46 решенных проблем
0
1
4404
Права человека, Природа и экология, Полиция

Росгвардия заняла протестный лагерь под Казанью

Росгвардия 16 октября заняла палаточный лагерь Диоксиново, который поставили активисты, протестующие против МСЗ, на месте строительства подъездных путей. Протестующие разогнаны.

UPD:17 декабря, 22:00.

Активист Рушан Кабиров освобождён до 25 декабря, поскольку был на журналистском задании. 25 декабря он должен предоставить журналистское задание. Юрист аварийщиков, активист лагеря Сергей Сычев получил за организацию несанкционированной акции по ст. 20.2.2 - штраф 10000, по ₽19.3 - суд перенесли на 18 на 8 утра, судья будет запрашивать дополнительное видео.

Ранее: Зеленодольский суд арестовал на 7 суток экоактивиста Олега Бурылова.

Зеленодольский городской суд в Татарстане прекратил административное дело Татьяны Воробьевой, задержанной 16 декабря в эко-лагере под Казанью. Об этом сообщает «Апология протеста» - свидетели-полицейские путались в показаниях, а «в деле были спорные доказательства».

Зеленодольский городской суд Татарстана 17 декабря арестовал на семь суток Андрея Железнова-Липца, одного из противников строительства мусоросжигательного завода под Казанью. Об этом сообщает «Апология протеста».

Административное наказание назначили по статье о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП). Железнова также оштрафовали на 10 тысяч рублей за организацию массового пребывания граждан, повлекшую нарушение общественного порядка (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП).

UPD: 23:00

Как передают правозащитники, троих экоактивистов оставили в отделе полиции на ночь, их дела рассмотрят в суде 17 декабря. Всего протоколы составили на 19 человек, общая сумма штрафов по ним составляет 167,5 тысяч рублей. Олег Бурылов, Рушан и юрист аварийщиков Сергей Сычев остались на ночь в полиции. Суд по ним проведут без отлагательств. Трёх активисток - мам несовершеннолетних детей: Ирину Никифорову, Веру Керпель и многодетную Елену Лучникову продержали примерно по 10 часов, хотя по закону не имеют права задерживать по административным делам более, чем на 3 часа. "В сегодняшней спецоперации участвовало в общей сложности 500 человек, включая курсантов и водителей. Об этом одной из женщин стало известно из документа, который она увидела на столе у полицейских," - сообщила Ирина Никифорова, противница строительства МСЗ в Осиново.

Активист и социолог Искандер Ясавеев инициировал петицию за отставку президент РТ Рустама Минниханова за силовой разгон мирного палаточного лагеря. За пять часов она уже набрала 700 голосов.

UPD: 17:00. По словам активиста Андрея Бояршинова, в УВД сообщили, что задержанных повезут в суд. Для желающих поддержать задержанных точка сбора - Зеленодольский городской суд на Гагарина, 10.

Активистка Елена Изотова рассказала "Активатике", что активистам, собравшимся возле отдела полиции, не сообщают точное число задержанных. Однако к ним пропустили юристов, ранее представлявших активистов в судах против МСЗ.

Активатике удалось связаться с юристом Штаба Навального Данилом Нургалеевым, который находится рядом с задержанными. Он сообщил, что полиция предоставляет противоречивую информацию: одни полицейские говорят, что часть задержанных уже повезли в суд, другие - что все находятся в УВД. Общее число задержанных точно до сих пор не известно. "Лично я видел не менее 10, но возможно их больше. Они распределены по двум этажам, часть сидит в камере для административных задержанных".

Как сообщает ОВД-ИНФО, из отдела на скорой в больницу привезли ещё одну женщину. В больнице оставлены для лечения две женщины: одна в тяжелом состоянии из-за проблем с сердцем, другой стабилизируют давление

Ранее:

На 12:00 территория блокирована росгвардейцами и техникой. Протестующие задержаны. "Активатике" удалось связаться с Искандером Ясавеевым, социологом, активистом лагеря, который сегодня приехал на место событий.

f6e9a3bfdd8c8d71341b4ed5c27d21ad.jpg

80a0072252484d4b625f7ca9b6989301.jpg

607cb022a2ce150747469981296d05be.jpg

- Я сейчас нахожусь за внешнем кольцом оцепления, лагерь окружён цепью в несколько десятков росгвардейцев. Они оцепили лагерь. Здесь автобусы, автозаки, даже скорая помощь. Общая численность - несколько сотен сотрудников в автобусах, они стоят в оцеплении по очереди. Это настоящая спецоперация, представляю сколько она стоит. Власть не стала встречаться с протестующими, не смогла мирно решить ситуацию или хотя бы попробовать. - сообщил Искандер Ясавеев Активатике. - Я приехал в лагерь после сообщения о тревоге. Насколько я понимаю, тех, кто был в лагере, затолкали в автозаки, я не знаю, находятся ли они сейчас здесь или их увезли.

Искандер Ясавеев предположил, что спецподразделения останутся здесь до тех пор, пока не построят дорогу к площадке мусоросжигательного завода.

- Они здесь надолго. Два биотуалета привезли и установили. Похоже, строить дорогу будут в оцеплении Росгвардии, - предположил Искандер Ясавеев.

5e969097b51925039587159c9a452b5d.jpg

С утра в соцсетях появилось сообщение активистов о том, что нужна мобилизация: в лагерь едут автомобили с глушилками связи и КамАЗы. Позже активисты сообщили, что часть находящихся в лагере задержали по 20.2 часть 2 КОАП (организация несогласованной акции протеста). "Активатика" попыталась связаться с активистами, выступающими против мусоросжигательного завода в Татарстане, Верой Керпель и Ириной Никифоровой, на звонки они не ответили.

Лагерь противников МСЗ на месте строительства подъездных путей к площадке, выделенной для мусоросжигательного завода, простоял 14 дней. Активистам и местным жителям удалось блокировать работы по строительству дороги. Протестный лагерь был разбит на землях сельхозназначения, что законом не запрещено. В последние дни была развернута массовая информационная атака на противников мусоросжигания, была создана фейковая группа "ВКонтакте" и фейковая петиция в интернете, активизировались интернет-тролли. Похоже, это было прикрытием спецоперации. Так, один из ТГ каналов разместил видео сегодняшней спецоперации, очень похожее на оперативную съёмку.

Вере Керпель удалось зафиксировать задержание на видео. На видео видно, что кроме Росгвардии, в разгоне участвует ОМОН.


Как сообщают активисты в соцсетях, защитники лагеря сделали баррикады из палет и выстроились живой цепью, но их затолкали в автозаки. Сотрудники спецподразделений затушили костер, который горел в лагере, не переставая, все 14 дней. На данный момент задержанные находятся ул. И.Заикина, 1, Зеленодольск, Респ. Татарстан, 422542 Отдел МВД по Зеленодольскому району.

От УВД Зеленодольска ведется прямая трансляция:


Обновление: Как сообщают активисты на 14:00 ОМОН оцепил в кольцо лагерь. Его разбирают. Стоят автобусы и грузовики ОМОНа. Машина ДПС перекрыла грунтовую дорогу. Под наблюдением ОМОНа ездит строительная техника.

По сообщению активистки Гульнара Гилязовой, задержанной Вере Керпель стало плохо, ее увезли в больницу. Позднее еще одной задержанной стало плохо, сообщает «Апология протеста». Ее вынесли из здания полиции и госпитализировали.

bbd26fe09820c78d58fc533039acc878.jpg


Idel.Реалии: что происходит в лагере после разгона:

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

"Мы обнимаем то, что любим"

"Объединенные обнимашки" прошли сегодня одновременно в трёх точках в Казани: в лесопарке на Гаврилова, на митинге в Дербышках и в палаточном лагере ДиОксиново в Зеленодольском районе.

Обнять Гавриловскую рощу пришло почти в три раза больше, чем на флешмоб в прошлую субботу - более 300 человек, а живая цепь растянулась на полкилометра. Дети и некоторые взрослые прикололи к курткам цветные сердечки. Пришла и символ флешмоба - собака небояка вместе со своей хозяйкой.

Многие

пост 04 дек. 2019, 13:49

"Шиес-2": третий день вахты против МСЗ под Казанью

Третий день стоит палаточный лагерь против строительства подъездных путей МСЗ под Казанью. Активисты назвали его Шиес-2. Вчера палатки попытались засыпать бульдозерами, но спасовали перед живой цепью.

Сейчас мы ведём прямую трансляцию

пост 02 дек. 2019, 14:58

"Не сдавать родную землю". Лагерь под Казанью

Сегодня, 2 декабря, жители Республики Татарстан встали палаточным лагерем на поле, где планируется строительство мусоросжигательного завода. Через несколько часов к лагерю приехали полиция и сотрудники центра "Э", сообщают "Активатике" активисты движения против строительства МСЗ.


"Шиес уже больше года живет в режиме палаточного

пост 02 дек. 2019, 14:58

"Не сдавать родную землю". Лагерь под Казанью

Сегодня, 2 декабря, жители Республики Татарстан встали палаточным лагерем на поле, где планируется строительство мусоросжигательного завода. Через несколько часов к лагерю приехали полиция и сотрудники центра "Э", сообщают "Активатике" активисты движения против строительства МСЗ.


"Шиес уже больше года живет в режиме палаточного

пост 04 дек. 2019, 13:49

"Шиес-2": третий день вахты против МСЗ под Казанью

Третий день стоит палаточный лагерь против строительства подъездных путей МСЗ под Казанью. Активисты назвали его Шиес-2. Вчера палатки попытались засыпать бульдозерами, но спасовали перед живой цепью.

Сейчас мы ведём прямую трансляцию

"Мы обнимаем то, что любим"

"Объединенные обнимашки" прошли сегодня одновременно в трёх точках в Казани: в лесопарке на Гаврилова, на митинге в Дербышках и в палаточном лагере ДиОксиново в Зеленодольском районе.

Обнять Гавриловскую рощу пришло почти в три раза больше, чем на флешмоб в прошлую субботу - более 300 человек, а живая цепь растянулась на полкилометра. Дети и некоторые взрослые прикололи к курткам цветные сердечки. Пришла и символ флешмоба - собака небояка вместе со своей хозяйкой.

Многие