33 решенные проблемы
0
1
131
, 10 июня 2015, 16:19
Природа и экология

​Экологичный образ жизни - а вам слабо?

Большинство людей уверены, что начать вести экологичный образ жизни сложно, дорого и энергозатратно. Мы создали уникальную инфографику «Полный спектр экологичного образа жизни», которая наглядно доказывает: сделать быт безвредным для окружающей среды гораздо проще, чем может показаться со стороны.

2ce09fdc5e9c724b036a0295fad57299.jpg

Давайте пройдемся более подробно по всем пунктам спектра. Мы проиллюстрируем каждую темы примерами из нашего личного опыта - экологичный образ жизни мы ведем уже несколько лет.

В инфографике аспекты эко-образа жизни расположены в порядке возрастания: от самых простых шагов до наиболее сложных. Тем, кто пока еще далек от экологии, но очень хочет снизить свою личную негативную нагрузку на окружающую среду, следует начинать с малого: сменить одноразовые пакеты и тару на многоразовые эко-сумки и кружки. Цифры говорят сами за себя. За полгода одна семья тратит около 100 полиэтиленовых пакетов, время использования которых обычно не превышает 17 минут, зато период разложения на свалке составляет от 100 до 200 лет. Не менее вредны и якобы экологичные бумажные пакеты, на производство которых уходит огромное количество лесных ресурсов. Эко-сумки рассчитаны на куда более длительное использование. А еще они не занимают много места в дамской сумочке или мужском портфеле и выглядят эстетично и стильно.

Эко-сумки так же, как и многоразовые бутылки и кружки, экономят как ваши личные, так и природные ресурсы.


За первым шагом на пути к экологичному образу жизни следует второй под названием «Вторая жизнь вещей». Ежегодно в утиль отправляют примерно 120 миллионов работающих мобильных телефонов только потому, что они надоели своим обладателям. Грузовиками с этими гаджетами можно целиком опоясать земной шар. Поэтому гораздо эффективнее передаривать надоевшие вам вещи, выставлять их на ярмарках и фримаркетах, обменивая на то, что приглянется вам.


Изменить свой подход желательно и к транспорту. Учитывая, что доля загрязнения автотранспортом составляет 70-80% от совокупного количества выбросов вредных веществ в атмосферу, более разумно пользоваться общественным транспортом или личным, вроде самокатов и велосипедов. Но если острая необходимость в автомобиле всё же возникнет, воспользуйтесь им по принципу «каршеринга»: кооперируйтесь с друзьями, коллегами, соседями. Это не только более экологично за счет сокращения количества авто на дорогах, но и веселее. При покупке автомобиля отдавайте предпочтение набирающим сегодня популярность гибридным и электрокарам, а во время дальних путешествий – делайте выбор в пользу поезда, а не самолёта.


Еще один пункт – использование бытовой «НЕхимии».Ежегодно около 300 тысяч тонн фосфатов, содержащихся в стиральных порошках, через канализацию поступают в водоемы страны. Для рек и озёр это практически приговор: загрязненная фосфатами, хлором и подобными веществами вода быстрыми темпами превращается в болото. Достойной заменой «ядовитой» бытовой химии могут стать традиционные народные средства: горчичный порошок для мытья посуды, сода и уксус для очищения любых поверхностей. Важный факт: многие компоненты "обычной" бытовой химии опасны не только для окружающей среды, но и для здоровья человека, особенно, детей, так что это еще одна причина отказаться от них!

Не менее вредны для человека и окружающей среды привычные нам всем косметика и средства по уходу. Воздействие на природу практически такое же, что и от моющих средств. Поэтому в качестве альтернативы тому же шампуню можно использовать смесь ржаной муки, трав и воды, а дезодорант заменить безопасным природным камнем алунитом или выбрать из множества этичных и экологичных брендов на рынке.


Экологичным можно сделать и свой дом. Например, путем покупки распылителя на кран, техники с высоким классом энергоэффективности (самый высокий из них – А++) или соблюдением простейших правил вроде «уходя гасите свет в комнате», «закручивайте кран с водой до конца» или «не оставляйте в розетке уже заряженный телефон». Поскольку, например, из-за одного неисправного подтекающего крана каждую неделю теряется 100 литров воды, а чистка зубов без выключения крана обходится в 17 литров еженедельно. Гораздо эффективнее заменить и энергосберегающие лампочки светодиодами.

Экологизировать можно и офис. Например, использованием сертифицированной бумаги или эко-канцтоваров, которые либо производятся из переработанных материалов, либо состоят из частей, которые можно заменить (допустим, стержень в ручке). А в выборе продуктов питания лучше руководствоваться наименьшим транспортным следом и выбирать по возможности товары местного производства. Чем короче след, тем меньше ресурсов будет затрачено, прежде чем продукты дойдут до конечного потребителя.


Отдельного внимания заслуживает и верхняя одежда. Производство шуб из натурального меха оказывает наихудшее воздействие по 17 из 18 экологических показателям, среди которых изменение климата, заболачивание почв и токсичные выбросы. Однако согревают эти шубы в холода ничуть не лучше, чем их искусственные заменители.


Принципам экологичности можно следовать и при выборе домашнего питомца. Как говорится, друзей находят, а не покупают. Поэтому правило в этом спектре достаточно простое: не покупайте домашних животных, а берите из приютов и с улицы.
Снимок экрана 2015-06-10 в 9.48.16.png
Не менее важно понимать свои экологические права, под которыми мы подразумеваем не просто знание законов, но и небезразличие к окружающему миру: выявляйте нарушения экологического законодательства, среди которых, например, чрезмерное использование реагентов или незаконные свалки, и сообщайте о нарушениях в ответственные органы.


Отдельный вред окружающей среде, который в силах каждого значительно сократить, наносят всевозможные празднества и гуляния. Небесные фонарики становятся не только причиной большого пожара, но и просто загрязняют среду. Так же как и огромные связки воздушных шаров или груды одноразовой посуды.


Ну и, пожалуй, один из самых важных спектров нашей инфографики – раздельный сбор отходов. Ужасающие цифры уже давно пугают своим размером: 180-200 лет необходимо для разложения пластиковой бутылки на свалке, 500 – для алюминиевой банки и 1000 (!) уйдет на стеклянную бутылку. Но если начать разделять мусор у себя в быту, отходы не просто не принесут вреда, но еще и вернутся к нам в виде других полезных продуктов из переработанных материалов. Контейнеры не займут много места в квартире, зато вам удастся значительно сократить негативное воздействие на окружающую среду.


Поэтапное введение всех несложных шагов, отраженных в инфографике, в свою жизнь максимально экологизирует ее, что станет полезным не только для природы, но и для вас самих. Охватить все тонкости эко-быта в одном материале достаточно сложно, поэтому в скором времени мы выпустим серию инфографик, в которых будут более углубленно рассмотрены все аспекты.

Удачи вам в приобщении к экологичному образу жизни! Надеемся, что наша инфографика станет для вас большим подспорьем в этом деле.

Если возникли вопросы - спрашивайте здесь: http://moseco.livejournal.com/170047.html

пост 26 дек. 2017, 12:16

​В Новый год с «экологически чистой» совестью!

Хотите, чтобы ваш Новый год стал весельем, дарящим надежды, подарки, экономящим деньги и при этом не оставлял чувства вины перед нашим общим домом – Землёй? Тогда найдите время почитать этот текст и прикинуть, как сделать ваш праздник экологичным.

В общем-то, любой праздник - это не только веселье и подарки, но и горы мусора. Новый год, Рождество – самые мусорообильные и ресурсозатратные.

Если учесть, что каждый удар

пост 03 февр. 2017, 1:55

Пятьдесят оттенков зеленого

Как в России, в стране с огромными экологических проблемами, относятся к защитникам природы? Все ли "зеленые" на одно лицо? Об этом - мой разговор с Борисом Жуковым, научным журналистом, автором книги «Введение в поведение».

– Борис, когда мы обсуждали это интервью, ты был настроен очень воинственно и заявлял, что со многими намерен поссориться! У меня есть ощущение, что "зеленых" не слишком любят или в лучшем случае относятся

пост 16 июля 2015, 17:04

Как бытовая химия убивает нас, и чем мы можем ее заменить - инфографика

Вы пользуетесь обычной бытовой химией для уборки дома? Тогда этот пост – для вас.

Вы наверняка думаете, что раз эти средства продают вам во всех магазинах, значит, они безопасны для здоровья? Как бы не так. Производители средств хоть и тестируют компоненты средств на кроликах и крысах (которые вообще-то довольно далеки от людей по физиологии), но на самом деле никому даже не обязаны раскрывать полный состав своей продукции и количество тех или иных веществ в нем. Также для использования

пост 26 июня 2015, 15:41

Одноразовый вред vs. Многоразовая польза - как на нас влияют одноразовые пакеты, посуда и бутылки?

Человек всегда стремится упростить и облегчить свою жизнь. Пытаясь сохранить время и силы люди, например, используют одноразовую посуду. Но на самом ли деле она бережет ваши ресурсы? Мы ответили на этот и другие вопросы в своей инфографике.

(скачать инфографику в полном размере для распространения в оффлайне вы можете здесь)

По статистике, 10% производимого человечеством мусора – это полиэтиленовые пакеты. Такие отходы, как и

пост 26 июня 2015, 15:41

Одноразовый вред vs. Многоразовая польза - как на нас влияют одноразовые пакеты, посуда и бутылки?

Человек всегда стремится упростить и облегчить свою жизнь. Пытаясь сохранить время и силы люди, например, используют одноразовую посуду. Но на самом ли деле она бережет ваши ресурсы? Мы ответили на этот и другие вопросы в своей инфографике.

(скачать инфографику в полном размере для распространения в оффлайне вы можете здесь)

По статистике, 10% производимого человечеством мусора – это полиэтиленовые пакеты. Такие отходы, как и

пост 16 июля 2015, 17:04

Как бытовая химия убивает нас, и чем мы можем ее заменить - инфографика

Вы пользуетесь обычной бытовой химией для уборки дома? Тогда этот пост – для вас.

Вы наверняка думаете, что раз эти средства продают вам во всех магазинах, значит, они безопасны для здоровья? Как бы не так. Производители средств хоть и тестируют компоненты средств на кроликах и крысах (которые вообще-то довольно далеки от людей по физиологии), но на самом деле никому даже не обязаны раскрывать полный состав своей продукции и количество тех или иных веществ в нем. Также для использования

пост 03 февр. 2017, 1:55

Пятьдесят оттенков зеленого

Как в России, в стране с огромными экологических проблемами, относятся к защитникам природы? Все ли "зеленые" на одно лицо? Об этом - мой разговор с Борисом Жуковым, научным журналистом, автором книги «Введение в поведение».

– Борис, когда мы обсуждали это интервью, ты был настроен очень воинственно и заявлял, что со многими намерен поссориться! У меня есть ощущение, что "зеленых" не слишком любят или в лучшем случае относятся

пост 26 дек. 2017, 12:16

​В Новый год с «экологически чистой» совестью!

Хотите, чтобы ваш Новый год стал весельем, дарящим надежды, подарки, экономящим деньги и при этом не оставлял чувства вины перед нашим общим домом – Землёй? Тогда найдите время почитать этот текст и прикинуть, как сделать ваш праздник экологичным.

В общем-то, любой праздник - это не только веселье и подарки, но и горы мусора. Новый год, Рождество – самые мусорообильные и ресурсозатратные.

Если учесть, что каждый удар