34 решенные проблемы

Руководитель Конно-спортивного комплекса при Тимирязевской сельхозакадемии сообщила о том, что руководство вуза принуждает её уволиться.

" Дорогие друзья и все те, кто меня знает. Хочу поделиться печальной новостью. Всеми правдами и неправдами меня хотят УВОЛИТЬ с должности руководителя Конно-спортивного комплекса Тимирязевской академии. Становится печально и неприятно, когда ты многие годы отдал месту, где тебя взрастили и воспитали, где ты работал на совесть, которому отдал половину своей жизни, кучу здоровья, получил много знаний, опыта - и в итоге ты просто становишься ненужным", - написала Мария в своих социальных сетях.

6be693f1b6d0f8dcb51e5c5054406881.png

Мария Лаврентьева работает в КСК с 1998 года. Она пришла в комплекс сразу после окончания Тимирязевки, а уже в 2001 году стала его руководителем. Конюшни сельхозакадемии принимают на содержание лошадей частных владельцев. Каждый месяц на базе КСК проходят соревнования, кроме того - на базе комплекса тренируются студенты вуза. Мария Лаврентьева работает как тренер и воспитала целую плеяду кандидатов в мастера и мастеров конного спорта. Это подразделение вуза может похвастаться самоокупаемостью, причем доходы КСК плавно растут. За прошлый год они составили 13,995 млн. руб., а за девять месяцев текущего - 13,107 млн. руб - приводит данные газета "Экспресс". Однако, принося в бюджет организации средства, комплекс не получал от вуза никакой поддержки, заявила журналистам Мария Лаврентьва. На все запросы руководство академии неизменно отвечало, что денег нет. Весь текущий год зарплата выплачивается не в полном объеме – при том, что ее средний размер у сотрудников КСК - 13, 5 тыс. руб. Оклад Марии Лаврентьевой как руководителя не намного больше – всего 19,5 тыс. «грязными».

16 октября руководителя Конно-спортивного комплекса вызвали "на ковер" в ректорат. Во время разговора Лаврентьевой предложили уволиться. 18 октября разговор повторился, но уже в более ультимативной форме.

"В пятницу состоялась вторая встреча с ректором, - продолжает Мария. - Мне прямо сказали: мы хотим, чтобы вы освободили место. Предложили альтернативу – должность зоотехника (которой в настоящее время нет в штатном расписании). Я попросила время подумать, посоветоваться с коллегами. В итоге ректор заявила: «Я поняла, это бесполезно. Личные дела всех сотрудников мне на стол. Через два месяца здесь никого не будет", - рассказала Мария Лаврентьева журналистам газеты "Экспресс".

0a7ecf77b99652050eebb9f01a0c59d8.jpg

Активатика спросила Марию Лаврентьеву - какая ситуация сегодня? Она описала происходящее так:

"Вывезти лошадей частных проблемы. Допрос всех приходящих. Постоянно пересчитывают лошадей , круглосуточная охрана на входе, обещают вход только по документам. На кафедре коневодства тоже проверки. Очень сильный прессинг. Все силы академии- юристы и служба безопасности вызваны из отпусков.

Непонятно, почему я им так мешаю. Власти у меня практически нет. Сейчас все направленно на манеж в целом. Они не ожидали моего отказа. Думали я сразу испугаюсь - а тут такой резонанс . Им почему-то важен мой быстрый уход, желательно добровольный".

Коллеги и ученики Лаврентьевой опубликовали на ресурсе Cange.org петицию в адрес ректора Тимирязевской Сельхозакадемии Валерии Чайки. Обращение уже набрало больше тысячи подписей. Авторы петиции просят сохранить должность руководителя КСК за Марией Лаврентьевой.

"Действующая команда студентов по конкуру, выездке и другим видам конного спорта, подготовленная на базе КСК, отстаивает честь Тимирязевки на спортивных соревнованиях. Конноспортивный комплекс вносит и значительный вклад в бюджет академии за счёт своей хозяйственной деятельности, долгие годы оставаясь на хозрасчете и сохраняя коллекцию учебных лошадей. Тимирязевский манеж всегда являлся визитной карточкой академии, сюда приводили и приводят всех почетных гостей Академии. Более того, огромное количество школьников поступают на факультет зоотехники и биологии благодаря возможности иметь такую практическую базу для работы с лошадьми. Мы знаем не понаслышке, какое громадное участие принимает Лаврентьева Мария Юрьевна в жизни КСК МСХА. Значительная доля заслуг комплекса принадлежит именно ей", - сказано в петиции.

Мария Лаврентьева опасается, что стремление избавиться от нее, как от руководителя, только первый шаг к развалу конюшен.

"Для коллектива это удар. Даже если уволят не всех, люди боятся, что придет человек и развалит то, что нарабатывалось годами. Собственно, такой на примете у руководства уже есть. Эту женщину провели по территории. Ей все понравилось. Кто она, мы не понимаем. Хотя конный мир очень узкий – все друг у друга на виду. И заниматься делами комплекса должен тот, кто знает его специфику досконально", - рассказала Мария.

Стоит отметить, что это не первый кадровый скандал в Тимирязевке. В 2016 году стало известно, что опытные поля академии хотят отдать под жилищную застройку. Студенты и преподаватели начали активную кампанию за спасение земель вуза. После череды акций протеста вопрос был решен распорядение Президента России Владимира Путина, который призвал "оставить Тимирязевку в покое". Активная позиция по вопросу передачи опытных земель академии под строительство привела декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьева к увольнению к увольнению.

Мария Лаврентьева подозревает, что "застроечные" мотивы могут руководить действиями администрации и на этот раз.

"15 октября приходили люди в Мичуринский сад и осматривали землю под застройку" - сообщила Мария Активатике со ссылкой на одного из работников сада - "Вот сейчас сказали, что машину уже убрали. Все таки боятся огласки..."

Фото - Мария Лаврентьева

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 23 марта 2018, 2:07

"Тимирязевка" не сохранила своих профессионалов

«Так получилось, что мой путь в Тимирязевской академии резко подходит к завершению. К сожалению, в настоящее время я и мои студенты и аспиранты не имеем возможностей полноценно работать на кафедре: закрытая по сути лаборатория, постоянные проверки – уведомления – акты… И в большом ряду уволившихся за последний с небольшим год появляется и моя фамилия... При этом понимаю, что и она, к сожалению, не станет последней...». Такие слова 22 марта написал в группе «СПАСЁМ

пост 19 янв. 2018, 11:56

Тимирязевку "чистят" от несогласных

В Тимирязевской сельхозакадемии продолжаются увольнения преподавателей. Александр Соловьев, снятый с должности декана факультета агрономии и биотехнологий, сообщил на своей страничке о том, что его замов также выгоняют. Один из заместителей декана получил вот такой документ:

Соловьев опровергает информацию о том, что якобы ушел с поста декана по собственному желанию. Ректор Галина Золина подписала приказ о расторжении трудового договора

пост 03 февр. 2017, 19:38

Чудесное спасение Тимирязевки: как удалось победить

Тимирязевская сельхозакадемия спасена. В интернете опубликован протокол заседания правительственной комиссии под председательством вице-премьера Игоря Шувалова: передача более 100 гектаров земель Академии под жилищную застройку отменена. Правительству Москвы рекомендовано использовать этот участок исключительно в научно-образовательных целях - как раньше.

пост 14 апр. 2016, 17:16

Путин сказал, что застраивать Тимирязевку не будут

В ходе "Прямой линии Президента РФ" 14 апреля Владимир Путин пообещал, что земли Тимирязевки не будут переданы под жилищную застройку и что на них будет продолжена научная деятельность в соответствии с их предназначением.

"Несколько дней назад мне эту ситуацию докладывал мой помощник Андрей Фурсенко. Тимирязевку оставят в покое. Но и сама Тимирязевка должна эффективно использовать ресурсы, которые ей предоставлены, для научной

пост 11 апр. 2016, 20:48

Больше тысячи митингующих: протест против уничтожения Тимирязевки набирает обороты

Сегодня в Москве состоялся массовый митинг в защиту Тимирязевской сельхозакадемии, собравший более 1000 участников. И это несмотря на то, что акция была назначена в самое неудобное для большинства время - разгар буднего дня, и не в центре города. Пришли студенты и преподаватели вуза, а также жители Тимирязевского района, представители других инициативных групп и политических партий. Поддержали митинг и защитники парка "Дубки", находящегося поблизости, где уже почти

пост 08 апр. 2016, 9:46

В Тимирязевке высмеяли и "послали" чиновника, обещавшего сотрудникам квартиры: ВИДЕО

На переговоры с протестующими сотрудниками и студентами в Тимирязевскую сельхозакадемию 7 апреля прибыл замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Его целью было уговорить недовольных передачей земель академии под застройку согласиться с идеей властей.

Хатуов пообещал, что в качестве компенсации вуз получит другие земельные участки (очевидно, за МКАД, о чем говорилось раньше?), а также 7 млрд рублей. За счет этих денег, в

пост 08 апр. 2016, 9:46

В Тимирязевке высмеяли и "послали" чиновника, обещавшего сотрудникам квартиры: ВИДЕО

На переговоры с протестующими сотрудниками и студентами в Тимирязевскую сельхозакадемию 7 апреля прибыл замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Его целью было уговорить недовольных передачей земель академии под застройку согласиться с идеей властей.

Хатуов пообещал, что в качестве компенсации вуз получит другие земельные участки (очевидно, за МКАД, о чем говорилось раньше?), а также 7 млрд рублей. За счет этих денег, в

пост 11 апр. 2016, 20:48

Больше тысячи митингующих: протест против уничтожения Тимирязевки набирает обороты

Сегодня в Москве состоялся массовый митинг в защиту Тимирязевской сельхозакадемии, собравший более 1000 участников. И это несмотря на то, что акция была назначена в самое неудобное для большинства время - разгар буднего дня, и не в центре города. Пришли студенты и преподаватели вуза, а также жители Тимирязевского района, представители других инициативных групп и политических партий. Поддержали митинг и защитники парка "Дубки", находящегося поблизости, где уже почти

пост 14 апр. 2016, 17:16

Путин сказал, что застраивать Тимирязевку не будут

В ходе "Прямой линии Президента РФ" 14 апреля Владимир Путин пообещал, что земли Тимирязевки не будут переданы под жилищную застройку и что на них будет продолжена научная деятельность в соответствии с их предназначением.

"Несколько дней назад мне эту ситуацию докладывал мой помощник Андрей Фурсенко. Тимирязевку оставят в покое. Но и сама Тимирязевка должна эффективно использовать ресурсы, которые ей предоставлены, для научной

пост 03 февр. 2017, 19:38

Чудесное спасение Тимирязевки: как удалось победить

Тимирязевская сельхозакадемия спасена. В интернете опубликован протокол заседания правительственной комиссии под председательством вице-премьера Игоря Шувалова: передача более 100 гектаров земель Академии под жилищную застройку отменена. Правительству Москвы рекомендовано использовать этот участок исключительно в научно-образовательных целях - как раньше.

пост 19 янв. 2018, 11:56

Тимирязевку "чистят" от несогласных

В Тимирязевской сельхозакадемии продолжаются увольнения преподавателей. Александр Соловьев, снятый с должности декана факультета агрономии и биотехнологий, сообщил на своей страничке о том, что его замов также выгоняют. Один из заместителей декана получил вот такой документ:

Соловьев опровергает информацию о том, что якобы ушел с поста декана по собственному желанию. Ректор Галина Золина подписала приказ о расторжении трудового договора

пост 23 марта 2018, 2:07

"Тимирязевка" не сохранила своих профессионалов

«Так получилось, что мой путь в Тимирязевской академии резко подходит к завершению. К сожалению, в настоящее время я и мои студенты и аспиранты не имеем возможностей полноценно работать на кафедре: закрытая по сути лаборатория, постоянные проверки – уведомления – акты… И в большом ряду уволившихся за последний с небольшим год появляется и моя фамилия... При этом понимаю, что и она, к сожалению, не станет последней...». Такие слова 22 марта написал в группе «СПАСЁМ