34 решенные проблемы

Четыре тысячи человек вышли 27 октября на митинг за отставку назначенного на должность и.о. главы администрации Элисты Дмитрия Трапезникова, который ранее занимал должность и.о. главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Митингу пытались препятствовать городские власти, но он состоялся.

Один из инициаторов акции Бадма Бюрчиев пояснил накануне митинга в интервью "Активатике", что митинги будут продолжаться регулярно, поскольку власти никак не реагируют и ожидают, что протест сам собой рассосётся. Митинг 27 октября был собран, чтобы показать, что это не так.

- Мы специально делаем двухнедельные паузы, чтобы они находили какие-то выходы из ситуации. Мы не хотели, выражаясь боксёрскими терминами, прям зажимать их в углу ринга. Но теперь мы видим, что они просто надеются, что протест рассосётся.13 октября мы собрали, по разным оценкам, от 3,5 до 4 тысяч человек, и нам казалось, что это достаточно весомый аргумент, чтобы власть вела переговоры и всё-таки выполнила наши требования, потому что явно видно, что большая часть населения против этого назначения. Надо учитывать, что на площадь не вышли многие бюджетники, у которых в контрактах прямо записано, как говорят, что они не могут выступать против власти. Не вышли люди в погонах, которые на улицах подходят, выражают свою поддержку. Они тоже рискуют своей работой. Нас было бы намного больше, если бы в Калмыкии было больше людей свободных профессий.

Поэтому фраза Хасикова о том, что за него проголосовало 90 тысяч, и, дескать, выведите 40 тысяч - тогда поговорим - это, конечно же, чушь собачья, потому что, во-первых, надо разбираться, каким образом эти голоса набрали, во-вторых, за него в городе проголосовало 20 тысяч, а сейчас речь идет о городе. Если бы мы вывели 40 тысяч, с ним бы просто никто не разговаривал. Даже если эти 20 тысяч честные, наша поддержка в реальности примерно такая же, просто не все могут выйти, не все решаются. Я к тому, что по большому счету мы показали, что город против Трапезникова. Это важно, потому что мы боремся не за какие-то кресла и портфели, а за репутацию города. Нам это назначение кажется оскорбительным, и мы будем проводить протестные акции до тех пор, пока власти не расстанутся с Трапезниковым.

- Почему именно митинг? Это единственная форма протеста?

- Это наиболее доступная форма. Есть другие задумки, я не буду в подробностях о них распространяться. Еще во время молебна я говорил об акциях неповиновения. У нас есть некоторый сценарий, но это будет уже довольно серьёзная конфронтация с властью. Пока мы не прибегаем к таким мерам. Пока мы используем традиционную форму, которая знакома и властям, и нашим жителям. Количеством людей мы показываем, что властям пора задуматься и прислушаться к мнению народа. Мы понимаем, что все время выводить на площадь такое количество людей сложно, тем более, скоро начнутся холода. Мы будем прибегать к другим формам протеста, они многообразны. Одна из форм - это акции неповиновения, которые будут иметь экономические последствия.

- Почему это важно для вас, и на что вы надеетесь?

- Я надеюсь на выполнение наших требований. Важно это потому, что задета репутация нашего города. Для нас очень важно, чтобы наш город не ассоциировался с именем Трапезникова, который имеет репутацию предателя и вора. Неважно, на какой стороне он был, неважно, как люди относятся к самому образованию ДНР. Его ненавидят по обе стороны линии фронта, и украинцы, и дэнээровцы.

8ff01cfbcf35714ad63275a4d20fe662.jpg

На встрече с Хасиковым мы пытались объяснить ему, что если ты публичный человек, то твоя биография - это то, что говорит о тебе гугл, неважно, правда это или нет. Хасиков нас убеждал, что интернет – ненадежный источник, что у него информация о Трапезникове проверенная. Но если гугл тебя захейтил, как говорится, это и есть твоя биография. Есть известная пословица «Береги честь смолоду», Трапезников ее не уберег.

- Какова была реакция Бату Хасикова и его команды на этот аргумент?

- Они не поняли. Многие вещи, которые мы по-хорошему пытались объяснить, они пропустили мимо ушей. Они не поверили, что у этого протеста нет лидера, что он живет своей жизнью в соцсети. Они собрали нас для того, чтобы убедить нас в том, что Трапезникову надо дать время. А мы, по их мнению, должны были убедить соцсети. Я объяснял им, что с этой встречи мы можем прийти только с хорошей новостью – что Трапезникова отстранят. Тогда у нас появляется авторитет, как у людей, которые довели дело до конца. И мы говорим в соцсетях: «Ребята, мы обещали, что если Трапезникова отстранят, мы расходимся». И на тот момент соцсети восприняли бы эту информацию нормально, и я думаю, что по крайней мере часть людей успокоилась бы в тот же день. А если представить ситуацию, что мы приходим со встречи и начинаем убеждать, что да, действительно, этому Трапезникову надо дать год, соцсеть бы нас просто съела. Люди сказали бы, что этих пацанов купили или запугали, мы будем продолжать протестовать без них.

d33b48a369eebc7853b073073485afd4.jpg

Когда я стал это объяснять, Наран Кюкеев (с 21октября заместитель Председателя Правительства РК) мне сказал: «ты говоришь, как политтехнолог». Было неприятно, потому что там сидел человек из Москвы, вроде бы из администрации президента (АП), и было похоже, что Кюкеев сделал это заявление для него.

- На той встрече даже оттуда люди сидели?

- Да, был какой-то человек, который не представился. Потом кто-то сказал, что это человек из АП. Мы сами спросили его: «Как вы видите ситуацию со стороны?». Он начал рассказывать, что, дескать, в вашем городе проблемы с транспортом, проблемы с тем-то и тем-то... Мы сказали, что в нашем городе проблемы такие, как и во всех российских городах. В общем, мы забрали у него слово, скажем так… Потому что нам не понравилось, что он высокомерно начал говорить об Элисте. И после того, как он попытался с высокой колокольни рассказать, как нам жить, мы прервали разговор.

dc5d406eb072dec4d4e0189a2b365afc.jpg

- Получается, ваши доводы не были услышаны?

- Да, каждый остался при своем мнении. Они не убедили нас, мы – их. После этого мы с властями не встречались. Возможно, в индивидуальном порядке с кем-то разговаривали, но все активисты за этот месяц протеста остались при своем мнении.

- Если вас не услышали и проигнорировали все доводы, на что тут можно надеяться?

- Политическое напряжение, которое создается, может привести к тому, что вместе с Трапезниковым уйдет Хасиков. Я думаю, что в какой-то момент он поймет, что ему легче пожертвовать Трапезниковым и сохранить свои позиции. Тогда у него есть возможность отыграть назад, сделать какие-то правильные шаги в дальнейшем – и люди забудут этого Трапезникова, как страшный сон. Если же Хасиков будет держаться за него и дальше, мы будем сохранять это политическое напряжение до тех пор, пока наши власти не опомнятся, и пока окружение Хасикова не посоветует ему избавиться от этого субъекта.

13ce2ed89b0e0478681104709a0b9e7c.jpg

Кроме того, у нас есть вариант с возвращением прямых выборов. Мы будем настаивать и на этом. И если Трапезников не уйдет сам, мы будем менять систему и будем выбирать главу города по другой системе. Но этот вариант несколько дольше, чем мы рассчитываем. Хотелось бы завершить это дело раньше.

- Для выборов, включая прямые, нужны будут кандидаты, они есть?

- Сначала надо объявить эти прямые выборы. Кандидаты появятся. Для нас важно, чтобы эти выборы прошли на таком драйве, на котором проходят сейчас протесты. Тогда мы сможем контролировать ситуацию на избирательных участках.

- Нужны будут более-менее известные кандидатуры, которых примет большая часть…

- Когда меня спрашивают, кого бы ты видел, я говорю про Юрия Абушинова. Думаю, будут еще кандидаты, они обязательно найдутся. Не думаю, что с кандидатами возникнут проблемы.

- Если ничего не произойдет, и весь этот процесс затянется, какие действия будут в этом случае?

- Я уже говорил, что мы будем сохранять политическое напряжение, придумывать новые формы протеста и создавать давление снизу, делать все, чтобы наш голос был услышан. Чтобы руководители поняли, что здесь власть - это народ, а не они.


Напомним, что в конце сентября 2019 года в Элисте начались протесты граждан против назначения на пост и.о. сити-менеджера Дмитрия Трапезникова, известного ранее в качестве главы ДНР. Требования возмущенных горожан заключаются в его немедленной отставке и отправке домой. Утверждение кандидатуры произошло 26 сентября. Депутаты Элистинского горсобрания почти единогласно проголосовали за эту кандидатуру, предложенную главой Калмыкии Бату Хасиковым.

Почти сразу после появления новостей о назначении в сети появились видеообращения граждан с требованием отстранения Трапезникова от должности. 29 сентября состоялся стихийный сход граждан, численность протестующих составляла ориентировочно около 200 чел. Результатом схода было требование об отстранении Трапезникова до 1 октября. Однако кроме крайне неудачного видеообращения Бату Хасикова, вызвавшего раздражение граждан, никакой реакции от властей не последовало.

1 октября на площади перед Домом правительства состоялся молебен о благополучии Элисты, где были снова озвучены требования горожан. Численность собравшихся составила более 500 человек. 5 октября состоялась встреча Бату Хасикова и некоторых активистов протеста, но стороны к согласию не пришли. Среди прочего, на встрече Хасиков сказал молодым людям, что может изменить свое мнение, если протестующие соберут 40 тыс. человек. Несмотря на противодействие, 13 октября состоялся согласованный (санкционированный) митинг, где требования горожан прозвучали вновь. На митинге, по приблизительным оценкам сотрудников МВД, присутствовало около 3-3,5 тысячи человек.

Митинг 27 октября власти отказывались согласовывать. Городской суд Элисты признал незаконным отказ администрации республиканской столицы в согласовании митинга.

В итоге на митинг 27 октября вышли 4 тысячи человек, участники акции приняли решение создать инициативную группу по проведению референдума о введении института прямых выборов главы Элисты.

пост 27 окт. 2019, 11:35

Элистинцы снова вышли на митинг против чиновника из ДНР

Сегодня в Элисте происходит митинг против назначения на пост и.о. мэра Дмитрия Трапезникова, который ранее являлся главой непризнанной Донецкой народной республики (ДНР)

С конца

пост 23 окт. 2019, 17:29

Суд Элисты признал незаконным отказ администрации в согласовании митинга против экс-главы "ДНР"

Городской суд Элисты признал незаконным отказ администрации республиканской столицы в согласовании митинга, заявленного на 27 октября - сообщил Активатике активист Бадма Бюрчиев. Организаторы акции протеста против назначения на пост главы республиканской столицы выходца из ДНР обратились в суд с иском к администрации Элисты. Исковое требование - признать незаконным отказ муниципалитета - сегодня было удовлетворено.

Ранее активисты Элисты

пост 16 окт. 2019, 18:11

Жители Элисты подали заявку на новый митинг против мэра из ДНР на 5000 участников

Калмыцкие активисты подали в администрацию Элисты уведомление о проведении 27 октября нового митинга против назначения исполняющим обязанности главы города Дмитрия Трапезникова. В заявке указана численность мероприятия - до 5000 человек, сообщает издание Кавказ.Реалии. В рамках акции протеста жители Элисты планируют потребовать отставки Дмитрия Трапезникова и возврата прямых

пост 01 окт. 2019, 18:59

Жители Элисты устроили массовый молебен против нового мэра из ДНР

Жители Элисты вышли сегодня на площадь имени Ленина, к Пагоде Семи Дней, чтобы совершить массовый молебен, сообщает издание "Кавказ.Реалии". Обряд проводили активисты ради благополучия столицы Калмыкии. На акции присутствовало несколько сотен человек. Провести ее в столь религиозной форме пришлось из-за предупреждения со стороны республиканского управления МВД о "недопустимости нарушений законодательства". С легкой руки силовиков народный

пост 01 окт. 2019, 18:59

Жители Элисты устроили массовый молебен против нового мэра из ДНР

Жители Элисты вышли сегодня на площадь имени Ленина, к Пагоде Семи Дней, чтобы совершить массовый молебен, сообщает издание "Кавказ.Реалии". Обряд проводили активисты ради благополучия столицы Калмыкии. На акции присутствовало несколько сотен человек. Провести ее в столь религиозной форме пришлось из-за предупреждения со стороны республиканского управления МВД о "недопустимости нарушений законодательства". С легкой руки силовиков народный

пост 16 окт. 2019, 18:11

Жители Элисты подали заявку на новый митинг против мэра из ДНР на 5000 участников

Калмыцкие активисты подали в администрацию Элисты уведомление о проведении 27 октября нового митинга против назначения исполняющим обязанности главы города Дмитрия Трапезникова. В заявке указана численность мероприятия - до 5000 человек, сообщает издание Кавказ.Реалии. В рамках акции протеста жители Элисты планируют потребовать отставки Дмитрия Трапезникова и возврата прямых

пост 23 окт. 2019, 17:29

Суд Элисты признал незаконным отказ администрации в согласовании митинга против экс-главы "ДНР"

Городской суд Элисты признал незаконным отказ администрации республиканской столицы в согласовании митинга, заявленного на 27 октября - сообщил Активатике активист Бадма Бюрчиев. Организаторы акции протеста против назначения на пост главы республиканской столицы выходца из ДНР обратились в суд с иском к администрации Элисты. Исковое требование - признать незаконным отказ муниципалитета - сегодня было удовлетворено.

Ранее активисты Элисты

пост 27 окт. 2019, 11:35

Элистинцы снова вышли на митинг против чиновника из ДНР

Сегодня в Элисте происходит митинг против назначения на пост и.о. мэра Дмитрия Трапезникова, который ранее являлся главой непризнанной Донецкой народной республики (ДНР)

С конца