34 решенные проблемы

Глава республики Коми Сергей Гапликов заявил, что в границах поселка Водного под Ухтой строительство опасного объекта по захоронению радиационных отходов не планировалось. Гапликов также извинился перед жителями республики за действия чиновников, сообщает издание "7х7".

f8fd0ee1f05b9a97446ba24f7bcc2c25.jpg

Фото - Сергей Гапликов

Вопрос обсуждался на рабочем совещании в Правительстве республики Коми 16 сентября.

«Я благодарен всем, кто проявил активную и конструктивную гражданскую позицию, кто душой болеет за будущее родного поселка, города. Я приношу извинения ухтинцам за то, что отдельные чиновники дали повод думать так, как не является на самом деле. Я взял ситуацию на личный контроль», — заявил Сергей Гапликов.

Также глава Коми рассказал, что вопросами реабилитации радиационно-загрязненных участков продолжит заниматься старая рабочая группа в прежнем составе. Он решил лично возглавить ее и поручил разработать план реабилитации территорий без строительства нового объекта.

Вопрос о строительстве полигона для захоронения ядерных отходов (ПЗРО) волнует жителей Ухты давно. Весной 2013 года жители поселков Шудаяг, Водный и Ярега недалеко от Ухты узнали о планах компании «Росатом» построить возле их населенных пунктов ядерный могильник. В мае 2014 года была создана рабочая группа из 37 человек, куда вошли республиканские чиновники, мэр Ухты и общественники. Она должна была разработать «план мероприятий по решению вопросов захоронения радиоактивных отходов поселка Водный». Все это время жители Ухты активно выступали против инициативы "Росатома". В 2015 году, после протеста местных жителей и сбора 27 тысяч подписей против строительства ПЗРО, «Росатом» отказался от проекта. В сентябре 2016 года и. о. главы Коми Сергей Гапликов на общественных слушаниях по развитию Ухты пообещал жителям, что «никакого полигона ПЗРО не будет».

Однако летом 2019 года вопрос ПЗРО снова появился в повестке региональных чиновников, правда уже под другим именем. 15 июля 2019 года по поручению зампреда правительства Коми Михаила Порядина, республиканское Минприроды создало новую рабочую группу, которая должна заниматься вопросами реабилитации радиационно-загрязненных участков на территории МО ГО «Ухта» с 2018 до 2025 года. Министр инвестиций, промышленности и транспорта Александр Ремига пояснил, что старая рабочая группа была расформирована, потому что приказ о ее создании утратил силу в 2017 году.

Рабочую группу должны были расформировать тогда, когда окончательно реабилитируют все загрязненные территории МО ГО «Ухта», в том числе в районе Водного, которые появились в результате деятельности в 30-50-е годы прошлого века радиохимического завода по добыче солей радия из нефтяного месторождения на реке Ухта. Мощность гамма-фона на хвостохранилище ликвидированного завода, расположенного в центре поселка Водный на берегу реки Ухта, достигает 6000 микрорентген в час при норме 20 мкР/ч. Активисты опасаются, что под соусом "реабилитации" старое хвостохранилище может превратиться в полигон, на который повезут новые отходы, в том числе - из других регионов.

"Мы не знали, что нас распустили задним числом и создали новый проект рабочей группы, куда уже ухтинцы не входят в том составе, в котором входили. Остальные все, назовем их так, противники наши, то есть те, кто и в те годы ратовал за проект, и сам [генеральный директор ОАО «РАОПроект» Александр] Собко, естественно. Этот проект попадает нам в руки, мы смотрим на эти фамилии и понимаем, что эта группа будет голосовать за этот проект", — пояснила активистка Ольга Сапрыкина, участвовавшая в работе прошлой группы, изданию "7х7".

Как пишут активисты, "история возобновилась 13.10.2018, когда вышел Указ Президента «Об утверждении основ гос.политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ на период до 2025 года и дальнейшую перспективу» и судя по поступившим документам, от Госкорпорации «Росатом» ( а скорее всего от автора проекта ПЗРО, не прошедшего в прошлый раз), было предложено вновь реализовать второй этап путём создания «Полигона общепромышленных отходов с повышенным содержанием природных радионуклидов для размещения радиационно –загрязненных промышленных отходов от реабилитации пгт. Водный, заводов и поисковых разведочных скважин Водного промысла».

Жители Ухты организовали общественную кампанию, применив опыт, полученный 6 лет назад. Стали писать обращения и письма и собирать подписи.

1240d0594da4ba5b166e52cd74eca2f6.jpg

Под обращением к главе республики подписалось около 5 тысяч человек. 7 октября, документ был передан в приёмную Сергя Гапликова в Сыктывкаре.

«Экология Ухты самая плачевная. Нам не нужен еще один опасный объект с новыми рисками для здоровья и жизни нас, наших детей и внуков! В сказки о том, что „Полигон“ будет только для отходов Водного, уже никто не верит. Мы не хотим стать радиационной свалкой! Мы хотим жить!» — написано в тексте обращения к Сергею Гапликову.

ce99721af2157d24c6a1a27f9f73066a.jpg

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Ухта: 1000 человек в поддержку Шиеса

Около тысячи человек собрались на митинг в Ухте в поддержку Шиеса. Митинг проводится как акция солидарности с активистами на Шиесе.

"Нет стройке полигона смерти! Помоги Шиесу", "Север - не место московскому мусору.


- Я считаю, цель митинга достигнута. Мы рассказали людям о проблеме на Шиесе. Активисты записывались, чтобы ехать туда на поддержку, - рассказал Активатике активист Алексей Беляев. - Лично к нам несколько человек записались. На митинг приехали из других населенных

Ухта: 1000 человек в поддержку Шиеса

Около тысячи человек собрались на митинг в Ухте в поддержку Шиеса. Митинг проводится как акция солидарности с активистами на Шиесе.

"Нет стройке полигона смерти! Помоги Шиесу", "Север - не место московскому мусору.


- Я считаю, цель митинга достигнута. Мы рассказали людям о проблеме на Шиесе. Активисты записывались, чтобы ехать туда на поддержку, - рассказал Активатике активист Алексей Беляев. - Лично к нам несколько человек записались. На митинг приехали из других населенных