает ГТРК «Курган». Медперсонал с закрытием филиала тубдиспансера не согласен и отказался покидать свои рабочие места.

"Мы не оставим это здание ни при каких условиях. Мы должны