46 решенных проблем

14 марта жители трех районов Подмосковья - Ступинского, Чеховского и Серпуховского - провели народный сход, где обсудили новую угрозу для окружающей среды юга области.

2020_svalka_0.jpg

На лесных землях Минобороны, где ранее располагалась ракетная часть, может появиться комплекс по переработке отходов (КПО) площадью 25 гектаров, с перспективой расширения до более чем 100 гектаров. Под "мусорный объект" потребуется вырубить большое количество леса на границе Приокско-Террасного заповедника, вблизи деревни Колычево Ступинского района. При этом не выдерживается даже минимальная санитарная норма (1 км) для размещения экологически опасного объекта от жилья.

Администрация Ступино еще в 2018 году категорически возражала и вроде бы даже "отбилась" от такой перспективы. Однако недавно жителям стало известно, что правительство Московской области все же не отступает от своих планов. Заповедному лесу по-прежнему угрожает гибель.


В середине февраля жители организовали инициативную группу по борьбе со свалкой "Нет КПО в Колычево", опубликовали петицию против ее строительства, которая на сегодня, 24 марта, собрала более 3 тысяч подписей.

Рядом с проектируемым КПО находится Приокско-Террасный заповедник и его буферная зона. Направление ветра в Колычево преимущественно южное и юго-западное – то есть, значительная часть вредных примесей с завода будет относиться в сторону заповедника. В самом заповеднике сейчас открыт зубропитомник, обитает большое количество птиц и зверей. Территория заповедника отмечена ЮНЕСКО как часть Всемирной сети биосферных резерватов. В заповеднике растут 8 видов растений, занесенных в Красную Книгу: 5 видов орхидей, ковыль перистый, рябчик русский и рябчик перистый. Помимо этого, в заповеднике обитают животные из Красной Книги России и Московской области: филин, средний пестрый дятел, черный аист, речная выдра, рысь.

Картинки по запросу "приокско-террасный заповедник"

Для строительства КПО, по разным источникам, планируют вырубить от 23 до 100 га реликтового леса,

По информации жителей, КПО будет строиться по аналогии с КПО "Юг" в деревне Мячково (Коломенский район). В Мячково проводят сортировку мусора, а "хвосты" (то, что нельзя отсортировать или отправить на переработку) сваливают на площадку поблизости.

g8pYvobZGFk.jpg

Передача "военных земель" под промышленные объекты и свалки в последнее время в Подмосковье приобрела характер эпидемии. Так, в поселке Поварово Солнечногорского района сотни гектаров лесов Минобороны были вырублены под завод "Мерседес", а сейчас еще более 100 гектаров переданы под размещение полигона ТБО. Такая же ситуация в деревне Фенино Серпуховского района и поселке Монино Ногинского района.


проблема 09 апр. 2020, 15:01 Эта версия еще не проверена модератором

Угроза КПО в 500 м от деревни Колычёво в нескольких километрах от Приокско-террасного биосферного заповедника

Угроза строительства комплекса по переработке отходов в 500 м от деревни Колычёво и нескольких километрах от Приокско-террасного биосферного заповедника