46 решенных проблем

В Челябинске прошли публичные слушания по вопросу реконструкции гостиницы в резиденции губернатора в городском бору, сообщает издание 74.ru. Общественники утверждают, что к загородной резиденции Алексея Текслера в рамках реконструкции гостиницы прирезали часть городского бора.

Слушания состоялись в четверг 27 февраля. Строительная компания «Доминанта» на публичных слушаниях попросила общественность разрешить реконструкцию гостиницы на территории бывших "обкомовских дач" в лесной резиденции губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Как отметил представитель "Доминанты", постройка восьмидесятых годов, в которой останавливаются высокопоставленные чиновники, давно изжила себя. Поэтому для гостящих на Южном Урале высоких гостей решили построить современную гостиницу.

2fb5e467180ba73458d0fede4de624b0.jpg


Объект будут реконструировать за бюджетные средства. Как сообщает 74.ru, на реконструкцию потратят 441 миллион рублей. Четырёхэтажное здание прирастёт ещё одним этажом — как раз там разместят президентский номер и номера для охраны. Рядом появится трёхэтажный пристрой, в котором оборудуют банно-оздоровительный комплекс с бассейном, джакузи и саунами, в том числе хаммамом. Здесь же разместят тренажёрный зал, массажный кабинет, парикмахерскую, бар и комнату медсестры.

В ходе общественных слушаний представитель застройщика так обосновала необходимость реконструкции.

"Проводился только текущий ремонт, и на сегодняшний день появилась необходимость в соблюдении строительных, санитарных, а самое главное - пожарных норм. К тому же произошёл моральный износ здания — оно не отвечает требованиям, которые к нему предъявляют [власти]. Гостиница принимает высокопоставленных гостей региона. Там предполагается надстройка одного этажа, снос одноэтажного пристроя, а на его месте — строительство трёхэтажного (площадь увеличивается на 1000 квадратных метров. - ред.). Функциональное назначение здание не поменяет, оно так и останется гостиницей. Реконструкция затронет только имеющуюся территорию с сохранением благоустройства.

Общественники со своей стороны заявили о том, что общественные слушания нужно проводить повторно, поскольку строительство уже идет. А участок, о котором идет речь, закрыт для доступа горожан.

"Категорически против происходящего в этом зале. Надо перевернуть эту красивую картинку, которой (собравшимся - ред.) глаза замазывают. Объясню почему: во-первых, прошу отменить публичные слушания по вопросу и отправить на доработку, потому что к территории публичный доступ закрыт. На самом деле (лесная резиденция губернатора - ред.) не является зоной лечебно-профилактических учреждений (так официально называют «обкомовские дачи» в постановлении мэрии и в приложении к нему - ред.) и на данный момент там уже идёт строительство. Стоит кран, работают молотки, сваи забивают. Туда не пройти, не проконтролировать. Слушания нужно проводить после проведения зонирования и открытия доступа. Это не сделать. Я подходил, охрана, естественно, не пустила. Забор высокий, да и внутри ограда", - заявил депутат Центрального района Челябинска Роман Никитин

718cee51f47f2e140b994a54198299a2.jpg

Представительница компании-застройщика настаивала на том, что на участке ведутся подготовительные работы.

Ситуация с реконструкцией "обкомовских дач" беспокоит и активистов движения "Гражданский патруль".

"В городском бору под предлогом подготовки к саммитам ШОС и БРИКС строится гостиница за бюджетные деньги. Изначально она была рассчитана на президентов, но они не приедут. Гостиница строится на территории резиденции губернатора. Это бывшие обкомовские дачи. При этом стройки частных гостиниц по городу для тех же саммитов остановились. Согласно госзакупке бюджет строительства 441 миллион рублей, что много. Бюджетным деньгам можно найти лучшее применение. Плюс сейчас по территории бора ездят грузовики, посреди леса поставили огромный строительный кран. Лес рубить вроде как не собираются, но всё это вызывает опасения. К тому же бор является особо охраняемой природной территорией. Администрация города пытается спешно легализовать эту стройку путём проведения слушаний. Назначают их за 10 дней вместо положенных 30 и уже после того как конкурс разыгран и строительство началось, -рассказал активист «Гражданского патруля» Георгий Акмен.

«Гражданский патруль» обратился в администрацию Челябинска с просьбой провести повторные публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства (реконструкция гостиницы) в зоне лечебно-профилактических учреждений в Центральном районе города Челябинска и повторно обсудить с общественностью генплан города.

Фото - "Гражданский патруль"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 25 дек. 2019, 13:14

Челябинский общественник бросил вызов губернатору

Активист движения «Гражданский патруль» Александр Агарков выпустил видеообращение, в котором публично вызвал губернатора Челябинской области Алексея Текслера на дебаты, сообщает издание Znak.com. Активист выступает против реформы общественного транспорта, которую лоббирует новоиспеченный глава региона. 26 декабря Законодательное собрание Челябинской области рассмотрит

пост 25 дек. 2019, 13:14

Челябинский общественник бросил вызов губернатору

Активист движения «Гражданский патруль» Александр Агарков выпустил видеообращение, в котором публично вызвал губернатора Челябинской области Алексея Текслера на дебаты, сообщает издание Znak.com. Активист выступает против реформы общественного транспорта, которую лоббирует новоиспеченный глава региона. 26 декабря Законодательное собрание Челябинской области рассмотрит