40 решенных проблем
0
1
541
, 10 февр. 2020, 15:49
Права человека, Политика

Против оправдания сталинских репрессий и политики геноцида

В столице Калмыкии - Элисте проходит митинг против оправдания сталинских репрессий и политики геноцида в отношении малочисленных народов. Причиной послужили высказывания спикера Хакасского республиканского парламента Владимира Штыгашева, с оправданием депортации калмыцкого народа в 1943 г. и политики сталинского геноцида в отношении калмыцкого и других малочисленных народов.

bd60abddeaecd38eac4c028b5611d0d6.jpg

27 декабря 1943 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР». Сутки спустя, 28 декабря, было издано постановление Совета Народных Комиссаров СССР за № 1432/425сс "О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР". Калмыкам вменялось огульное обвинение в массовом пособничестве немецким оккупантам.


Историк У.Б. Очиров оценивает количество мобилизованных на фронт уроженцев Калмыкии в 37 тыс. человек, включая довоенные призывы, которые с началом войны не были демобилизованы. В то время, когда практически все мужское население воевало в рядах Красной Армии, в течение нескольких дней все калмыцкое население Калмыкии (женщины, дети, старики и инвалиды) было направлено в Сибирь.

Операция по выселению носила кодовое наименование "Улусы". Люди были рассеяны на обширных территориях от Урала до Сахалина. В 1944 году Калмыцкая АССР была упразднена, её районы вошли в состав соседних областей и Ставропольского края. г. Элиста переименован в г. Степной. Калмыцкие названия улусов и их центров, а также отдельных населённых пунктов заменялись русскими названиями. 9 марта 1944 г. был упразднён Калмыцкий район Ростовской области.

В ходе депортации погибло по разным оценкам от трети до половины населения.

Только через 13 лет, в 1957 г., указом Президиума Верховного Совета РСФСР автономия калмыцкого народа была восстановлена, но не в полном объеме. До настоящего времени улусы (районы), отошедшие к соседним областям, так и не возвращены в состав республики.

В 1989 г. Верховный Совет СССР признал депортацию калмыков и других репрессированных народов СССР "варварской акцией сталинского режима" и тяжелейшим преступлением. Закон РСФСР от 26 апреля 1991 года № 1107-1 "О реабилитации репрессированных народов" признал репрессии народов СССР актом геноцида. Однако ни одна статья этого закона до сих пор не реализована. Статья 4 данного закона провозгласила, что агитация, препятствующая реабилитации репрессированных народов, не допускается, а лица, совершающие такие действия, должны привлекаться к ответственности. С 2004 г. 28 декабря является памятным днём жертв депортации калмыцкого народа.

В конце января 2020 г. в сети появилось крайне оскорбительное заявление спикера Хакасского парламента Владимира Штыгашева, согласно которому Иосиф Сталин депортировал население Калмыкии в 1943 г., чтобы "спасти от расправы калмыков", воевавших на стороне Вермахта в годы Второй мировой войны. По его словам, "только в Ростовской области калмыки уничтожили 160 тысяч".


"1943 год, создана комиссия, которая занималась расследованием злодеяний немецко-фашистских войск и их прихвостней на территории СССР. Эта же комиссия занималась выселением предателей и их близких родственников за пределы национальных территорий. На комиссии впервые был Сталин. И встал вопрос: может, частично калмыков выселить? Когда посмотрели: нет ни одной семьи, кто бы у фашистов не служил карателем. Отец, брат, сын – в каждой семье, – поведал Штыгашев. – Сказали, что целый народ не может отвечать. Верховный главнокомандующий ответил так: 'Я считаю, надо выселить калмыков до одного, и чем дальше, тем лучше. Если вы хотите сохранить калмыцкий народ, его надо подальше спрятать'".

Реакция на ложь последовала незамедлительно. Неравнодушные граждане обратились в Генеральную прокуратуру, провели ряд пикетов, попытались связаться с представительством Хакасии в Москве. Позже последовала вялая реакция от чиновников Калмыкии и представителей партии «Единой Россия».

30f76593b2a06e46fecb24251826016d.jpg

Никто из представителей официальной власти, за исключением правоохранителей, на митинге не был. Более того, администрация Элисты (возглавляемая Д.Трапезниковым), несмотря на то, что все сроки отказа были ею пропущены, попыталась объявить митинг несогласованным. Об этом объявлял присутствующим представитель МВД и пытался заявить представитель мэрии, но протестующие стали их стыдить и обвинять в глумлении над памятью погибших предков. Глава Калмыкии Бату Хасиков отреагировавший на заявление Штыгашева крайне вяло, уехал в Москву, чем усилил раздражение населения. На митинге было слышно "Долой Бату", "Уходи из нашей Калмыкии". Часть людей присутствовала с портретами своих родных, воевавших против фашизма. Митингующие требуют привлечь Штыгашева к ответственности по статьям Уголовного Кодекса РФ о клевете и разжигании межнациональной розни.

a534d9fb2c2df17a3964669660aefc16.jpg