34 решенные проблемы

Москвичи получили уведомление от Департамента городского имущества о принудительном выселении в судебном порядке. Теперь они ожидают повестки в суд и намерены не отступать. Кунцевчан не устраивают предложенные варианты переселения, жители в прошлом году уже остановили стройку под окнами дома на улице Ивана Франко, 20, где застройщик ГК "ПИК " собирался возводить стартовый дом. Сейчас граждане намерены добиться отмены хищнических планов Департамента строительства Москвы, который собирается отдать под снос два квартала на западе столицы.

"Активатика" связалась с представителем инициативной группы защитников Кунцево - Иваном Рожковым, и тот рассказал: "Несколько дней назад жители домов, которые примыкают к стартовой площадке на Ивана Франко, начали получать бумаги с сообщением: "Вы отказались от предложенных вариантов по переселению, поэтому вас будут выселять через суд". Указаны дома для переселения - по улице Ярцевской, 33... Это самые плохие дома.

bf244dbe3b795ac7086bf0e9db345a90.jpg

Про них мы писали в свое время. Они, скорее всего, в аварийном состоянии: окна вываливаются, лифты не ходят, полотенцесушитель расположен прямо под душем - и всякое такое безобразие. Выселение - это наказание за то, что люди не захотели переезжать. Их решили поселить в самый плохой дом. Теперь присылают бумаги о принудительном переселении. Мы будем мониторить сайт Кунцевского суда - смотреть, когда назначат заседания. Попробуем привлечь юристов и будем как-то защищаться, доказывать, что они не имеют права нас выселять с юридической точки зрения. Получим решение Тверского суда - там с большой долей вероятности будет написано, что оспариваемое постановление правительства Москвы не является основанием для сноса. Если у нас будет такая бумага, то мы можем апеллировать к суду с этой бумагой, где они ссылаются на распоряжение № 30 как на основание для сноса. Пока документы о суде из Департамента пришли двум жителям, но я думаю, что в ближайшее время мы уже соберем по всем оставшимся соседям такие бумаги и попытаемся объединить их в одно дело. Возможно, суд будет рассматривать их по отдельности - мы еще будем обсуждать это с юристами. Понятно, что застройщик решил приступить к финальной стадии операции по сносу. ПИК вцепился зубами, у них поддержка на самом верху вертикали власти, и они ничего не боятся".

Получается судебное противоречие - один из судов решил, что распоряжение № 30 не является основанием для сноса, а людей все-таки принудительно выселяют на основании этого распоряжения. Иван Рожков уверен - если бы у нас существовал нормальный суд, он бы уже отменил снос 47-48-го кварталов Кунцево на основании этих документов:

"Естественно, мы понимаем, что так не будет, они будут как-то выкручиваться. А наша задача - затруднить им жизнь, подавая судебные иски, апелляции, затягивать этот процесс на максимально долгий срок. Кроме того, мы готовим несколько акций протеста... Написали письмо Папе Римскому - по примеру активистов из Уфы, которые написали ему письмо - и это сработало. Мы решили тоже попробовать. Отнесем свое обращение в понедельник в резиденцию Ватикана - вдруг подействует?

b09743d3e5000d60273f371ad4a9c42f.jpg

Плюс мы намерены, конечно же, собирать людей. Думаю, будем праздновать годовщину нашей прошлогодней победы - мы же на год остановили стройку на Ивана Франко, 20. Постараемся всячески создавать общественный резонанс - обещаем, что про Кунцево будут еще много говорить. Мы просто так не дадим нас снести!" - заявляет Иван Рожков.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 05 нояб. 2019, 1:45

Суд отказал в иске активистам, выступающим против реконструкции 47-48 кварталов Кунцево

Тверской районный суд 5 ноября отказал активистам района Кунцево в иске о выходе из программы реконструкции 47-48 кварталов. Об этом рассказал присутствовавший на заседании участник инициативной группы, житель Кунцева Иван Рожков. Заседание вела судья Молитвина Татьяна Александровна. Мотивировочную часть решения будут готовить ещё не менее недели, из него станут известны основания отказа.

Заседание переносилось ранее из-за учёбы судьи.

Активисты узнали об этом заседании за сутки,

пост 04 окт. 2019, 14:43

Активисты Кунцево выиграли суд и создают народную дружину

Активисты района Кунцево празднуют промежуточную победу. Накануне Кунцевский районный суд удовлетворил иск жителей нескольких домов по улице Ивана Франко о признании незаконным отказа Росреестра в постановке земельных участков под их домами на кадастровый учёт. Представитель Росреестра ранее отказал в постановке на кадастр из-за, якобы, включения домов в программу реновации. Суд признал неправомочность данного решения.

Речь идет о домах по улице Ивана Франко: № 18 корпус 1, № 18 корпус

пост 14 сент. 2019, 3:31

Жители Кунцева обратились к независимым депутатам Мосгордумы из-за принуждения к выселению

Не успели пройти сенсационные выборы в Московскую городскую Думу, как в 47-48 кунцевских кварталах началась психологическая атака на жителей. В подъездах и на дверях появились похожего вида листовки за подписью Управы Кунцево и Жилищника с требованием к жителям - немедленно выезжать из квартир на новое место жительства по договору мены и сдать ключи. Как рассказали "Активатике" жители домов, где появились подобные объявления, указанные телефоны не имеют отношения к Управе.

Напомним, что

пост 10 марта 2019, 21:57

В Москве сожгли чучело строительной мафии с лицом мэра Сергея Собянина

Во время схода 10 марта в столичном районе Кунцево жители сожгли чучело, символизирующее строительный беспредел с лицом мэра Москвы Сергея Собянина. Это очередное напоминание, что жители не сдаются и не собираются переезжать в многоэтажные "собянинки" от компании ПИК. У снежной крепости, построенной тоже как символ борьбы со строительным беспределом, собрались местные жители, активисты Иван и Савелий Рожковы, Надежда Чижова, Алексей Соболев, член Моссовета Владимир Махов, а также муниципальные

пост 06 янв. 2019, 19:21

"Кунцево будет жить". Активные москвичи вышли на новогодний праздник

"Кунцево будет жить!" - с таким лозунгом жители 47-48 кварталов Кунцево собрались на народные гуляния под елкой с Дедом Морозом, снеговиком и снегурочкой. Новогодний праздник организовали сами жители вместе с независимыми муниципальными депутатами. Всего собралось двести жителей районов Кунцево и Фили-Давыдково, гуляния транслировали в прямом эфире независимые видеоканалы. Силами жителей удалось бесплатно провести грандиозный праздник, призванный сплотить соседей в борьбе за свои дома. Напомним,

пост 17 нояб. 2018, 21:12

Митинг против ПИКа в Кунцево стал общемосковским митингом протеста

На улице Академика Павлова в Кунцево, состоялся масштабный митинг протеста против градостроительной захватнической политики, проводимой мэрией Москвы. На митинге собралось около пятисот участников, муниципальные депутаты Кунцево - Денис Шендерович, Евгений Барков, активисты Надежда Хашимова и Иван Рожков. Также приехал выразить поддержку жителям депутат Московской городской Думы Николай Зубрилин и известный политик - Сергей Митрохин. Поддержать жителей пришел Левый фронт, Моссовет, Рабочая партия.

пост 15 нояб. 2018, 20:19

Почему Верховный суд медлит в деле о 47-48 кварталах Кунцево

Верховный суд отложил 15 ноября заседание по делу о так называемой реконструкции 47-48-х кварталов Кунцево. Ранее жители подали несколько исков в суд, против планов по сносу 37 крепких кирпичных домов. Все иски жителей были объединены в одно производство. Иван Рожков, один истцов, озвучил свою позицию: ели не удастся найти правду в Верховном суде - они будут готовы и на баррикады выйти, только чтобы не допустить вырубки деревьев и точечной застройки под окнами. Глава управы Кунцево 13 ноября

пост 23 окт. 2018, 20:15

У активистов из Кунцево и Сергея Митрохина в ноябре снова будут суды

Все суды над активистами, задержанными 13 сентября на народном сходе в Кунцево и над известным политиком Сергеем Митрохиным, перенесены на ноябрь из-за неявки полицейских. Об этом сообщил корреспонденту "Активатики" лидер инициативной группы Иван Рожков. 12 ноября состоится суд над Иваном и Савелием Рожковыми, 13 ноября - над депутатом Евгением Барковым и Алексеем Соболевым, 14 ноября будет суд над депутатом Алексеем Алексеевым, а также над Сергеем Митрохиным.

Напомним, что 13 сентября

пост 23 окт. 2018, 20:15

У активистов из Кунцево и Сергея Митрохина в ноябре снова будут суды

Все суды над активистами, задержанными 13 сентября на народном сходе в Кунцево и над известным политиком Сергеем Митрохиным, перенесены на ноябрь из-за неявки полицейских. Об этом сообщил корреспонденту "Активатики" лидер инициативной группы Иван Рожков. 12 ноября состоится суд над Иваном и Савелием Рожковыми, 13 ноября - над депутатом Евгением Барковым и Алексеем Соболевым, 14 ноября будет суд над депутатом Алексеем Алексеевым, а также над Сергеем Митрохиным.

Напомним, что 13 сентября

пост 15 нояб. 2018, 20:19

Почему Верховный суд медлит в деле о 47-48 кварталах Кунцево

Верховный суд отложил 15 ноября заседание по делу о так называемой реконструкции 47-48-х кварталов Кунцево. Ранее жители подали несколько исков в суд, против планов по сносу 37 крепких кирпичных домов. Все иски жителей были объединены в одно производство. Иван Рожков, один истцов, озвучил свою позицию: ели не удастся найти правду в Верховном суде - они будут готовы и на баррикады выйти, только чтобы не допустить вырубки деревьев и точечной застройки под окнами. Глава управы Кунцево 13 ноября

пост 17 нояб. 2018, 21:12

Митинг против ПИКа в Кунцево стал общемосковским митингом протеста

На улице Академика Павлова в Кунцево, состоялся масштабный митинг протеста против градостроительной захватнической политики, проводимой мэрией Москвы. На митинге собралось около пятисот участников, муниципальные депутаты Кунцево - Денис Шендерович, Евгений Барков, активисты Надежда Хашимова и Иван Рожков. Также приехал выразить поддержку жителям депутат Московской городской Думы Николай Зубрилин и известный политик - Сергей Митрохин. Поддержать жителей пришел Левый фронт, Моссовет, Рабочая партия.

пост 06 янв. 2019, 19:21

"Кунцево будет жить". Активные москвичи вышли на новогодний праздник

"Кунцево будет жить!" - с таким лозунгом жители 47-48 кварталов Кунцево собрались на народные гуляния под елкой с Дедом Морозом, снеговиком и снегурочкой. Новогодний праздник организовали сами жители вместе с независимыми муниципальными депутатами. Всего собралось двести жителей районов Кунцево и Фили-Давыдково, гуляния транслировали в прямом эфире независимые видеоканалы. Силами жителей удалось бесплатно провести грандиозный праздник, призванный сплотить соседей в борьбе за свои дома. Напомним,

пост 10 марта 2019, 21:57

В Москве сожгли чучело строительной мафии с лицом мэра Сергея Собянина

Во время схода 10 марта в столичном районе Кунцево жители сожгли чучело, символизирующее строительный беспредел с лицом мэра Москвы Сергея Собянина. Это очередное напоминание, что жители не сдаются и не собираются переезжать в многоэтажные "собянинки" от компании ПИК. У снежной крепости, построенной тоже как символ борьбы со строительным беспределом, собрались местные жители, активисты Иван и Савелий Рожковы, Надежда Чижова, Алексей Соболев, член Моссовета Владимир Махов, а также муниципальные

пост 14 сент. 2019, 3:31

Жители Кунцева обратились к независимым депутатам Мосгордумы из-за принуждения к выселению

Не успели пройти сенсационные выборы в Московскую городскую Думу, как в 47-48 кунцевских кварталах началась психологическая атака на жителей. В подъездах и на дверях появились похожего вида листовки за подписью Управы Кунцево и Жилищника с требованием к жителям - немедленно выезжать из квартир на новое место жительства по договору мены и сдать ключи. Как рассказали "Активатике" жители домов, где появились подобные объявления, указанные телефоны не имеют отношения к Управе.

Напомним, что

пост 04 окт. 2019, 14:43

Активисты Кунцево выиграли суд и создают народную дружину

Активисты района Кунцево празднуют промежуточную победу. Накануне Кунцевский районный суд удовлетворил иск жителей нескольких домов по улице Ивана Франко о признании незаконным отказа Росреестра в постановке земельных участков под их домами на кадастровый учёт. Представитель Росреестра ранее отказал в постановке на кадастр из-за, якобы, включения домов в программу реновации. Суд признал неправомочность данного решения.

Речь идет о домах по улице Ивана Франко: № 18 корпус 1, № 18 корпус

пост 05 нояб. 2019, 1:45

Суд отказал в иске активистам, выступающим против реконструкции 47-48 кварталов Кунцево

Тверской районный суд 5 ноября отказал активистам района Кунцево в иске о выходе из программы реконструкции 47-48 кварталов. Об этом рассказал присутствовавший на заседании участник инициативной группы, житель Кунцева Иван Рожков. Заседание вела судья Молитвина Татьяна Александровна. Мотивировочную часть решения будут готовить ещё не менее недели, из него станут известны основания отказа.

Заседание переносилось ранее из-за учёбы судьи.

Активисты узнали об этом заседании за сутки,