36 решенных проблем

Апелляционный суд оставил в силе решение Ростовского областного суда в отношении Владислава Мордасова и Яна Сидорова.

10 декабря в Ростове-на-Дону утром началось заседание апелляционного суда по делу Яна Сидорова и Владислава Мордасова. Рассматривает дело выездной Третий апелляционный суд Сочи в Южном окружном военном суде, судья Елена Капорина. Зал для заседания предоставили небольшой, впускали по очереди, сначала адвокатов, потом журналистов, потом остальных. Поддержать ростовских узников совести приехали генеральный консул Украины и представительница дипмиссии Евросоюза.

854f5dc1bfb0368717a0bf935723d172.jpg

Это мама Яна Сидорова:

7306dacbd1a53e21d83c7d58a1cb8df2.jpg


Владислав Мордасов и Ян Сидоров обвиняются в подготовке массовых беспорядков 5 ноября 2017 года. Они вышли на ростовскую площадь Советов с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». А перед этим они вели переписку в телеграмм-чате, который, по версии следствия, был создан для подготовки беспорядков. Два года молодые люди провели в СИЗО, но своей вины не признали, а на суде заявили, что дали показания против себя под пытками. 4 ноября 2019 года Ростовский областной суд вынес приговор, назначив им 6,7 и 6,6 лет колонии строгого режима, третьему фигуранту дела, Вячеславу Шашмину - три года условно.


Защиту представляет адвокат "Агоры" Андрей Сабинин.

8f0d1c5bf5a2b2c91fa70b0117cc6557.jpg

78a086a07a954aee3f179b66aac45a5d.jpg


Прокурор Труханов попросил оставить решение прежнего суда без изменения. Второй прокуор его не поддержал.

Судья решила исследовать заключение лингвистической экспертизы - это том 37, 25 листов - идёт ли речь о покушении и организации беспорядков в высказываниях Мордасова и Сидорова.

Адвокат Сабинин попросил заслушать независимых экспертов - лингвиста Юлию Сафонову и психолога Дарью Бережную, которые в соавторстве проводили исследование по его инициативе 29 ноября. Тексты результатов их экспертизы приобщили к делу.

Прокуроры запросили время для ознакомления с документами, судья объявила перерыв до 13.30

После перерыва прокуроры заявили об отводе материалов экспертизы. Прокурор:
«Заключение экспертов -это просто мнение людей, и оно не может быть признано доказательством».

Суд отказал в допросе Сафоновой и других специалистов, проводивших две предыдущие экспертизы.

На прениях адвокаты заявили, что приговор ростовского суда незаконен, он необоснованный, и осуждённые должены быть оправданы, и что их судят за мыслепреступление.

"Мы в чате наблюдаем разговор детей, которые имеют право высказывать свои мысли, в том числе и негативные. Московские дела показали, что если мы не будем защищаться, нас будут убивать. У осужденных был реализован принцип будь готов, что тебя будут бить", - сказал адвокат и попросил суд прнять (по формулировке суда по Егору Жукову) сбалансированное решение.

В итоге суд оставил предыдущее решение в силе.

e7bed7f01f3d022bc6ae5371134187ca.jpg

Движение «Мемориал» и международная организация Amnesty International назвали их узниками совести, признав, что ребята, которым в момент задержания было 21 и 18 лет, подвергнуты необоснованному уголовному преследованию по сфабрикованному делу. Общественники сочли приговор слишком жестким и организовали ряд пикетов в разных городах России, а также за рубежом. Одиночные пикеты ежедневно проводят гражданские активисты Ростова, в преддверии суда они провели несколько митингов и флэшмобов. В Сахаровском центре на благотворительной ярмарке была собрана значительная сумма в поддержку Яна и Влада, осужденным ростовчанам пишут письма со словами поддержки со всего мира.

пост 10 февр. 2020, 10:43

Владислава Мордасова нашли в колонии

Фигуранта «ростовского дела» Владислава Мордасова, которого ранее вывезли из СИЗО в неизвестном направлении, этапировали в исправительную колонию № 9 в городе Шахты Ростовской области, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на своего координатора.

Официальное извещение о том, что Влад был доставлен в колонию, получила его мама.

пост 07 февр. 2020, 12:20

«Ростовских мальчишек» почти инкогнито отправили по этапу

Мамы осужденных на шесть с половиной лет Яна Сидорова и Влада Мордасова сообщили, что ребята больше не находятся в СИЗО-3 города Новочеркасска Ростовской области, куда их направили после вынесения окончательного приговора.

Надежда Сидорова рассказала «Активатике», что еще в конце января адвокат Андрей Сабинин, который ранее защищал Сидорова, а теперь готовит документы для кассации и в СПЧ для обоих осужденных, позвонил во ФСИН, чтобы договориться о посещении.

«Адвокат собирался

пост 25 дек. 2019, 13:47

Судьи заявили о давлении на них при вынесении решения по «ростовскому делу»

На сайте Третьего апелляционного суда в городе Сочи выложен пресс-релиз о законности вынесенного приговора Ростовского областного суда в отношении Мордасова, Сидорова, Шашмина.

«При подготовке к рассмотрению данного дела предпринимались неоднократные попытки оказать давление на суд. В суд поступило порядка 30 внепроцессуальных обращений. Неоднократно высказывались угрозы физического уничтожения судьям с целью вынесения желаемого решения», - говорится

пост 11 дек. 2019, 16:59

Баннер за "ростовских мальчишек" на крыше в Петербурге

На Загородном проспекте северной столицы, с крыши одного из домов вывесили баннер в поддержку "ростовских мальчишек" - Владислава Мордасова и Яна Сидорова, осужденных в Ростове на 6,5 лет по делу о «массовых беспорядках» из-за чата в телеграме. Фото акции разместил у себя на странице Dave Frenkel

пост 11 дек. 2019, 11:55

Пикеты в защиту Яна Сидорова и Влада Мордасова проходят в 20 городах

В нескольких городах России 9, 10 и 11 декабря проходят акции солидарности с политзаключёнными из Ростова. Эти даты выбраны не случайно: с 10 по 12 декабря суд в Сочи будет рассматривать апелляционные жалобы Сидорова и Мордасова.

Во всех городах акции начинаются в 17:00. В Москве — на Тверской площади, в Санкт-Петербурге — около станции метро "Гостиный двор", в Ростове — возле Публичной библиотеки.

10 декабря более 20 российских городов

пост 10 дек. 2019, 15:56

​Видеодайджест. 2-9 декабря

Коротко об активизме в новом выпуске нашего видеодайджеста cо 2 декабря по 9 декабря 2019 года


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России


Яндекс-кошелек

пост 07 дек. 2019, 8:54

В Ростове-на-Дону проводят последнюю акцию пред апелляцией по делу Сидорова-Мордасова

7 декабря гражданские активисты проводят в Ростове-на-Дону «Митинг-флэшмоб в поддержку узников совести, против репрессий».

Место проведения согласованного митинга — Парк строителей, возле мемориала жертвам политических репрессий.

акция 11 нояб. 2019, 21:26

«Ростовское дело»: активисты готовят всероссийскую акцию протеста в день апелляционного суда

На 10 декабря назначена апелляция по делу «ростовских мальчишек» — Яна Сидорова и Влада Мордасова, которую рассмотрит Третий апелляционный суд в городе Сочи. Активисты готовят ряд акций, в том числе на этот день намечена всероссийская акция протеста. Об этом сообщается в обновляемой петиции

пост 09 окт. 2019, 19:33

Участника «ростовского дела» Яна Сидорова поздравили с 20-летием неравнодушные люди от Саратова до Нью-Йорка

В Ростове-на-Дону 9 октября прошла серия одиночных пикетов в защиту «ростовских мальчишек». К публичной библиотеке по призыву мамы Яна Надежды Сидоровой для участия в акции пришли не менее 30 горожан. Ростовчане выстроились в очередь, чтобы постоять в пикете. Они не только выступили против больших тюремных сроков (Сидорову– 6,6 лет, Мордасову – 6 лет 7 месяцев), но и поддержали родителей в день рождения Яна. Ему исполнилось 20 лет, два из которых он провел в СИЗО.

На площадку перед публичкой

пост 04 окт. 2019, 15:17

Ростовских узников совести осудили

4 октября в Ростовском областном суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу за «организацию массовых беспорядков» (ст. 212 ч. 1) Владиславу Мордасову, Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину: Сидоров - 6 лет и 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Мордасов - 6 лет и 7 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Шашмин - содержание под стражей не требуется,

пост 04 окт. 2019, 8:37

Адвокаты запросили для Яна Сидорова, Владислава Мордасова, Вячеслава Шашмина оправдательный приговор

Сегодня в Ростове суд вынесет приговор по обвинению в «организации массовых беспорядков» (ст. 212 ч. 1) трём молодым людям: Владиславу Мордасову, Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину. Двух из них задержали в 2017 году за пикеты, а одного просто притащили с соседней остановки - для массовости.

5 ноября 2017 года двое молодых людей вышли на площадь Советов с плакатами: «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку» и были задержаны полицейскими.Ян и Влад около двух

пост 11 сент. 2019, 20:07

Узникам совести из Ростова-на-Дону обвинение запросило 8 и 8,5 лет "строгача"

На заседании Ростовского областного суда 11 сентября прокурор Елена Доброродная потребовала осудить на реальные сроки участников акции 2017 года. Владу Мордасову - восемь с половиной лет тюрьмы строгого режима, Яну Сидорову - восемь лет "строгача", Вячеславу Шашмину - три года общего режима.

Напомним, их обвиняют в подготовке общественных беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года, в день, объявленный оппозиционером Вячеславом Мальцевым днем революции, вышли к зданию правительства в

акция 11 нояб. 2019, 21:26

«Ростовское дело»: активисты готовят всероссийскую акцию протеста в день апелляционного суда

На 10 декабря назначена апелляция по делу «ростовских мальчишек» — Яна Сидорова и Влада Мордасова, которую рассмотрит Третий апелляционный суд в городе Сочи. Активисты готовят ряд акций, в том числе на этот день намечена всероссийская акция протеста. Об этом сообщается в обновляемой петиции

пост 11 сент. 2019, 20:07

Узникам совести из Ростова-на-Дону обвинение запросило 8 и 8,5 лет "строгача"

На заседании Ростовского областного суда 11 сентября прокурор Елена Доброродная потребовала осудить на реальные сроки участников акции 2017 года. Владу Мордасову - восемь с половиной лет тюрьмы строгого режима, Яну Сидорову - восемь лет "строгача", Вячеславу Шашмину - три года общего режима.

Напомним, их обвиняют в подготовке общественных беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года, в день, объявленный оппозиционером Вячеславом Мальцевым днем революции, вышли к зданию правительства в

пост 04 окт. 2019, 8:37

Адвокаты запросили для Яна Сидорова, Владислава Мордасова, Вячеслава Шашмина оправдательный приговор

Сегодня в Ростове суд вынесет приговор по обвинению в «организации массовых беспорядков» (ст. 212 ч. 1) трём молодым людям: Владиславу Мордасову, Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину. Двух из них задержали в 2017 году за пикеты, а одного просто притащили с соседней остановки - для массовости.

5 ноября 2017 года двое молодых людей вышли на площадь Советов с плакатами: «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку» и были задержаны полицейскими.Ян и Влад около двух

пост 04 окт. 2019, 15:17

Ростовских узников совести осудили

4 октября в Ростовском областном суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу за «организацию массовых беспорядков» (ст. 212 ч. 1) Владиславу Мордасову, Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину: Сидоров - 6 лет и 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Мордасов - 6 лет и 7 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Шашмин - содержание под стражей не требуется,

пост 09 окт. 2019, 19:33

Участника «ростовского дела» Яна Сидорова поздравили с 20-летием неравнодушные люди от Саратова до Нью-Йорка

В Ростове-на-Дону 9 октября прошла серия одиночных пикетов в защиту «ростовских мальчишек». К публичной библиотеке по призыву мамы Яна Надежды Сидоровой для участия в акции пришли не менее 30 горожан. Ростовчане выстроились в очередь, чтобы постоять в пикете. Они не только выступили против больших тюремных сроков (Сидорову– 6,6 лет, Мордасову – 6 лет 7 месяцев), но и поддержали родителей в день рождения Яна. Ему исполнилось 20 лет, два из которых он провел в СИЗО.

На площадку перед публичкой

пост 07 дек. 2019, 8:54

В Ростове-на-Дону проводят последнюю акцию пред апелляцией по делу Сидорова-Мордасова

7 декабря гражданские активисты проводят в Ростове-на-Дону «Митинг-флэшмоб в поддержку узников совести, против репрессий».

Место проведения согласованного митинга — Парк строителей, возле мемориала жертвам политических репрессий.

пост 10 дек. 2019, 15:56

​Видеодайджест. 2-9 декабря

Коротко об активизме в новом выпуске нашего видеодайджеста cо 2 декабря по 9 декабря 2019 года


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России


Яндекс-кошелек

пост 11 дек. 2019, 11:55

Пикеты в защиту Яна Сидорова и Влада Мордасова проходят в 20 городах

В нескольких городах России 9, 10 и 11 декабря проходят акции солидарности с политзаключёнными из Ростова. Эти даты выбраны не случайно: с 10 по 12 декабря суд в Сочи будет рассматривать апелляционные жалобы Сидорова и Мордасова.

Во всех городах акции начинаются в 17:00. В Москве — на Тверской площади, в Санкт-Петербурге — около станции метро "Гостиный двор", в Ростове — возле Публичной библиотеки.

10 декабря более 20 российских городов

пост 11 дек. 2019, 16:59

Баннер за "ростовских мальчишек" на крыше в Петербурге

На Загородном проспекте северной столицы, с крыши одного из домов вывесили баннер в поддержку "ростовских мальчишек" - Владислава Мордасова и Яна Сидорова, осужденных в Ростове на 6,5 лет по делу о «массовых беспорядках» из-за чата в телеграме. Фото акции разместил у себя на странице Dave Frenkel

пост 25 дек. 2019, 13:47

Судьи заявили о давлении на них при вынесении решения по «ростовскому делу»

На сайте Третьего апелляционного суда в городе Сочи выложен пресс-релиз о законности вынесенного приговора Ростовского областного суда в отношении Мордасова, Сидорова, Шашмина.

«При подготовке к рассмотрению данного дела предпринимались неоднократные попытки оказать давление на суд. В суд поступило порядка 30 внепроцессуальных обращений. Неоднократно высказывались угрозы физического уничтожения судьям с целью вынесения желаемого решения», - говорится

пост 07 февр. 2020, 12:20

«Ростовских мальчишек» почти инкогнито отправили по этапу

Мамы осужденных на шесть с половиной лет Яна Сидорова и Влада Мордасова сообщили, что ребята больше не находятся в СИЗО-3 города Новочеркасска Ростовской области, куда их направили после вынесения окончательного приговора.

Надежда Сидорова рассказала «Активатике», что еще в конце января адвокат Андрей Сабинин, который ранее защищал Сидорова, а теперь готовит документы для кассации и в СПЧ для обоих осужденных, позвонил во ФСИН, чтобы договориться о посещении.

«Адвокат собирался

пост 10 февр. 2020, 10:43

Владислава Мордасова нашли в колонии

Фигуранта «ростовского дела» Владислава Мордасова, которого ранее вывезли из СИЗО в неизвестном направлении, этапировали в исправительную колонию № 9 в городе Шахты Ростовской области, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на своего координатора.

Официальное извещение о том, что Влад был доставлен в колонию, получила его мама.