47 решенных проблем
0
1
190
, 19 дек. 2019, 22:34
Природа и экология, Правосудие, ЖКХ

Тамбовскую помойку прикрыли фальшивками

Жителям поселка Дмитриевка Тамбовской области удалось доказать в суде, что протокол публичных слушаний по реконструкции полигона «Бастион» - фальшивка. Соответствующее решение принял 19 декабря Мичуринский городской суд. Тем временем свалка работает без всякого переустройства, и людям приходится самим разворачивать машины с мусором.

20 декабря в Тамбовском областном суде в 10.00 будет рассматриваться похожий иск – о признании недействительными публичных обсуждений о переводе земель населенных пунктов под промышленные нужды. Если тамбовчане добьются справедливости, то мусорной мафии придется отступить.

Последние несколько лет местные жители ведут борьбу с региональным мусорным оператором – компанией ТСК. Цель – закрыть и рекультивировать полигон ТБО «Бастион», отравляющий жизнь поселка.

«Это наша первая победа. В декабре 2018 года наши активисты обнаружили на сайте поселения протокол общественных слушаний по реконструкции мусорного предприятия, которые якобы состоялись еще в 2017 году», - рассказала «Активатике» представитель инициативной группы.

Документ создает полную иллюзию того, что все это происходило в реальности: перечислены фамилии выступающих и их вопросы, адресованные гендиректору «Бастиона», который, в свою очередь, представил проект полигона, рассказал, в чем именно будет заключаться его реконструкция, пообещал проложить дно котлована геомембраной, чтобы вредные вещества не попадали в почву, а затем в водоносный горизонт, похвастался современной системой отведения фильтрата и пр. Короче, уверил активистов, что никакого вреда ни им, ни природе причинено не будет. И все дружно все это одобрили.

867ca98d75201bb87cabc877747ef0a7.jpg

Не поверив своим глазам, жители небольшого поселка стали спрашивать друг друга: как же так? И выяснилось, что никто из тех, чьи фамилии были указаны в протоколе, ни на какие слушания не ходили и ничего не поддерживали. Пошли разбираться в поселковый совет, но бесполезно. Тогда жалобы полетели уже в прокуратуру, которая передала дело в Следственный комитет. Началась доследственая проверка.

«Мы ждали справедливости, но увидели, что ждать нечего – СК начал замыливать проблему. А она оказалась серьезней, чем мы думали. Оказывается, рядом с полигоном начала расти новая свалка – без всякой разрешительной документации. Пришлось организовать на полигоне дежурство, чтобы остановить поток смешанного мусора из разных регионов, мы начали разворачивать КамАЗы, фотографировать номера, вызывать полицию – но она от нас как от мух отмахивалась», - вспоминает, как накалялась ситуация, общественница.

В результате иск был подан от одного из якобы побывавшего на слушаниях местного жителя. За прошедшее время его успели потерять, найти, отфутболить в Тамбов, оттуда в Мичуринск. Жителям Дмитриевки пришлось жаловаться в Москву – и заседание назначили.

Дело выиграно, но победа принесла активистам, скорее, моральное удовлетворение. По-настоящему судьбоносный иск считают они, начнет рассматриваться с пятницы, 20 декабря. В нем речь идет о других фиктивных публичных слушаниях и о другой фальшивке, согласно которой местные жители проголосовали за перевод земель, на которых расположен «Бастион», в «мусорный» статус. Кроме того, еще в мае поселковый совет Дмитриевки под давлением возмущенных жителей подал иск о расторжении договора с оператором ТСК по причине порче земель, организации незаконного полигона и т.д. (в ответ мусорная компания требует от села возмещения убытков).

Так или иначе, внимание активистов приковано к заседанию 20 декабря, которое, правда, будет предварительным. Если мы выиграем это суд, то пошатнется вся эта фальсифицированная конструкция, надеются общественники.

Фото обложки

Фото в материале

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 19 июля 2019, 17:37

​Тамбовский мусорный скандал забуксовал в судах

В Тамбовской области идет сразу три судебных процесса, в рамках которых жители поселка Дмитриевка Никифоровского района сражаются с местным региональным мусорным оператором – компанией ТСК. Они требуют закрытия и рекультивации скандального полигона ТБО «Бастион», который отравляет жизнь поселка на протяжении последних лет. Власти на словах принимают сторону граждан, но к реальным результатам это пока не приводит.

«Такого понятия нет»

Широкую известность полигон в

пост 23 янв. 2019, 18:10

Победа на Тамбовщине, протест желтых жилетов в Тюмени, антимусорный протест зреет в Костроме


Здравствуйте, с вами выпуск активистских новостей команды Activatica.org.

2019 год начался с самых разных новостей, и это не всегда приятные новости, даже, очень депрессивные и неприятные новости.

Вот почему лично для меня всегда так важно получать новости о каких-то победах, значимых победах. И такими новостями из Тамбовской области мне хотелось

пост 18 янв. 2019, 13:22

​Тамбовчане вынудили власти отказаться от строительства масштабного полигона ТБО

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин распорядился исключить из территориальной схемы по обращению с отходами новую часть полигона ТБО «Бастион», против которого выступали местные жители. Об этом глава региона заявил 17 января на встрече с активистами Никифоровского района. Также Никитин подтвердил, что подписал распоряжение о закрытии старой части полигона, и рассказал об уходе в отставку главы администрации района Александра

пост 01 янв. 2019, 13:40

2019 год начинается с громкой победы на Тамбовщине

Мусорный полигон, против которого 23 декабря митинговали тысячи жителей Никифоровского района Тамбовской области, будет закрыт и рекультивирован. Открытие второго полигона отменено. Об этом сообщает сайт администрации области.

пост 26 дек. 2018, 13:08

​Жители Тамбовщины вынудили власти прекратить ввоз отходов на мусорный полигон

Власти Тамбовской области распорядились перекрыть бетонными блоками дорогу к скандальному мусорному полигону «Бастион» – такое решение 26 декабря принял вице-губернатор региона Олег Иванов после встречи с инициативной группой противников реконструкции свалки. Однако, несмотря на заявления

пост 25 дек. 2018, 14:47

Тамбовский бунт пытаются замирить обещаниями, но жители города не верят в закрытие полигона ТБО

Фактически вышедшие 23 декабря на митинг в Тамбове жители два дня стояли, требуя полного прекращения полигона ТБО. К этому требованию время от времени добавлялось требование отставки губернатора. Наконец к людям вышел вице-губернатор области и пообещал, что незамедлительно закроют мусорный полигон компании ООО "Бастион" в Никифоровском районе, и свалка будет

пост 23 дек. 2018, 15:35

​Тысячи жителей Тамбовской области вышли на митинг против мусорного полигона

В Тамбовской области 23 декабря состоялся один из самых массовых митингов в истории региона. В поселке Дмитриевка Никифоровского района на центральную площадь вышло более трех тысяч человек, которые потребовали закрыть расположенный неподалеку мусорный полигон «Бастион», принадлежащий новому областному регоператору – компании «ТСК». В ходе мероприятия организатором удалось собрать свыше 2800 подписей с поддержкой своих требований. Представители местной администрации проигнорировали мероприятие,

Тамбовские ветераны утилизации мусора вышли на митинг

Сотрудники комплекса по переработке отходов «КомЭк» и фирмы «ТЭКО-Сервис», осуществляющей в течение 14 лет их вывоз в Тамбовской области, сегодня постарались привлечь внимание к своей проблеме - три с лишним сотни человек могут остаться без работы. Недавно была принята новая схема по обращению с отходами в области. Позицию единого оператора с 2019-го будет занимать АО "Тамбовская сетевая компания" (ТСК), вошедшее в бизнес около двух лет назад и до этого специализировавшееся

пост 20 окт. 2018, 14:59

​Тамбовчане выступили «За дороги к дому»

В Тамбовской области прошел первый массовый пикет автомобилистов, возмущенных состоянием сельских дорог. Несколько десятков человек из разных населенных пунктов региона собрались в селе Верхнеспасское с требованием улучшить покрытие грунтовых дорог, превратив их в асфальтовые или хотя бы гравийные, и прекратить ежегодную «сезонную блокаду» Тамбовских сёл и деревень. Организатором мероприятия «За дороги к дому» выступило общественное движение мониторинга областных дорог «ДорНадзор.

пост 06 мая 2014, 23:42

Вруны Тамбовской области

6 мая вместе с командой Гринпис и Андреем Колмаковым из Тамбовского ОНК мы отправились в колонию-поселение N2 по Тамбовской области. План наш был прост и незатейлив- передать продукты и книги экологу Жени Витишко. Но этот простой план оказалось не так то просто осуществить.

Это был мой первый визит в колонию и в тамбовскую область. Заранее я настраивала себя на печальные нищие пейзажи и вопиющую бедность. Но ничего похожего! Тамбовский край оказался на редкость красивый и преуспевающий.

пост 06 мая 2014, 23:42

Вруны Тамбовской области

6 мая вместе с командой Гринпис и Андреем Колмаковым из Тамбовского ОНК мы отправились в колонию-поселение N2 по Тамбовской области. План наш был прост и незатейлив- передать продукты и книги экологу Жени Витишко. Но этот простой план оказалось не так то просто осуществить.

Это был мой первый визит в колонию и в тамбовскую область. Заранее я настраивала себя на печальные нищие пейзажи и вопиющую бедность. Но ничего похожего! Тамбовский край оказался на редкость красивый и преуспевающий.

пост 20 окт. 2018, 14:59

​Тамбовчане выступили «За дороги к дому»

В Тамбовской области прошел первый массовый пикет автомобилистов, возмущенных состоянием сельских дорог. Несколько десятков человек из разных населенных пунктов региона собрались в селе Верхнеспасское с требованием улучшить покрытие грунтовых дорог, превратив их в асфальтовые или хотя бы гравийные, и прекратить ежегодную «сезонную блокаду» Тамбовских сёл и деревень. Организатором мероприятия «За дороги к дому» выступило общественное движение мониторинга областных дорог «ДорНадзор.

Тамбовские ветераны утилизации мусора вышли на митинг

Сотрудники комплекса по переработке отходов «КомЭк» и фирмы «ТЭКО-Сервис», осуществляющей в течение 14 лет их вывоз в Тамбовской области, сегодня постарались привлечь внимание к своей проблеме - три с лишним сотни человек могут остаться без работы. Недавно была принята новая схема по обращению с отходами в области. Позицию единого оператора с 2019-го будет занимать АО "Тамбовская сетевая компания" (ТСК), вошедшее в бизнес около двух лет назад и до этого специализировавшееся

пост 23 дек. 2018, 15:35

​Тысячи жителей Тамбовской области вышли на митинг против мусорного полигона

В Тамбовской области 23 декабря состоялся один из самых массовых митингов в истории региона. В поселке Дмитриевка Никифоровского района на центральную площадь вышло более трех тысяч человек, которые потребовали закрыть расположенный неподалеку мусорный полигон «Бастион», принадлежащий новому областному регоператору – компании «ТСК». В ходе мероприятия организатором удалось собрать свыше 2800 подписей с поддержкой своих требований. Представители местной администрации проигнорировали мероприятие,

пост 25 дек. 2018, 14:47

Тамбовский бунт пытаются замирить обещаниями, но жители города не верят в закрытие полигона ТБО

Фактически вышедшие 23 декабря на митинг в Тамбове жители два дня стояли, требуя полного прекращения полигона ТБО. К этому требованию время от времени добавлялось требование отставки губернатора. Наконец к людям вышел вице-губернатор области и пообещал, что незамедлительно закроют мусорный полигон компании ООО "Бастион" в Никифоровском районе, и свалка будет

пост 26 дек. 2018, 13:08

​Жители Тамбовщины вынудили власти прекратить ввоз отходов на мусорный полигон

Власти Тамбовской области распорядились перекрыть бетонными блоками дорогу к скандальному мусорному полигону «Бастион» – такое решение 26 декабря принял вице-губернатор региона Олег Иванов после встречи с инициативной группой противников реконструкции свалки. Однако, несмотря на заявления

пост 01 янв. 2019, 13:40

2019 год начинается с громкой победы на Тамбовщине

Мусорный полигон, против которого 23 декабря митинговали тысячи жителей Никифоровского района Тамбовской области, будет закрыт и рекультивирован. Открытие второго полигона отменено. Об этом сообщает сайт администрации области.

пост 18 янв. 2019, 13:22

​Тамбовчане вынудили власти отказаться от строительства масштабного полигона ТБО

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин распорядился исключить из территориальной схемы по обращению с отходами новую часть полигона ТБО «Бастион», против которого выступали местные жители. Об этом глава региона заявил 17 января на встрече с активистами Никифоровского района. Также Никитин подтвердил, что подписал распоряжение о закрытии старой части полигона, и рассказал об уходе в отставку главы администрации района Александра

пост 23 янв. 2019, 18:10

Победа на Тамбовщине, протест желтых жилетов в Тюмени, антимусорный протест зреет в Костроме


Здравствуйте, с вами выпуск активистских новостей команды Activatica.org.

2019 год начался с самых разных новостей, и это не всегда приятные новости, даже, очень депрессивные и неприятные новости.

Вот почему лично для меня всегда так важно получать новости о каких-то победах, значимых победах. И такими новостями из Тамбовской области мне хотелось

пост 19 июля 2019, 17:37

​Тамбовский мусорный скандал забуксовал в судах

В Тамбовской области идет сразу три судебных процесса, в рамках которых жители поселка Дмитриевка Никифоровского района сражаются с местным региональным мусорным оператором – компанией ТСК. Они требуют закрытия и рекультивации скандального полигона ТБО «Бастион», который отравляет жизнь поселка на протяжении последних лет. Власти на словах принимают сторону граждан, но к реальным результатам это пока не приводит.

«Такого понятия нет»

Широкую известность полигон в