44 решенные проблемы
0
1
284
, 23 марта 2020, 17:16
Природа и экология

Депутат и эксперт обвиняют "Радон" в подлоге

Депутат Мосгордумы Павел Тарасов собирается подавать в суд на ФГУП "Радон". Основанием для конфликта стал произошедший, по мнению Павла, подлог: в итоговой версии акта, составленного по результатам обследования радиационного фона на месте скандальной стройки в районе Москворечье-Сабурово, значение уровня мощности дозы гамма-излучения оказалось заниженным в 10 раз по сравнению с документом, который депутат подписывал непосредственно по результатам проверки. Он уверен, что имеет место сознательный подлог со стороны кого-то из сотрудников "Радона".

"30 апреля 2019 года ФГУП "РАДОН" вместе с МЧС проверял информацию о наших замерах в рамках общественной инспекции свалки радиоактивных отходов - пишет Павел Тарасов. - В результате был выдан акт, где МЭД ГИ (мощность эквивалентной дозы гамма-излучения - ред.) для самого большого очага загрязнения указана как 61,4 мкЗв/ч. Не так давно экспертам рабочей группы, созданной при МосгорДуме, были разосланы документы, в которых среди прочего присутствуют и акты радиационного обследования данной территории. Не сразу заметили, что указанные там цифры - подделаны. На листе с регистрационным номером (его при самих замерах назвать не смогли, а позднее отказывались сообщить) указано значение МЭД ГИ в 6,14 мкЗв/ч, то есть в 10 раз меньше".

6fe046d3290ff9f72a557a4f3d224c45.jpg

Фото - Андрей Ожаровский

"Думаете, это в первый раз ошиблись, провели повторные замеры и скорректировали данные? Как бы ни так! Лист подменили даже без оповещения участников обследования, подписывавших акт - в том числе и меня лично, как непосредственно участвовавшего в процессе", - рассказывает Павел Тарасов на своей странице Facebook.

Речь идет о скандальной стройке по адресу Каширское шоссе, 49, где трасса строящейся Юго-Восточной хорды должна пройти через могильник радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов. Несмотря на протесты, московские власти решили начать здесь стройку, применив 19 марта слезоточивый газ и силу к протестующим москвичам. Противники стройки опасаются, что строительная техника разнесет радиацию с пылью и грязью по всей Москве.

Вот так выглядит первая страница акта обследования территории, оставшегося на руках у депутата и представителей общественности, подписавших этот документ. Максимальное значение мощности гамма-излучения здесь составляет 61,4 мкЗв/ч в точке ОРЗ №2 - то есть 6140 микрорентген в час. Для сравнения: нормальный фон в Москве как правило не превышает 20 микрорентген в час.

27ab3b0acb1ec84e3750e4f6c7732d5b.jpg

30 апреля 2019 года акт был подписан, как положено, участниками инспекции. А в конце прошлой недели, то есть практически год спустя, экспертам рабочей группы при Мосгордуме через депутата Стебенкову была разослана версия того же документа, где максимальная цифра мощности дозы гамма-излучения была уже на порядок меньше.


6da6205a96fe36a3edca5fb2166cb19f.jpg

Здесь тоже был приложен лист с подписями - как пояснил физик Андрей Ожаровский, по итогам инспекции было подписано несколько копий документа для всех участников, включая ФГУП "Радон"

2ca2011044981033389793d1a13699f4.jpg


Скрины документов - из Facebook Павла Тарасова.

На что влияют цифры в акте, и для чего "Радону" могло потребоваться их менять задним числом - об этом "Активатика" решила поговорить с еще одним участником обследования территории, также подписавшим скандальный акт - физиком, активистом российского антиядерного движения Андреем Ожаровским:

"Мы решили, что нужно те цифры излучения, которые мы намерили, официально зарегистрировать Местные жители через звонок "112" заставили приехать МЧС и ФГУП "Радон". В архивах можно поднять видео и фотосъёмку, у нас это всё есть. Даже не хочу гадать, зачем потребовалось менять цифру, у меня нет предположений на этот счет. Я считаю, что мы легко докажем подлог. Сейчас рассматривается вопрос об обращении в суд. Нам важно доказать введение в заблуждение и преуменьшение опасности - и мы это сможем доказать, потому что замеры проводились в присутствии многих свидетелей и местных жителей. Присутствовали там я, депутат Павел Тарасов и Наталья Синдяева. Замеры делали в нашем присутствии, мы видели цифры вместе с сотрудниками МЧС. Подписывали документ сотрудники Радона." - говорит активист.

29bd7b4c24bea09e11ca996f9271498f.jpg

Фото Андрея Ожаровского

По мнению Андрея Ожаровского, даже десятикратное занижение мощности дозы гамма-излучения на склоне, где пройдет Юго-восточная хорда, не делает ситуацию безопасной - даже на бумаге. 6000 микрорентген в час, или 600 микрорентген в час - это одинаково катастрофические значения для Москвы.

Андрей Ожаровский рассказал "Активатике", что цифра 61,4 мкЗв/ч была произнесена вслух сотрудниками "Радона" и документ обследования был распечатан прямо на месте, т.к. в машине ФГУП "Радон" был и принтер и компьютер:

"Они распечатали несколько копий для нас. Думаю, что недобросовестные сотрудники имели доступ к файлу и могли исправить какие-то цифры, перепечатать первую страницу. Сейчас набирает силу большой скандал: в пятницу, бывший генеральный директор ФГУП "Радон" Алексей Лужнецкий заявил, что на склоне захоронен всего лишь один кубометр радиоактивных отходов. Это также попытка приуменьшения опасности. В государственном докладе, как мне известно, говорится о 60 тысячах тонн отходов на всём склоне в Москворечье-Сабурове. Я не понимаю, в чём суть подделки цифр в данном документе. "Радон" должен выполнять функцию фиксации излучения со своими приборами. Их задача просто фиксировать. Чем больше отходов, тем больше денег получит "Радон" и сотрудники, которые будут заниматься дезактивацией. Чем больше отходов - тем больше денег правительство Москвы им заплатит. То, что произошло - явно не делается в интересах самого предприятия "Радон" - уверен Ожаровский.

Активист не исключает ситуацию, что имеет место политизация всего, что происходит вокруг склона со стороны московских властей. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что хорда будет построена в любом случае. По мнению Андрея Ожаровского, признание Собяниным проблемы отходов на пути Юго-восточой хорды уже положительный момент: "Хорошо, что Собянин признал наличие загрязнения. Но, для того чтобы расчистить склон, строителям требуются вот такие документы, требуется вот такой обман. Этот акт был последним, составленным совместно с активистами без конфронтации, в сотрудничестве с нами. Мы их вызвали и они сделали замеры на тех местах, которые мы считали опасными" - говорит Ожаровский.

Есть еще один важный момент, о котором также рассказал "Активатике" Андрей Ожаровский:

"Обратите внимание, что в исследовании, зафиксированном документально, проводились измерения на двух участках. В одном месте, в акте цифры подчистили, снизив их в 10 раз, а в другом они остались неизменны. И этот участок в 50 метрах от железнодорожных путей, близ платформы Москворечье, как раз находится на пути хорды. Цифры в акте подделаны на дальнем участке, я теряюсь в догадках зачем это было нужно? Документ остается зубодробительным для хордостроителей. Там, где стоят цифры 0,9 мкЗв/ч - это именно тот участок могильника, где должна пройти будущая хорда. Акт подтверждает наши измерения. Остаётся вопрос юридический: сам по себе акт остаётся неприятным для строителей хорды, на это стоит обратить внимание. Документ свою ценность от подделки одной цифры всё равно не потерял. То, что там в двухстах метрах от строительства - эту цифру можно обсуждать. Можно прийти и заново измерить. Но "Радон" стал рассылать этот документ. Есть строительные нормы, в которых говорится, что строительство невозможно, если значение превышает 0,6 мкЗв/ч. Зафиксированные значения на склоне в 0,9 мкЗв/ч - это всё равно очень много и это делает невозможным прохождение юго-восточной хорды по склону" - заявил Андрей Ожаровский.

Согласно документу МУ 2.6.1.2398-08 "Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка земельных участков под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения в части обеспечения радиационной безопасности", зоны где измеренные значения превышают 0,6 мкЗв/ч - должны рассматриваться как аномальные.

Напомним, в 1934–1972 годах на заводе полиметаллов производился уран и торий. Примыкающая к заводу территория длительное время использовалась как свалка радиоактивных отходов. В 1999-2002 годах «Радон» проводил дезактивацию — обеззараживание территории. Но в апреле 2019 года приехавшие по просьбе жителей эксперты обнаружили очаги радиоактивного загрязнения; в одном из них дозиметры показали 200-кратное превышение эквивалентной мощности дозы гамма-излучения по сравнению с фоном. В январе 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин признал наличие "пятен радиоактивного заражения", но заявил, что они не препятствуют строительству Юго-Восточной хорды через эту территорию.


Фото в заголовке - Андрей Ожаровский


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале






пост 19 марта 2020, 11:28

Противники строительства хорды в Москве задержаны

В Москве задержали около 20 человек, протестовавших против строительства Юго-Восточной хорды на месте захоронения ядерных отходов. Об этом сообщил муниципальный депутат Сергей Власов, который также задержан.

пост 06 марта 2020, 11:32

Противники стройки Юго-Восточной хорды на радиационном могильнике дают пресс-конференцию

Пресс-конференция борцов со строительством Юго-Восточной хорды на месте радиационного могильника в Москве. Она потребовалась после того, как 5 марта прошёл обыск в квартире Александра Колотова, одного из активистов.

пост 06 сент. 2019, 12:32

Москвичи сдают в мэрию подписи против Юго-восточной хорды

Сегодня, жители Москвы собираются отнести в мэрию города подписи против строительства Юго-восточной хорды, проходящей по обнаруженным радиоактивным могильникам.


Кандидат в депутаты Мосгордумы Левон Смирнов вместе с москвичами

проблема 18 июля 2019, 21:17 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство хорды несёт угрозу радиоактивного загрязнения Москвы

В московском районе Москворечье-Сабурово намечается строительство Юго-Восточной хорды. Трасса может пройти через радиационный могильник, более полувека существующий между забором Московского завода полиметаллов и берегом Москва-реки. Строительство может создать угрозу разрушения могильника и разноса радиоактивного загрязнения по густонаселённому району Москвы.

проблема 14 апр. 2020, 13:48 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство Юго-Восточной хорды через радиоактивный могильник в Москве

Жители Москвы выступают против строительства участка Юго-Восточной хорды в непосредственной близости от радиоактивных могильников Московского завода полиметаллов. Жители и эксперты опасаются, что строительство моста может привести к разрушению радиоактивных могильников и радиационному загрязнению территории.

пост 06 сент. 2019, 12:32

Москвичи сдают в мэрию подписи против Юго-восточной хорды

Сегодня, жители Москвы собираются отнести в мэрию города подписи против строительства Юго-восточной хорды, проходящей по обнаруженным радиоактивным могильникам.


Кандидат в депутаты Мосгордумы Левон Смирнов вместе с москвичами

пост 06 марта 2020, 11:32

Противники стройки Юго-Восточной хорды на радиационном могильнике дают пресс-конференцию

Пресс-конференция борцов со строительством Юго-Восточной хорды на месте радиационного могильника в Москве. Она потребовалась после того, как 5 марта прошёл обыск в квартире Александра Колотова, одного из активистов.

пост 19 марта 2020, 11:28

Противники строительства хорды в Москве задержаны

В Москве задержали около 20 человек, протестовавших против строительства Юго-Восточной хорды на месте захоронения ядерных отходов. Об этом сообщил муниципальный депутат Сергей Власов, который также задержан.