47 решенных проблем
1
1
810
, 17 марта 2020, 15:28
Обустраиваем село, Свобода предпринимательства, Качество жизни

Казаки срывали плакаты с домов жителей, требовавших вернуть им пастбище

В станице Лозновской Цимлянского района Ростовской области разгорается ещё один скандал вокруг земельных участков для выпаса скота (ранее «Активатика» писала о Морозовском районе). Люди написали заявление на право пользоваться пастбище год назад, но не оформили должным образом. Местная администрация вместо того, чтобы помочь им в этом, передала землю другому частному арендатору.

В декабре 2019 года на поля, где станичники в течение многих лет пасли свой скот и которые считали почти своими, вышли чужие быки. Люди стали разбираться. Оказалось, что это скот нового арендатора - Ислама Дулаева. Начались разбирательства, была создана инициативная группа, на которую тут же началось давление со всех сторон. Жители приходили на сход, где их затыкали, обращались в администрацию, где их не услышали, и в отчаянии устроили акцию, развесив на домах призывы: «Пастбища – коровам, детям – молоко», «Без земли нет будущего», «Народ будет жить, пока жива деревня».

d14edea5bf5991287bd7bcb599318adc.jpg

Для «усмирения» правдолюбов были привлечены реестровые казаки, они сдирали с домов баннеры и плакаты.

«16 марта мы с мужем ехали из магазина и увидели скопление людей, остановились, - рассказала "Активатике" местная жительница и член инициативной группы Дарья Мухина. - Там представитель поселковой администрация заполняла протокол на Юрия Алиева. Я спросила - за что, мне казаки ответили - за баннеры и плакаты. Хозяин дома уверял, что не вешал их – они появились ночью. Налицо нет состава преступления, но его заставляли подписать протокол, и он не сделал этого. Я вызвала полицию, написала заявление - обещали провести разъяснительные беседы с казаками».


Запугивания продолжаются, казаки ведут себя нагло и грубо, также незнакомые люди на улице подходят к активистам, угрожают.

Односельчанин недавно вызвал председателя товарищества Елену Худякову в поле, она думала, что ему нужна помощь по земле, а ее начали прессовать: «Забери заявление на второй участок и разойдемся по-хорошему».

«Хорошо, ребята подошли из инициативной группы, - вспоминает она. - Мы вообще по одному теперь опасаемся ходить, только группами. Рядом с нами находится Орловская – там постреляли друг друга за землю. Сама администрация провоцирует конфликт, мы хотим без него обойтись, а нам присылают казаков. Сход граждан был – на нас кричали, закрывали рот, слова не давали сказать».

Жители станицы Лозновской все держат крупный рогатый скот, другого способа заработать в одном из дальних районов области нет, без пастбища нельзя никак. У кого 1-2 коровы, у кого 10, теперь и молодежь стала заниматься животноводством. «Так хочется, чтобы дети выросли развитыми. Возим их в город Цимлянск в секции и кружки, а это очень дорого», - говорит Худякова.

e5cee54fa05fcb1eed29f4bade68547f.jpg

Ранее жители сел пользовались пастбищами как общей собственностью, выплачивая за это небольшие суммы в муниципальный бюджет. С 2015 года вышел новый закон - ст. 39.6 Земельного кодекса. По нему общественных земель не остается, и все участки, в том числе пастбища, должны передаваться в аренду юридическим либо физическим лицам на конкурсной основе.

Прежде чем начать применять закон, ростовским чиновникам потребовалось несколько лет на перепись и учет всех земель – в документах была полная неразбериха. Вписали в реестр каждую сотку, и с марта 2019 года в регионе стали закреплять за владельцами свободные участки земли. На практике, по словам селян, это выглядело так: кто первый пришел с заявлением на оформление участка, тот и получал землю в аренду на три года. Но в некоторых местах разразились скандалы. Прошлым летом «вспыхнул земельный пожар» в Морозовском районе, в декабре – в Цимлянском, там и там пастбище отдали в пользование не местным жителям, а частнику-чужаку.

Сотрудники местных администраций сами довели до скандала: не смогли доходчиво объяснить людям особенности процедуры, а процесс запустили. 1 апреля жители Лозновской написали заявление о передаче пастбища в аренду в свободной форме, передали его главе поселковой администрации Михаилу Шумному, тот перенаправил в районную.

5fd555ee4c50041551a387b7562bcfe8.jpg

Из райадминистрации заявителям сообщили, что оповестят позже, когда будут урегулированы согласования по всем земельным участкам и начнется аукцион. Люди прождали 8 месяцев, а в декабре увидели на «своем» поле чужое стадо в 90 голов. Оказалось, участок передан Исламу Дулаеву, который живет не в их станице. Люди задались вопросом - почему, ведь они первыми заявили о своем намерении? К тому же должны были проходить торги, а они о них не знали.

По закону администрация обязана дать объявление о торгах в местной газете, но его не было. Инициативная группа пересмотрела весь архив газет, все сайты в интернете – ничего подобного не нашла. Начались разбирательства, которые пока приводят к новым конфликтам. В районе с людьми поначалу вообще не хотели говорить - хамили, отмахивались. Когда селяне стали записывать общение на видео, угомонились и даже сказали, что молодая сотрудница районной администрации напутала, а теперь она не работает.

«Мы не знали, как нужно оформлять, мы же не юристы – сотрудники администрации должны были подсказать, но не сделали этого, - считает житель Лозновской Алексей Кариев. – Глава поселения Михаил Шумный утверждает, что три раза подавал наше заявление в администрацию Цимлянского района, видимо, там и наломали дров, а теперь хотят замолчать, потому нас и стращают. Поначалу Шумный пытался помочь нам, а теперь юлит и привлекает казаков».

Михаил Шумный подтвердил «Активатике», что «свою функцию главы администрации сельского поселения в соответствии с законом исполнил в полном объеме».

Два месяца назад станичники сделали все, что требует закон: создали и зарегистрировали товарищество собственников земли, написали в правильной форме заявление о предоставлении в аренду товариществу уже другого участка, на 70 га (первый участок 77,8 га), чтобы вообще не остаться без ничего. Однако этой площади мало для всего села, к тому же рядом свалка и развалины сельхозпостроек.

Шумный сообщил также нашему изданию, что с 15 марта жители станицы «осуществляют выгул скота». Жители уточнили: пользоваться могут лишь участком, который они оформляют, прежний участок Ислам Дулаев огородил электропастухом, и коровы его обходят.

Активисты отправили письма во все инстанции и, несмотря на давление и угрозы, собираются отстоять право пользоваться пастбищем.

-

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 23 авг. 2019, 19:16

"Нас хотят превратить в рабов" - в Ростовской области начались локальные войны за право пасти скот

В Морозовском районе Ростовской области жителям десятка хуторов скоро негде будет пасти скот. Пастбища, которые много лет считались общественными, местные власти передают арендаторам, и те будут единолично ими распоряжаться. Где будут пасти свой скот из личных подсобных хозяйств остальные, непонятно.

22 августа в станице Чертковской прошел сельский сход жителей нескольких соседних сел и представителей местной власти. Пришли около 100 человек, но подписи в документах, которые будут направлены

проблема 24 марта 2020, 9:05

Жителям двух сел в Ростовской области вернули пастбище

В Морозовском районе Ростовской области летом прошлого года в нескольких населенных пунктах общественные поля для выпаса скота были отданы единоличным арендаторам.

Частники могли не пустить на них жителей станиц и хуторов, некоторые огородили свои территории и подключили «электропастух».

пост 23 авг. 2019, 19:16

"Нас хотят превратить в рабов" - в Ростовской области начались локальные войны за право пасти скот

В Морозовском районе Ростовской области жителям десятка хуторов скоро негде будет пасти скот. Пастбища, которые много лет считались общественными, местные власти передают арендаторам, и те будут единолично ими распоряжаться. Где будут пасти свой скот из личных подсобных хозяйств остальные, непонятно.

22 августа в станице Чертковской прошел сельский сход жителей нескольких соседних сел и представителей местной власти. Пришли около 100 человек, но подписи в документах, которые будут направлены