47 решенных проблем

17 января в Головинском суде Москвы рассматривалось дело об оспаривании итогов слушаний по реновации района Головино.

10 декабря 2019 года состоялись публичные слушания, и, несмотря на протест жителей, были признаны состоявшимися, а проект принят. Жители не согласны с тем, что представленный проект включал в себя предполагаемую застройку района башнями по 30-50 этажей вместо обещанных мэром Москвы домов, не превышающих этажностью 6-14. Увеличение плотности населения района Головино как минимум вдвое приведет к резкому ухудшению жизни москвичей, ведь при этом собираются использовать и без того дефицитную инфраструктуру: больницы, школы, поликлиники, детские сады, общественный транспорт, улично-дорожную сеть.

Недовольны жители и грядущим анонсированным строительством очередной дороги через квартал между Авангардной и Смольной улицами. Дорога подтянется вплотную к домам, уничтожая тихий и зеленый район и резко ухудшая качество жизни москвичей.

865cd10e6d9f4cd5822295c8b1fbe4d8.jpg

В очередной раз на публичных слушаниях, проводимых в Москве по реновации, не анонсировалась очередность сноса и расселения домов. Никто не уточняет, сколько примерно квартир и какого метража будет предложено людям для переселения. Именно этот вопрос больше всего интересует жителей каждого района, где собираются проводить снос и высотную застройку по реновации. На слушаниях никогда нет даже примерного понимания количества квартир, сколько из них хотят сделать однокомнатными, двух- и трехкомнатными в планируемых домах.

На фото - часть листовки, призывающей прийти на суд по коллективному иску жителей Головино и поддержать горожан.

f00fe397510eecf607ddf087cf5205eb.jpg

Еще один краеугольный камень недовольства - заложенный дефицит парковочных мест в городе и в районе, где вырастут кварталы по реновации. В районе уже сейчас проблема с парковкой и пробки. Подземные гаражи, о которых на каждых публичных слушаниях говорят проектировщики, продаются в среднем по городу от миллиона рублей и выше.

Перед самым заседанием по оспариванию итогов слушаний в здании суда была объявлена эвакуация из-за минирования здания и заседание вместо 11:00 было перенесено на 12:30. Все истцы по делу и активисты, пришедшие поддержать жителей Головино, дружно вышли из суда и пошли в местный ТЦ "Петровский" на обеденный перерыв. В общении с жителями выяснилось, что оповещения должным образом до 10 декабря на слушаниях не было, из-за этого многие жители даже не знали о том, что решается судьба их района.

На слушаниях пытались не дать слово депутатам Мосгордумы - Евгению Бунимовичу и Евгению Ступину, только возмущение жителей заставило организаторов все-таки предоставить микрофон народным избранникам. Подобные эпизоды с препятствованием депутатам в получении микрофона наблюдались также и на слушаниях в Лефортово, где не пускали к микрофону депутата Мосгордумы Павла Тарасова.

Ближе к 12:30 к зданию суда выстроилась большая очередь, в здание запускали медленно.

7ff54033412e45e85bd072a39e990b98.jpg

Даже те, кто успел пройти регистрацию и досмотр, проходили в суд, регистрируясь по новой. И все из-за телефонного минирования и эвакуации. Естественно, никаких взрывных элементов не нашли, никто не видел никаких саперов с собаками. Жители Москвы уже замучились ежедневно эвакуироваться то из торговых центров, то забирать детей среди дня из школ и детских садиков. Сколько можно уже проводить эти липовые учения?

Истцами выступали 22 жителя Головино, участники публичных слушаний, но в просьбе дать для заседания большой зал им отказали. В зале суда многие истцы и зрители стояли, благо само заседание прошло довольно быстро. Сторону ответчика представляли две чиновницы из префектуры и градостроительной комиссии. Сторона истцов потребовала у ответчиков предоставить на заседание оригиналы протоколов публичных слушаний и другие документы, в том числе по экспозиции. Чиновницы обратились к судье с протестом, их аргументы - все выложено в открытый доступ, и жители сами могут открыть и посмотреть документацию и протоколы. "Это четыре больших тома", "Это огромные рамки с картами", давили ответчики на жалость судьи. "Но вы же распечатывали их с какого-то носителя, перед тем как прикрепить их на рамки?" - возразил судья. Истцы сослались на Градостроительный кодекс и потребовали предоставить, как положено по закону, полный пакет документов для ознакомления. "Да на экспозиции всего-то было несколько картинок, а мы хотим все видеть и разобраться".

Представители ответчика просили судью также отложить заседание, потому что "иск получили в плохом качестве, и текст трудно читается", но судья заседание не отложил. С текстом иска чиновники могут ознакомиться в канцелярии, если их что-то не устраивает.

Судья также согласился с доводами жителей Головино и обязал к следующему заседанию чиновников предоставить полный пакет требуемых документов, тем более что аргумент "это огромные книги, несколько штук", мягко говоря, не выглядит убедительным. В крайнем случае книги не обязательно нести в руках, их можно положить в чемодан на колесиках.

Неоднократно зрителям делали замечание о "тишине в зале", но страсти все-таки кипели. Довольно быстро судья объявил заседание закрытым и всех попросили покинуть зал. На выходе из зала случился острый конфликт жителей и судебных приставов, не пустивших зрителей на следующее заседание по бюджету района Головино. Это судебное заседание должно было проходить сразу за судом по реновации - и прошло в итоге при закрытых дверях, без зрителей.

В целом можно оценить результаты первого заседания по реновации Головино положительно. Жители добились предоставления полной документации от чиновников уже к следующему заседанию, которое, скорее всего, тоже не будет окончательным, ведь теперь истцам будет необходимо время на изучение информации.

Следующее судебное заседание по оспариванию результатов публичных слушаний по реновации Головино состоится 11 февраля в Головинском районном суде по адресу: улица Зои и Александра Космодемьянских, д. 31, корп. 2.

Самое главное, что потеряет Москва и москвичи, если все дома в 30-50 этажей все-таки построят, - большую, зеленую территорию во дворах. Дефицит места пожирает не только парковки, но и зеленые насаждения, необходимые для того, чтобы растить в городе здоровое поколение новых москвичей. Все больше у людей экологически связанных заболеваний, и каждый вырубленный квадратный метр взрослых, многолетних деревьев бумерангом будет бить по здоровью населения Москвы.

Следите за обновлениями информации по делу.

фото

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 23 дек. 2019, 19:21

Московскому району Головино угрожает 50-этажная застройка

В московском районе Головино проходят публичные слушания по реновации. Жители протестуют против 50-этажных небоскребов.

пост 04 дек. 2019, 19:50

Разоблачения не остановили мэрию: слушания по реновации в Хорошево-Мневниках все-таки состоялись

Скандальные публичные слушания по реновации 83, 84, 85 и 86 кварталов столичного района Хорошево-Мневников прошли, несмотря на выявленные фальсификации с массовкой. Подготовка школы № 1517 на Живописной 11/3 началась еще в 15 часов, туда стали стягивать охранников, из полиции подвезли железные ограждения с шилдиками "ГУВД Москвы". Впечатление, что готовились к массовому заезду фанатов популярной группы, играющей тяжелый рок. Или футбольные болельщики, разъяренные проигрышем нашей сборной, пообещали

пост 12 апр. 2019, 19:16

Реновация: публичный обман жителей Северного Тушино

В Северном Тушино состоялись первые публичные слушания по проекту реновации 5-го микрорайона. Люди занимали очередь за два часа до начала регистрации, но их все равно не пустили в зал, где походила презентация. Люди стояли как в трамвае, спина к спине, плечом к плечу. Негде было снять верхнюю одежду, негде даже сесть. Пожилые, инвалиды - половина участников просто стояли вокруг импровизированного телевизора. Тем, кто не попал в зал, удалось задать только три вопроса по "телемосту". Большего издевательства

пост 11 мая 2018, 20:22

Слушания в Головино: усадьбу "Михалково" могут окружить высотками

Публичные слушания по предполагаемому строительству 25-этажных домов вблизи территории памятника садово-паркового искусства «Усадьба Михалково» в Москве прошли в один день в районах Головинский и Коптево. Корреспондент Activatica посетил слушания в Головинском районе.


Подходя к зданию колледжа телекоммуникаций МТУСИ, я ожидал увидеть группы недовольных людей, которых не пускают на слушания – такое довольно часто случается в последнее время. Но нет, всё чинно и спокойно: в

пост 27 апр. 2018, 3:22

Как выйти из реновации - каждому дому свой рецепт противоядия

В Москве добротный дом по адресу Чуксин тупик, 7 сумел выйти из программы реновации, благодаря тому что жильцы использовали свое право собирать общее собрание собственников (ОСС). В Коптевском районном суде истцам, желающим снести дом, не удалось добиться отмены решения ОСС, на котором жители смогли отстоять еще один дом от будущего сноса. Мы привыкли читать истории, как кирпичные, добротные и хорошие дома внесли в программу реновации при помощи "Активного гражданина",

пост 26 окт. 2017, 14:16

Процесс пошёл: выйти из реновации по суду

В Кунцевском районном суде прошло первое заседание по оспариванию решения общего собрания собственников (ОСС), на основании которого дом вошёл в программу реновации. В течение нескольких месяцев, предшествовавших окончанию голосования по вхождению в программу реновации (или, наоборот, выходу из неё), в группе «Москвичи против сноса» было довольно много сообщений о фальсификациях при проведении ОСС. Довольно часто жильцы дома вообще

пост 20 авг. 2017, 14:06

Как вывести дом из реновации?

В Центре благотворительности и социальной активности «Благосфера» прошла вторая встреча активистов группы «Москвичи против сноса». Темой встречи стал актуальный для многих вопрос - как вывести дома из реновации? Для его обсуждения создатель группы Кэри Гуггенбергер пригласила Юрия Иванова и Варвару Грязнову из «Московского

пост 07 июля 2017, 20:56

Реновация: критическая концентрация лжи

Итак, свершилась на территории России законодательная, принудительная отмена частной собственности в интересах застройщиков - президент Путин подписал Закон о реновации. НЭП нулевых, затянувшийся до 2017 года на этот раз окончательно закончился. Собственная квартира в Москве - не только единственный капитал для многих москвичей, но и основа построения полноценной жизни. Есть квартира - ты состоявшийся человек, построивший "дом свой на камне", а нет квартиры - ты перекати поле, "лист, носимый

проблема 09 апр. 2020, 13:56 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Москвичи выступают против закона о реновации

Проблема сноса пятиэтажек затрагивает до полутора миллионов москвичей - согласно законопроекту о реновации, именно столько горожан может быть переселено в новые дома. Некоторые жильцы готовы на переезд - но много и недовольных, которые указывают: их дома, крепкие и просторные, должны стоять дальше. Горожане опасаются, что их выгонят со своих насиженных и обжитых районов. Мнение граждан должно быть учтено, соглашаются чиновники, однако регламентировать процедуру учета мнения граждан в проекте

пост 07 июля 2017, 20:56

Реновация: критическая концентрация лжи

Итак, свершилась на территории России законодательная, принудительная отмена частной собственности в интересах застройщиков - президент Путин подписал Закон о реновации. НЭП нулевых, затянувшийся до 2017 года на этот раз окончательно закончился. Собственная квартира в Москве - не только единственный капитал для многих москвичей, но и основа построения полноценной жизни. Есть квартира - ты состоявшийся человек, построивший "дом свой на камне", а нет квартиры - ты перекати поле, "лист, носимый

пост 20 авг. 2017, 14:06

Как вывести дом из реновации?

В Центре благотворительности и социальной активности «Благосфера» прошла вторая встреча активистов группы «Москвичи против сноса». Темой встречи стал актуальный для многих вопрос - как вывести дома из реновации? Для его обсуждения создатель группы Кэри Гуггенбергер пригласила Юрия Иванова и Варвару Грязнову из «Московского

пост 26 окт. 2017, 14:16

Процесс пошёл: выйти из реновации по суду

В Кунцевском районном суде прошло первое заседание по оспариванию решения общего собрания собственников (ОСС), на основании которого дом вошёл в программу реновации. В течение нескольких месяцев, предшествовавших окончанию голосования по вхождению в программу реновации (или, наоборот, выходу из неё), в группе «Москвичи против сноса» было довольно много сообщений о фальсификациях при проведении ОСС. Довольно часто жильцы дома вообще

пост 27 апр. 2018, 3:22

Как выйти из реновации - каждому дому свой рецепт противоядия

В Москве добротный дом по адресу Чуксин тупик, 7 сумел выйти из программы реновации, благодаря тому что жильцы использовали свое право собирать общее собрание собственников (ОСС). В Коптевском районном суде истцам, желающим снести дом, не удалось добиться отмены решения ОСС, на котором жители смогли отстоять еще один дом от будущего сноса. Мы привыкли читать истории, как кирпичные, добротные и хорошие дома внесли в программу реновации при помощи "Активного гражданина",

пост 11 мая 2018, 20:22

Слушания в Головино: усадьбу "Михалково" могут окружить высотками

Публичные слушания по предполагаемому строительству 25-этажных домов вблизи территории памятника садово-паркового искусства «Усадьба Михалково» в Москве прошли в один день в районах Головинский и Коптево. Корреспондент Activatica посетил слушания в Головинском районе.


Подходя к зданию колледжа телекоммуникаций МТУСИ, я ожидал увидеть группы недовольных людей, которых не пускают на слушания – такое довольно часто случается в последнее время. Но нет, всё чинно и спокойно: в

пост 12 апр. 2019, 19:16

Реновация: публичный обман жителей Северного Тушино

В Северном Тушино состоялись первые публичные слушания по проекту реновации 5-го микрорайона. Люди занимали очередь за два часа до начала регистрации, но их все равно не пустили в зал, где походила презентация. Люди стояли как в трамвае, спина к спине, плечом к плечу. Негде было снять верхнюю одежду, негде даже сесть. Пожилые, инвалиды - половина участников просто стояли вокруг импровизированного телевизора. Тем, кто не попал в зал, удалось задать только три вопроса по "телемосту". Большего издевательства

пост 04 дек. 2019, 19:50

Разоблачения не остановили мэрию: слушания по реновации в Хорошево-Мневниках все-таки состоялись

Скандальные публичные слушания по реновации 83, 84, 85 и 86 кварталов столичного района Хорошево-Мневников прошли, несмотря на выявленные фальсификации с массовкой. Подготовка школы № 1517 на Живописной 11/3 началась еще в 15 часов, туда стали стягивать охранников, из полиции подвезли железные ограждения с шилдиками "ГУВД Москвы". Впечатление, что готовились к массовому заезду фанатов популярной группы, играющей тяжелый рок. Или футбольные болельщики, разъяренные проигрышем нашей сборной, пообещали

пост 23 дек. 2019, 19:21

Московскому району Головино угрожает 50-этажная застройка

В московском районе Головино проходят публичные слушания по реновации. Жители протестуют против 50-этажных небоскребов.