46 решенных проблем

ПАО «Газпром нефть» не оставляет планов застроить Охтинский мыс. Компания объявила закрытый конкурс на возведение офисных зданий на месте, где ранее собиралась поставить скандальный небоскрёб. 2 марта 2020 года новый проект японского архитектурного бюро Nikken Sekkei был обнародован — и вызвал протесты горожан. Стройка на Охтинском мысу уничтожит большую часть археологического комплекса — многослойного свидетельства истории допетровских времён, получившего среди учёных название «Русская Троя». Неолитическая стоянка, древнерусское мысовое городище, крепости Ниеншанц и Ландскрона — всё это может пойти под бульдозер уже в ближайшее время. Органы охраны — петербургский КГИОП и Министерство культуры РФ — сделали всё для того, чтобы это стало возможно.

Экспертиза, ставящая мыс под охрану, была отклонена, а согласовали чиновники другую — заказанную Газпромом. Именно её — точнее, паспорт объекта культурного наследия и соответствующее распоряжение КГИОП — сейчас оспаривают участники Комитета в защиту Петербурга: Борис Вишневский (ЯБЛОКО), Надежда Тихонова и Марина Шишкина («Справедливая Россия).

Неравнодушные горожане борются за археологический комплекс в устье реки Охта более десяти лет. На днях начался флешмоб, участники которого фотографируются с плакатами на фоне городских панорам, требуя от газового гиганта прислушаться к мнению учёных (фото Михаила Рыжова).

7f9510d38b3bf0956499b8ae3ad45b3f.jpg

Петиция в защиту памятников, недавно опубликованная, за двое суток набрала более тысячи подписей (фото Михаила Рыжова).

fb2aca37b640e9b67532d8b4b3f753eb.jpg

«Активатика» взяла комментарий у археолога, открывшего «Русскую Трою», у одного из истцов, Марины Анатольевны Шишкиной, и у участницы флешмоба, градозащитницы Виктории Андреевой.

Археолог Пётр Сорокин: «Экспертиза по заказу ВООПИиК (Штиглиц, Петуховой , Трояновского ) рассматривалась в течение трёх лет и была отклонена. Она ставила под охрану весь мыс — с учётом всех выявленных архитектурно-археологических объектов. Согласно новой экспертизе под охрану поставлены небольшие участки неолитического слоя и Карлов бастион Ниеншанца, а также небольшой участок могильника . По ней охраняются только небольшие участки культурного слоя, да и то после проведения раскопок они могут быть сняты с охраны.

Между тем этот памятник уникален высокой концентрацией сохранившихся свидетельств различных эпох: неолит — освоение Балтики древними людьми, Ландскрона и мысовое городище — время крестовых походов на Балтике, Ниеншанц — возвращение России выхода к Балтийскому морю и предшественник основания Петербурга. Такое огромное количество сохранившихся памятников на небольшом участке значимо не только для городской, но и для европейской истории. И тем не менее именно Охтинский мыс хотят застроить — во всём Петербурге не находится больше места для газпромовских офисов...»

Журналист, руководитель петербургского отделения партии «Справедливая Россия», член Комитета в защиту Петербурга Марина Шишкина:

«Допустить застройку Охтинского мыса – значит потерять часть истории Петербурга. Мы с коллегами Борисом Вишневским и Надеждой Тихоновой обратились в суд с намерением оспорить документы, которые закрепляют только его частичную охрану. Нет сомнений в том, что вместе с горожанами нам удастся сохранить Охтинский мыс».

Историк, градозащитница Виктория Андреева:

«Мы должны сохранить памятники Охтинского мыса для будущих поколений, ведь они не смогут понять, что ради амбиций и дохода одной компании могут быть уничтожены ценнейшие археологические объекты, рассказывающие сразу о нескольких тысячелетиях жизни наших предков. Петербург всем известен как молодой город, но у нас ещё есть шанс удивить мир, показав богатство нашей земли».

На фото: башня Ландскроны

6ff06af58b8aa8fb9538d0897d00b38f.jpg