46 решенных проблем

Международная организация 350.org, занимающаяся проблемами изменения климата, запускает важную инициативу в нашем регионе: конкурс блог-постов #ПроКлимат. Идея выглядит особенно актуальной на фоне недавних катастрофических наводнений в Тбилиси, Сочи и других городах. В конце года лидеры всех стран планируют собраться на саммит ООН в Париже, где должны подписать соглашение о срочных мерах против дальнейшего разрушения климатического баланса Земли. 350.org обещает, что победитель конкурса сможет поехать в Париж и сделать репортаж об историческом событии  для читателей своего блога.

Эксперты ООН единодушны: если человечество не сможет покончить с пагубной зависимостью от ископаемого топлива и вырубкой лесов, то к концу века климат изменится буквально до неузнаваемости. Чтобы предотвратить катастрофу – 400 тысяч человек вышли на Климатический марш в Нью-Йорке в прошлом году, требуя от правительств отказа от ископаемого топлива и перехода к зеленой энергетике. Осенью лидеры всех стран собираются на климатический саммит в Париже, чтобы попытаться положить конец неуправляемому и катастрофическому изменению климата. Возможно, это наш последний шанс.

Увы, уровень внимания общества к одной из важнейших проблем 21 века в большинстве стран нашего региона катастрофически низок. А ведь климатический кризис – важнейшая тема для региона, где темпы изменения климата в 2,5 раза опережают средние по планете, число связанных с ним стихийных бедствий удваивается каждые 10-15 лет, а зависимость экономики от ископаемого топлива делает население многих стран заложниками нефтяных цен.

Многим привычнее обсуждать местные политические дрязги и экономические неурядицы, чем осознать беспрецедентность стоящего перед человечеством вызова. Один из основоположников международного климатического движения, Билл МакКибен, сравнил осознание проблемы изменения климата с попыткой представить себе астероид в собственной комнате – настолько происходящее отличается от всего, что мы привыкли видеть и обсуждать.

Даже когда изменение климата оказывается совсем рядом: в виде жуткой жары, смога от горящих лесов и торфяников, распространяющихся с невиданной скоростью на сотни километров пожаров в Сибири, гибнущих лесов, наводнений и ураганов – мы видим лишь череду трагических случайностей и ошибок, а не единую зловещую картину, давно понятную зарубежным и российским ученым.

В наших силах – помочь обществу сделать первый и самый важный шаг: осознать проблему. Помочь увидеть тот «астероид», который угрожает нашей «комнате». Поэтому мы приглашаем всех людей, неравнодушных к проблеме изменения климата и чувствующих в себе хоть немного писательского и блогерского таланта,принять участие в нашем конкурсе блог-постов #ПроКлимат.

Участие в конкурсе даст Вам шанс отправиться в блог-тур на климатический саммит в Париж, получить наши специальные “зеленые” призы, и дебютировать в качестве международного эко-блогера. Но самое главное – это наш общий шанс сделать что-то для спасения планеты и цивилизации от самого разрушительного экологического кризиса за всю историю.

Подробности конкурса – по этой ссылке для удобства копируем их ниже:

- В срок с 25 июня до 25 июля 2015 года опубликовать на любой общедоступной блог-платформе или сайте свой пост по теме конкурса

- Сразу после публикации распространить в доступных Вам социальных сетях ссылки на свой пост с хэштегом #ПроКлимат

- Прислать на адрес konkurs@climateworkroom.org свои имейл и номер телефона для связи и ссылку на пост.

Количество постов одного автора не ограничено, публиковать посты можно на любых языках, понятных жителям в вашем регионе. Отслеживать обсуждения опубликованных постов и работу жюри можно в соцсетях по хэштегу #ПроКлимат (Facebook, Twitter, Vk)

Анонсы постов будут опубликованы на сайте http://climateworkroom.org, там же можно поддерживать понравившиеся посты голосованием. Победители конкурса будут объявлены после 25 июля 2015 года.

Желаем удачи!

Команда 350.org по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии

пост 20 июня 2015, 12:35

Папа Римский об экологии: Земля становится похожа на огромную груду мусора...

Папа Римский Франциск выпустил энциклику об изменениях климата и разрушении окружающей среды. В истории церкви это, кажется, первый раз, когда окружающей среде уделено такое внимание – полный текст энциклики содержит почти 200 страниц. Документ получил высокую оценку «зеленых» и широкий резонанс в медиа (включая российские). Консерваторы отнеслись к документу

пост 14 июня 2015, 15:05

G7 высказалась за отказ от ископаемого топлива

По информации от команды Avaaz, на саммите Большой семерки было принято решение о прекращении использование угля, нефти и газа в экономиках ведущих стран.

Хотя Россия больше не входит в состав G7, эта информация особенно важна именно для россиян, поскольку:

- Во-первых, процесс

пост 11 июня 2015, 19:56

Кто убил подмосковные елки: экологическое расследование

В последние годы регионы центральной России столкнулись с неожиданной напастью: массовой гибелью еловых лесов. Виновным в экологической катастрофе обычно называют короеда-типографа. Так ли это? Наш автор провел небольшое экологическое расследование - и пришел к неожиданным результатам.

Гибнущая идиллия

Традиционная отдушина для измученного мегаполисом москвича называется “дача”. Несколько часов ада в пробке или переполненной электричке – и можно

пост 14 апр. 2015, 10:11

Хакасия: мир после глобального потепления будет выглядеть так

Катастрофические пожары в Хакасии связаны с быстрым потеплением климата в континентальной части России, которое идет в несколько раз быстрее, чем в среднем по планете. Сырьевое “развитие” страны за счет добычи и экспорта ископаемого топлива создает буквально угрозу жизни россиян. Хакасия – способ увидеть печальное будущее, наступления которого пока еще можно избежать.

В Хакасию пришла беда – 15 человек

пост 05 февр. 2015, 12:28

Чрезвычайное положение вряд ли поможет Байкалу - пока Россия не обезвредит "климатические бомбы"

На Байкале объявлено чрезвычайное положение: уникальное озеро гибнет из-за проблем с климатом. Министр природных ресурсов РФ подтвердил опасения климатических активистов. Но готов ли он назвать истинные причины проблемы?

В конце прошлого года 350.org предупреждала, что глобальное изменение климата играет ключевую роль в обострении экологических проблем Байкала. Катастрофические изменения в экосистеме,

пост 08 дек. 2014, 13:17

Изменение климата и загрязнение угрожают уникальным байкальским “рифам”

Наводнения в Крымске, Хабаровске и на Алтае, почти ежегодные лесотрофяные пожары и смог, вымирание еловых лесов в Подмосковье - за всеми этими событиями просматривается общая причина: изменение климата, которое по данным Росгидромета идет у нас в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. Осенью 2014 года на российской карте изменений климата появилась новая тревожная отметка: Байкал. Здесь невиданное размножение водорослей стало сигналом о коллапсе уникальной экосистемы, визитной карточкой

пост 10 нояб. 2014, 12:38

Эксперты ООН: как сохранить климат

В начале ноября вышел очередной (пятый) оценочный доклад международной группы экспертов по изменению климата. В работе над докладом участвовали сотни лучших ученых- климатологов со всего мира, объединившихся под эгидой ООН. В этой статье я попытаюсь кратко объяснить, к каким выводам пришли эксперты. Сначала мы поговорим о том, что происходит с климатом сейчас, и какие перспективы

пост 26 авг. 2014, 15:21

Глобальное потепление: особое мнение российских ученых

Второй доклад Росгидромета утверждает: климат России меняется в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру, тенденции к замедлению потепления нет

Обычно вся информация, касающаяся глобального потепления приходит к нам от международных организаций и групп наподобие МГЭИК . Мнение российских ученых часто звучит недостаточно громко – из-за чего формируется ложное представление, что российские климатологи не разделяют

пост 12 авг. 2014, 11:06

Россия: время снять "ресурсное проклятие"

В современной России мало говорят о проблеме климата - в то время как зависимость страны от добычи и экспорта ископаемого топлива постоянно увеличивается. К каким последствиям это может провести для страны, и есть ли будущее у "зеленой энергетики" в России?

Затягивание поясов - россиянам, льготы - нефтяным компаниям

Практическая остановка экономического роста (0,4% в 2014 году даже по официальному прогнозу Центробанка), озвученные

пост 10 июля 2014, 13:50

"Мастерская климата" начала работу

Только что при поддержке международного климатического движения 350.org стартовала кампания "Мастерская климата". В ней участвуют инициативные группы из Грузии, России и Украины, причем проект открыт для присоединения других групп активистов, действующих в странах Центральной Европы, Кавказа, Средней Азии и, конечно, в России.

Идея "Мастерской климата" такая: инициативные группы из разных стран нашего региона собственным примером демонстрируют, что уже сейчас

пост 05 июня 2014, 22:17

Алтай-климат сходит с ума

Прогнозы климатологов об удвоении числа стихийных бедствий в России находят печальное подтверждение. Теперь – на Алтае. Узнайте, как вы можете помочь жертвам наводнения и предотвратить катастрофы в будущем.

Последствия наводнения на Алтае. Фото – Юрий Котенев.

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Глобальное изменение климата - потепление

проблема 28 авг. 2017, 12:18 Эта версия еще не проверена модератором

Глобальное изменение климата - потепление

Человеческая деятельность вызывает изменение климата, которое приводит к очень опасным последствиям для биосферы и человечества. 

пост 05 июня 2014, 22:17

Алтай-климат сходит с ума

Прогнозы климатологов об удвоении числа стихийных бедствий в России находят печальное подтверждение. Теперь – на Алтае. Узнайте, как вы можете помочь жертвам наводнения и предотвратить катастрофы в будущем.

Последствия наводнения на Алтае. Фото – Юрий Котенев.

пост 10 июля 2014, 13:50

"Мастерская климата" начала работу

Только что при поддержке международного климатического движения 350.org стартовала кампания "Мастерская климата". В ней участвуют инициативные группы из Грузии, России и Украины, причем проект открыт для присоединения других групп активистов, действующих в странах Центральной Европы, Кавказа, Средней Азии и, конечно, в России.

Идея "Мастерской климата" такая: инициативные группы из разных стран нашего региона собственным примером демонстрируют, что уже сейчас

пост 12 авг. 2014, 11:06

Россия: время снять "ресурсное проклятие"

В современной России мало говорят о проблеме климата - в то время как зависимость страны от добычи и экспорта ископаемого топлива постоянно увеличивается. К каким последствиям это может провести для страны, и есть ли будущее у "зеленой энергетики" в России?

Затягивание поясов - россиянам, льготы - нефтяным компаниям

Практическая остановка экономического роста (0,4% в 2014 году даже по официальному прогнозу Центробанка), озвученные

пост 26 авг. 2014, 15:21

Глобальное потепление: особое мнение российских ученых

Второй доклад Росгидромета утверждает: климат России меняется в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру, тенденции к замедлению потепления нет

Обычно вся информация, касающаяся глобального потепления приходит к нам от международных организаций и групп наподобие МГЭИК . Мнение российских ученых часто звучит недостаточно громко – из-за чего формируется ложное представление, что российские климатологи не разделяют

пост 10 нояб. 2014, 12:38

Эксперты ООН: как сохранить климат

В начале ноября вышел очередной (пятый) оценочный доклад международной группы экспертов по изменению климата. В работе над докладом участвовали сотни лучших ученых- климатологов со всего мира, объединившихся под эгидой ООН. В этой статье я попытаюсь кратко объяснить, к каким выводам пришли эксперты. Сначала мы поговорим о том, что происходит с климатом сейчас, и какие перспективы

пост 08 дек. 2014, 13:17

Изменение климата и загрязнение угрожают уникальным байкальским “рифам”

Наводнения в Крымске, Хабаровске и на Алтае, почти ежегодные лесотрофяные пожары и смог, вымирание еловых лесов в Подмосковье - за всеми этими событиями просматривается общая причина: изменение климата, которое по данным Росгидромета идет у нас в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. Осенью 2014 года на российской карте изменений климата появилась новая тревожная отметка: Байкал. Здесь невиданное размножение водорослей стало сигналом о коллапсе уникальной экосистемы, визитной карточкой

пост 05 февр. 2015, 12:28

Чрезвычайное положение вряд ли поможет Байкалу - пока Россия не обезвредит "климатические бомбы"

На Байкале объявлено чрезвычайное положение: уникальное озеро гибнет из-за проблем с климатом. Министр природных ресурсов РФ подтвердил опасения климатических активистов. Но готов ли он назвать истинные причины проблемы?

В конце прошлого года 350.org предупреждала, что глобальное изменение климата играет ключевую роль в обострении экологических проблем Байкала. Катастрофические изменения в экосистеме,

пост 14 апр. 2015, 10:11

Хакасия: мир после глобального потепления будет выглядеть так

Катастрофические пожары в Хакасии связаны с быстрым потеплением климата в континентальной части России, которое идет в несколько раз быстрее, чем в среднем по планете. Сырьевое “развитие” страны за счет добычи и экспорта ископаемого топлива создает буквально угрозу жизни россиян. Хакасия – способ увидеть печальное будущее, наступления которого пока еще можно избежать.

В Хакасию пришла беда – 15 человек

пост 11 июня 2015, 19:56

Кто убил подмосковные елки: экологическое расследование

В последние годы регионы центральной России столкнулись с неожиданной напастью: массовой гибелью еловых лесов. Виновным в экологической катастрофе обычно называют короеда-типографа. Так ли это? Наш автор провел небольшое экологическое расследование - и пришел к неожиданным результатам.

Гибнущая идиллия

Традиционная отдушина для измученного мегаполисом москвича называется “дача”. Несколько часов ада в пробке или переполненной электричке – и можно

пост 14 июня 2015, 15:05

G7 высказалась за отказ от ископаемого топлива

По информации от команды Avaaz, на саммите Большой семерки было принято решение о прекращении использование угля, нефти и газа в экономиках ведущих стран.

Хотя Россия больше не входит в состав G7, эта информация особенно важна именно для россиян, поскольку:

- Во-первых, процесс

пост 20 июня 2015, 12:35

Папа Римский об экологии: Земля становится похожа на огромную груду мусора...

Папа Римский Франциск выпустил энциклику об изменениях климата и разрушении окружающей среды. В истории церкви это, кажется, первый раз, когда окружающей среде уделено такое внимание – полный текст энциклики содержит почти 200 страниц. Документ получил высокую оценку «зеленых» и широкий резонанс в медиа (включая российские). Консерваторы отнеслись к документу