36 решенных проблем

Странное мероприятие у нас прошло вчера. Но прежде, чем рассказать о нем, небольшое предисловие. В прошлом году нас - химкинских экоактивистов - пригласили на некий "экологический фестиваль" в одном из парков Москвы. Хотели изначально провести в Химках, но организаторы не сошлись во мнениях относительно условий и в итоге все это переехало в Нерезиновую. Тем не менее, устроители фестиваля - некие деятели искусства - очень просили нас быть. Я даже потом понял, почему: им очень нужны были для экофестиваля хоть какие-то живые экодеятели, поскольку остальная часть программы... в общем, там было все: танцы "зумба" (не знаю, что за хрень, похоже на физкультуру в трико), курсы по деловому этикету, духовой оркестр. Всё было, кроме экологии. Увидев эту ахинею, я лично одарил организаторов экоматерщиной (жестко нарушив посылы лектора про "экологию общения" - дословная цитата) и мы поехали прочь. Да, еще пришлось долго уговаривать их не сажать деревья в июле месяце, даже с музыкой и экопафосом. Деревьям приживаться помогает не маркетинг, а соблюдение норм озеленения.

Да, так вот, про маркетинг. Есть у нас такое нынче явление: прилепи приставку "эко" и можешь смело продать любую хрень, включая напалм или отработанный уран. Да что там, намедни на круглом столе по экологии (нормальном) участница из Рузского района говорит: у нас вырубили лес и строят экотехнопарк. Спрашиваю, что это такое, и по описанию "экотехнопарк" подозрительно напоминает обыкновенную свалку. Участница поясняет: не напоминает, а это свалка и есть, просто свалки стали экотехнопарками называть. А мусоросжигательные заводы - предприятиями по переработке отходов. Был мусор - стал дым, чем не переработка.

Так вот, об "экофоруме". Он состоял из трех секций.

Но перед началом нам показали довольно мимимишный детский спектакль: разбойницы разожгли в лесу костер и намусорили, прилетел Карлсон и всех оштрафовал. Все хорошо: дети стараются, есть смешные шутки. Но, как в известном анекдоте про Чапаева, есть один нюанс - сценарист этого действия, вы правда уверены, что проблемы экологии сводятся к тому, что люди мусорят на пикниках? Возможно, вы сейчас мне скажете: постой, но это детская постановка! Знаете, есть немало хороших просветительских произведений для детей на экологическую тематику, только, почему-то, такие нетленки, как "Лоракс" или "Долина Папоротников" не пытаются свести разговоры о защите Природы к беззубым заявлениям в духе "дети и родители, не мусорите в лесу". Возможно, потому, что когда ты поучаешь людей не бросать мусор - конечно, ты говоришь правильные вещи, но когда за твоей спиной при этом чадит завод и бульдозеры сносят гектары леса, твои экопроповеди это экофарисейство.

Первая секция была заявлена амбициозно - экология в архитектуре и формировании городских пространств.

d465f89a825dfac58d44da99c2932817.jpg

Выступали представители всяких архитектурных фирм, которые рассказывали про свои проекты - детский сад в Германии, где дети учатся ремеслам, всякие плотно замощенные плиткой дворы в Санкт-Петербурге. Модератор блока Илья Заливухин даже попытался показать в презентации слайд про то, по каким правилам должна вестись в городе точечная застройка, но быстро убрал его - очевидно, опасаясь, что присутствующие жители Химок могут устроить не предусмотренный программой мастер-класс экомордобоя за такие вещи. Я смотрел на это, слушал. Детский сад - ок, мило. Двор в стиле "собянинского неотрындецизма" - не очень мило, но даже газончики виднеются. А экология-то тут причём?

Впрочем, было одно выступление по делу: представитель "Здорового леса" рассказал про проект учета и сохранения старовозрастных деревьев. Подробнее - тут. Не поленитесь ознакомиться, а лучше и поучаствовать. У нас вот вдохновленные химчане уже в перерыве между секциями стали договариваться в нашем городе пересчитать крупные деревья. Пока они еще есть.

От лица нашей химкинской общественности мы поблагодарили докладчика Леонида Ерёмина за то, что они в принципе занимаются этим нужным делом, и еще больше - за то, что они вкручивают в мозги наших скорбных умом чиновников, что такие деревья надо беречь. Когда я посетовал, что разговор с заместителем главы Химок по ЖКХ свелся к фразе "Старовозрастные деревья, говорите? Да, мы ими занимаемся! Рубим по графику. Правда, мы их называем не старовозрастные, а аварийные". При этом рассказе докладчик понимающе кивнул: подобного дебилизма все повидали немало.

Вторая секция именовалась "Благоустройство зеленой городской среды".

Иван Полисский рассказал, как вблизи деревни в Калужской области на существующей природной территории установили арт-объекты и стали проводить разные платные и бесплатные развлекательные мероприятия. Тема блока, напомню, благоустройство зеленой городской среды.

Ирина Моргунова рассказала, как тоже в Калужской области на базе "родового поселения" они сделали коммерческий проект с развлечениями в виде драк на мечах и всякого рукоделия. Тема блока, напомню, всё ещё благоустройство зеленой городской среды.

Ее муж (видимо) Ведагар Моргунов вообще докладывал о тимбилдинге: как сделать дружные коллективы в вашем офисе. И, да, тема блока, напомню, благоустройство зеленой городской среды.

Нет, безусловно, все эти штуки, может быть, интересны и неплохи, но экологии тут ровно столько же, сколько и благоустройства зеленой городской среды.

Лучиком вменяемости в этом блоке стало выступление профессора МАРХИ Александра Малинова, который сделал доклад о проблемах проектирования при благоустройстве и строительстве. На примере из Рыбинска он показал, что нынешние "благоустроители" в принципе не проводят изысканий, не изучают территорию. Попытавшись изуродовать берег очень необходимым, по их мнению, берегоукреплением с помощью габионов, выяснили (уже при производстве работ), что берегоукрепление, причем гораздо более надежное и экологичное, было выполнено еще и в 19 веке. Просто тогда полагали, что берег должен быть похож на берег, а не на бетонный желоб промышленного предприятия. В общем, саму повальную практику заменять естественные берега на габионы профессор обоснованно подверг критике и пояснил, что защищать берег от разрушения можно без вреда окружающей среде. Если подходить с умом.

Отвечая на вопросы из зала, он также упомянул, что генплан Москвы 1935 года был лучшим генеральным планом в мире (и это правда) - он предусматривал лесопарковый зеленый пояс и клинья из лесопарковых массивов, идущие к центру города, расходясь вглубь городской застройки зеленым каркасом. Впрочем, отметил он, почти все это давно вырублено и застроено. Вот вам и вся экология городской среды.

Блок "от личного к общественному", как ни странно, был более-менее про экологию.

Выступала "экоблогер" Рита Бекирова из Карелии. Вроде бы, проповедует правильные вещи, хотя меня настойчивый маркетинг на мемасиках и бугагашечках скорее настораживает, да и сама модная идея "зеровейстеров" (нулевых отходов), как примера "цивилизованного западного жизненного пути", выглядит несколько двусмысленно на фоне 1. вот 2. таких 3. вот 4. новостей.

Не поймите меня неправильно: вы делаете очень большое, полезное и нужное дело, когда объясняете людям, почему нужен раздельный сбор и почему не нужно забивать всё пластиковой упаковкой. Я сам так живу.

НО если при этом у вас в промышленных масштабах крупные фирмы чхать хотели на весь ваш "зеровейст", и вы про это не говорите, то вы либо не очень осведомленный, либо не очень добросовестный человек. Sad, but true.

Когда была заявлена вторая тема: экология и мода, я уже приготовился слушать очередную чепуху в духе "носите платье с цветочками - это поможет сохранить нашу планету". И как бы не так!

Действительно, стильно и модно выглядящая девушка Екатерина Двинянина рассказала, что гораздо больше самолетов, использованием которых недовольная Грета Тунберг, окружающую среду загрязняют те же заводы по производству одежды, которые выбрасывают в воздух и воду тонны отравляющих веществ, притом активно используя рабский детский труд или кабальный женский труд, и всё это в нечеловеческих условиях. В основе этой индустрии лежит понятное стремление продать как можно больше, неся как можно меньшие издержки. Поэтому крупные транснациональные корпорации наладили поставки огромных партий дешевой одежды и всячески накачивают моду менять шмотки чуть ли не каждый месяц. И, да, нужно объяснять людям, что дешевая яркая футболочка такая дешевая и такая яркая потому, что часть ее стоимости отняли у рабочих на фабрике, урезав зарплаты или вообще ничего не выплачивая рабам, и также потому, что ушлые заводчики экономят на красителях, щедро насыщая ими реки стран третьего мира. Отсюда и "философия моды": не спешить выбрасывать одежду и покупать новую только потому, что она "уже не в моде" или лень ее чинить, и поддерживать местных портных и маленькие фирмы, которые попросту не могут позволить себе такие бесчинства, которые творят транснациональные компании (хотя на цене это сказывается).

Сразу вспоминается вот этот ролик:


А мы идём дальше по "экофоруму".

Секция про общественные инициативы была, как ни странно, все три раза по делу: экопросветительский фестиваль "Золотая черепаха", выступление про нашу инициативу парка "Дубки" - которые пытаются застроить ушлые чиновники - и снова "Здоровый лес" про проблемы профессионализма в городском зеленом хозяйстве. Они выпустили почетное количество справочного материала и ликбеза, проводят семинары по этой теме: настоятельно рекомендую!

6d13c5bbadfe395e6db35d375998b2af.jpg


К сожалению, правда, выступление про проблемы профессионализма в зеленом хозяйстве послушали общественники, активисты и блогеры, но не те чиновники, которые устраивают порчу деревьев, выгребание листвы и прочее непотребство от вопиющей безграмотности.

После, в следующей секции, было выступление по парку "Зарядье" в Москве, и на этом экология на экофоруме закончилась.

Нам толсто и беззастенчиво рекламировали застройщика ЖК в Балашихе - дескать, экозастройщик экосделал на Вконтакте экогруппу для эконовоселов своей эконовостройки. Ах какой же он, скотина такая, экологичный.

Рекламировали тех, кто устраивает росписи стен домов (видимо, особо экологичной экокраской из экобаллончиков), к экологии имеющие отношение чуть менее, чем никакого.

Что тут скажешь?

Интересные и реально полезные доклады на форуме были, но они были очень густо разбавлены бесстыдной рекламой и прочим "экомаркетингом", то есть наглухо лицемерными попытками натянуть сову на глобус, отчего идут всякие постыдные и непотребные вещи вроде "благоустройства при помощи экологичной плитки", "экологии отношений в коллективе" или того паскудства, которое устроили в моих Химках на Год экологии (тм) местные власти: расписали стены деревьями и зверюшками. Настоящие деревья при этом рубили сотнями штук под нужды прожорливого бизнеса.

Одна из причин того, почему я так яростно ворчу на это экокривляние и экобалабольство - я знаю, как МОЖНО делать такие фестивали, если этим занимаются реальные экоактивисты и не для показухи.

Таким был, в частности, фестиваль "Экотропа" 2013 года в Калужской области - там, да, тоже были всякие не связанные с экологией концерты под вечер, когда всё равно думать все уже устали, но перед развлекательно-разгрузочной частью был целый день всяких интересных лекций и занятий.

Это если говорить про фестивальную часть. Сущностно же мероприятия грамотнее и лучше проходят постоянно - это и круглые столы, и семинары, которые проходят как на независимых площадках, так и на площадке того же ОНФ, что характерно. Как ни странно, но адекватных мероприятий стало больше - хотя и экопрофанации тоже, в полном соответствии с законами диалектики.

Однако, иногда нужно, преодолевая брезгливость, посещать и провластные показушные мероприятия - просто для того, чтобы провести, так сказать, разведку боем: оценить, какие приемы используют супостаты для гашения экологических тем.

Сейчас мы видим следующее:

- попытки перенести всю ответственность с чиновников и бизнес-жулья на потребителя, посыл вида "леса рубят под строительство домов не потому, что чиновники это разрешают, а бизнес это делает, а потому, что люди это покупают". Нет, безусловно, несознательный потребитель тоже соучастник, НО, повторюсь, если вы говорите только про потребителей, а бизнес выставляете исключительно к позитивном ключе - вы не экозащитники, а экоподонки. Ну, или вы еще и известный инвалид на голову Михаил Светов, чтоб его;

- попытки замылить реальную борьбу арт-фуфлом: давайте малевать на стенах цветочки и показывать фоточки зверюшек, а чиновники и бизнес пусть дальше губят настоящие цветочки и настоящих зверюшек;

- попытки вытеснить всю проблемную повестку, как таковую: дескать, чего вы видите только плохое и говорите только о плохом, давайте говорить о хорошем, а о плохом давайте не говорить.

То есть, с помощью такой экопрофанации (уже даже с примесью реальных тем про экологию, поскольку чистые "пустышки" уже не работают) реально болезненную и проблемную тему экологии пытаются заглушить кастрированным беззубым протестом с улыбкой до ушей.

Поскольку такой протест очень удобен для двух главных проблем экологии: охреневших чиновников и озверевшего бизнеса.

И попутно запихнуть в это дело максимум коммерческой рекламы в пользу "нужных" людей.

Поэтому из зала организаторам форума сказали две умных мысли:

1) сколько раз губернатора должна забросать чем-нибудь разъяренная толпа, чтобы вы начали решать проблемы, а не делать видимость?

2) вы тут про рукоделие рассуждаете, а в Шиесе уже гражданская война идёт в полный рост.