40 решенных проблем

Интернет калечит. Не весь и не всех, но это реальная опасность и не надо её недооценивать.

Согласно данным Лиги безопасного интернета, более 7 млн российских подростков сидят в различных сообществах в соцсетях о травлях, суицидах и насилии. Конечно, можно сколько угодно говорить, что это всего лишь пиксели на экране, но трагедия в Керчи показала нам, как виртуальный мир вторгается в реальную жизнь. Подростки сначала “просто общаются” в группах о стрельбе в школах, а потом раздаются выстрелы.

Лига предложила штрафовать соцсети, если они не блокируют группы с опасным контентом вовремя. Соответствующий законопроект об ответственности информаторов, то есть соцсетей, был внесен в Госдуму, но возвращен обратно на доработку, и этим утром вынесен на парламентские слушания Совета Федерации.

e3fa50f9e1d4efb095bfb4928ce55e6f.jpg

Обсуждение шло по двум направлениям — что нужно сделать, чтобы дети не потребляли опасный контент и как с этой точки зрения следует доработать законопроект.

Сейчас каждый второйроссийский подросток (45%, если быть точным) подвергается деструктивному влиянию в соцсетях, и привлечь площадки к ответственности практически невозможно. Председатель профильной комиссии Общественной палаты РФ Александр Малькевич привёл в пример историю с украинским пранкером Вольновым, который скандально прославился своим глумлением над трагедией в «Зимней вишне». Его контент был признан незаконным ещё в 2017 году:

«Есть решение суда, чтобы удалить все сообщества в Вконтакте, связанные с ним. Все группы работают!».

Малькевич сказал, что блокировка должна быть досудебная и новый закон тут может существенно повысить ответственность социальных сетей - и ускорить их реакцию.

Каждый год тысячи детей пополняют ряды подобных групп в соцсетях. Например, за прошлый год на группы о стрельбе в школах подписалось 125 тысяч человек, из них 112 тысяч — подростки, сообщил член правления Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. Разумеется, большинство из них никогда не возьмёт в руки оружие, но, согласитесь, тенденция тревожная.

61159255009232f5be1e7585e82b59bf.jpg

В свою очередь глава «Цифровой долины Сочи» Антон Немкин обратил внимание парламентариев, что число угроз растет в геометрической прогрессии и драматически превышает возможности правоохранительных органов, они просто физически не успевают реагировать на такой вал. Поэтому работать нужно на упреждение: сформировать правила, которые не дадут таким сообществам набирать себе паству.

У Краснодарского края уже есть опыт проектов, защищающих детей. На заседании вспомнили, что в Сочи во время форума добровольцев проводили уроки безопасного интернета.Большой опыт волонтерского движения в крае может стать опорой в борьбе с опасным контентом в соцсетях.

625ba730491161e6516a56e4fc6928c1.jpg

Законопроект будет доработан - уже создана рабочая группа, которая соберет мнения экспертов и внесет необходимые поправки. Уже в начале следующего года его вернут на рассмотрение Государственной Думы.