46 решенных проблем
0
1
112
, 08 апр. 2020, 16:16
Природа и экология, Обустраиваем село, Права человека

Защитники Хопра заявляют о приостановке геологоразведки, УГМК отрицает

В поселке Сорокино Новохоперского района Воронежской области ликвидируется база геологов, которая 8 лет проводила для УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) геологоразведку, чтобы построить на этом месте никелевый комбинат.

6 апреля активисты написали в соцсетях: «Разбирается забор, продаются вагончики. На словах сказали, что пробудут здесь еще неделю, что общежитие для рабочих будет разобрано тоже. Неужели свершилось то, чего мы всем миром добивались ежедневно в течение восьми лет?».

Координатор движения «Стопникель» Лилия Ишкова пояснила «Активатике», что в этот день депутат Коленовского сельского поселения Наталья Шилова побывала на месте. Люди прослышали, что база предлагает по сходной цене фермерам и пчеловодам вагончики, поэтому они с мужем приехали под видом покупателей. Картину увидели такую.

dea80b49368db61d2cf56b60c947327a.jpg

«Сняли сетку-рабицу, выдернули столбы, на которых она крепилась, ворота раскрыты, техники и людей практически нет, только охранники, - рассказала со слов депутата Лилия Ишкова. - Охранники подтвердили, что продают и сетку, и столбы, и что домики будут разбираться. В Воронеже на улице Желябова у них был офис, сейчас он закрыт, идут сокращения. Воронежские активисты пытались провести пикет – там никого не оказалось».

Жители региона, противники размещения на их землях комбината по добыче никелевых руд, считают, что УГМК испытывает экономические проблемы, которые вынуждают компанию свернуть свои планы. Но уверенными в этом на все 100% активисты быть не могут - говорят, что от УГМК можно ждать чего угодно, даже переноса базы в другое место. Однако сами активисты отвечают, что передвижений на другое место замечено не было и в этом случае нелогично распродавать имущество по дешевке.

Добыча никеля в Новохоперском районе Воронежской области началась в 2012 году, когда в регион пришла УГМК. Компанию заинтересовали Еланское и Елкинское месторождения медно-никелевых руд. УГМК была создана в 1999 году на базе сорока предприятий СССР по добыче и производству меди, цинка, свинца, золота, серебра, угля в Кузбассе. Со временем УГМК расширила интересы, выйдя в Центральную Россию. Воронежцев перспектива не обрадовала – они воспротивились, так как уверены, что добыча никеля уничтожит уникальный Хопёрский заповедник и отравит реку Хопёр. Активисты подняли протестное движение «Стопникель», вели переписку, проводили пикеты, митинги.

44a47b4d7b16809e4221435161f23cde.jpg

Профессиональный геолог Раиса Клачкова поддержала протестующих. Она также утверждает, что УГМК не обладает ни технологическими, ни производственными мощностями добычи и переработки никелевого сырья, тем более осложненного уран-редкоземельной минерализацией.

Геологоразведка завершилась в 2017 году, а в 2018 УГМК сообщила, что строительство горнодобывающего предприятия может начаться уже в 2021 году, а в 2026-м планируют начать добычу никеля. По словам активистов, из официальных ответов различных инстанций им было известно о других планах.

«Еще в 2016 году они должны были начать строительство первого блока и в 2021 запустить его на полную мощность, но все затягивается. По новой лицензии им продлили сроки, сейчас к июлю-августу 2020 года должны предоставить проектную документацию. В марте этого должны были подать документы в Минприроды на госэкспертизу, к 2020 году пройти ее, чтобы 2021 году приступить к строительству ГОКа (горно-обогатительный комбинат)», - пояснила Лилия Ишкова.

Активисты постоянно отслеживали экологическое состояние местности, где велись изыскания, и обнаружили в воде, в колодцах общего пользования и в центральном водозаборе - радиацию. Присутствие радиации вообще непросто доказать, а тем более в условиях, когда факт отрицает Роспотребнадзор. Тогда активисты подали иск к администрации Коленовского сельского поселения с требованием обеспечить людей водой надлежащего качества. Приложили заключение экспертов.

«Московская лаборатория «Чистая вода» провела честное обследование, на основании которого нам выдали экспертное заключение. Но тут же УГМК написала заявление в прокуратуру Москвы, и после ее проверки лабораторию лишили аккредитации – люди из-за нас пострадали. Ростпотребнадзор дает заключение, что радиации нет. Районный суд мы проиграли, а апелляция в Воронежском облсуде рассматривается уже полтора года, потому что невозможно найти независимых экспертов. Мы все исследования проводим на собранные народом деньги, только фигурировавшее исследование стоило 120 тысяч рублей. Новая экспертиза, по суду, может обойтись от 220 до 420 тысяч», - пояснила Ишкова, жительница города Новохоперска и химик-биолог по образованию.

На активистов идет сильное давление со всех сторон. Не так давно сотрудники УГМК написали заявление в прокуратуру с обвинением в терроризме, несколько человек вызывали в полицию для дачи показаний: по словам Лилии Ишковой, поводом стал сбор средств на банковскую карту для экспертизы. Ранее за активную позицию уволили научного сотрудника Хоперского заповедника Владимира Давыденко. Народный поэт, фельдшер Александр Долгопятов вынужден был уехать, так как его намеренно никуда не брали на работу. У многих, в том числе и Ишковой, есть административные штрафы за неповиновение полиции – после событий в 2013 году, когда протестующие сносили буровые установки.

«Судя по вбросу дезинформации, запущенной УГМК во всех средствах массовой информации, через местный так называемый Общественный совет по контролю за разработками никеля, созданный при Воронежской областной думе, а по сути являющийся рупором УГМК, холдинг пытается сохранить свой «имидж» и не собирается отказываться от месторождений», - написала в Facebook Раиса Клачкова.

"Активатика" попыталась взять комментарий у руководства компании. В офисе телефон молчит. По словам активистов, из ООО "Угмк-Никель" уволены почти все сотрудники, в том числе пресс-секретарь Маргарита Глотова, через которую ранее они держали связь. Представитель компании Андрей Свиридов дал корреспонденту "Активатики" комментарий по мобильному телефону: "Это были временные сооружения (базы геологов), которые сегодня ликвидируются. Компания не уходит, работы ведутся и будут продолжаться". Что касается офиса компании в Воронеже, по словам Свиридова, сотрудники находятся на удаленном доступе и работают по мобильной связи.

«Интенсивную добычу полезных ископаемых можно было бы оправдать, если бы РФ как государству они бы были необходимы. Но практически все добываемые невозобновляемые ископаемые продаются за границу, а токсическое производство остается на территории России, отравляя природу и все живое в этом мире», - делает вывод геолог Клачкова.

Противостояние приостановлено по причинам форс-мажора. В любом случае активисты намерены дальше отслеживать ситуацию.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 30 апр. 2020, 10:55

Защитники Хопра сообщили об уходе УГМК из региона

В посёлке Сорокино Новохопёрского района Воронежской области свернули базу по геологоразведке сульфидных медно-никелевых месторождений. Активисты выражают осторожный оптимизм: если Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) действительно уходит из региона, то восьмилетняя история противостояния местных жителей и УГМК подходит к концу.

Как пишет Bellona,

пост 03 нояб. 2019, 19:37

ЯМЫХОПЕР: активисты продолжают флешмоб

В Воронежской области продолжается флешмоб в защиту реки Хопёр. Активисты публикуют фотографии с плакатами: ЯМЫХОПЁР. Жители региона выступают против добычи никеля в бассейне реки. В рамках общественной кампании собрано больше 130 тысяч подписей.



Кроме того, прокуратура Балашова подтвердила, что Хопёр загрязнен сточными водами, сообщает

пост 10 окт. 2019, 17:34

Хопер: бессрочные протестные акции против никеля

Вчера и сегодня в Воронеже и Балашове прошли пикеты и экофлешмоб в защиту Черноземья и Хопра, за чистый Хопёр без никеля. Завтра в Воронеже в приёмную губернатора Воронежской области Александра Гусева активистами общественного движения "Воронеж против

акция 17 сент. 2016, 19:20

Митинг против добычи никеля на Хопре

16 сентября в 15:30 на площадке у «Вечного огня» (угол ул. Свободы и улицы 217-й стрелковой дивизии) в городе Борисоглебска Воронежской области пройдет акция "Против добычи никеля". Как объявили участники движения «Стоп-Никель», организующие митинг, кроме постоянной темы добычи никеля на Хопре, будут обсуждаться вопросы тарифов ЖКХ, оплаты за капитальный ремонт зданий, повышения цен на бензин, уничтожения малого бизнеса, повышения пенсионного возраста. 

Ожидается участие

акция 30 окт. 2015, 15:23

Защитник Хопра невиновен!

Уже два года потомственный казак Игорь Житенев находится в СИЗО, сначала в Москве, теперь - в Воронеже. Следователь из "списка Магнитского" Олег Сильченко считает, что он виновен в "вымогательстве". Житеневу грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Друзья и соратники Житенева по антиникелевому движению считают, что дело сфабриковано, и истинной причиной его является борьба против добычи никеля на Хопре, активным участником которой был преследуемый. Прокуратура отказалась утверждать обвинительное

акция 04 апр. 2014, 12:17

6 апреля - шествие и митинг против добычи никеля в Воронеже

6 апреля (воскресенье), в 13.00 шествие от Петровского сквера до кинотеатра "Пролетарий", где в 14.00 начнется митинг "Остановим добычу никеля в Черноземье".

Приглашаем желающих получить информацию из первых рук:

- о последнем Общественном совете,
- о Московском экологическом форуме,
- о заседании в Министерстве природы РФ.
ШЕСТВИЕ И МИТИНГ СОГЛАСОВАНЫ!

Посетив мероприятие, вы получите исчерпывающую информацию из первых рук и узнаете, что на самом

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Никелевые разработки на Хопре

пост 19 сент. 2013, 0:00

Воронежский никель - инвестиции без будущего

"Так разве же не все равно для практического результата, имеем ли мы в данном случае дело с глупостью или с изменою?" - П.Н. Милюков

Похоже, Воронежская область вот-вот станет точкой очередного «горячего» экологичесчкого конфликта. С одной стороны –УГМК г-на Махмудова, поддерживающие ее местные и федеральные власти, проплаченные СМИ и блогеры. На другой – экологи, казаки, активисты и просто местные жители, опасающиеся что строительство никелевого

акция 04 апр. 2014, 12:17

6 апреля - шествие и митинг против добычи никеля в Воронеже

6 апреля (воскресенье), в 13.00 шествие от Петровского сквера до кинотеатра "Пролетарий", где в 14.00 начнется митинг "Остановим добычу никеля в Черноземье".

Приглашаем желающих получить информацию из первых рук:

- о последнем Общественном совете,
- о Московском экологическом форуме,
- о заседании в Министерстве природы РФ.
ШЕСТВИЕ И МИТИНГ СОГЛАСОВАНЫ!

Посетив мероприятие, вы получите исчерпывающую информацию из первых рук и узнаете, что на самом

акция 30 окт. 2015, 15:23

Защитник Хопра невиновен!

Уже два года потомственный казак Игорь Житенев находится в СИЗО, сначала в Москве, теперь - в Воронеже. Следователь из "списка Магнитского" Олег Сильченко считает, что он виновен в "вымогательстве". Житеневу грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Друзья и соратники Житенева по антиникелевому движению считают, что дело сфабриковано, и истинной причиной его является борьба против добычи никеля на Хопре, активным участником которой был преследуемый. Прокуратура отказалась утверждать обвинительное

акция 17 сент. 2016, 19:20

Митинг против добычи никеля на Хопре

16 сентября в 15:30 на площадке у «Вечного огня» (угол ул. Свободы и улицы 217-й стрелковой дивизии) в городе Борисоглебска Воронежской области пройдет акция "Против добычи никеля". Как объявили участники движения «Стоп-Никель», организующие митинг, кроме постоянной темы добычи никеля на Хопре, будут обсуждаться вопросы тарифов ЖКХ, оплаты за капитальный ремонт зданий, повышения цен на бензин, уничтожения малого бизнеса, повышения пенсионного возраста. 

Ожидается участие

проблема 15 июня 2018, 11:21 Эта версия еще не проверена модератором

Никелевые разработки на Хопре

пост 19 сент. 2013, 0:00

Воронежский никель - инвестиции без будущего

"Так разве же не все равно для практического результата, имеем ли мы в данном случае дело с глупостью или с изменою?" - П.Н. Милюков

Похоже, Воронежская область вот-вот станет точкой очередного «горячего» экологичесчкого конфликта. С одной стороны –УГМК г-на Махмудова, поддерживающие ее местные и федеральные власти, проплаченные СМИ и блогеры. На другой – экологи, казаки, активисты и просто местные жители, опасающиеся что строительство никелевого

пост 10 окт. 2019, 17:34

Хопер: бессрочные протестные акции против никеля

Вчера и сегодня в Воронеже и Балашове прошли пикеты и экофлешмоб в защиту Черноземья и Хопра, за чистый Хопёр без никеля. Завтра в Воронеже в приёмную губернатора Воронежской области Александра Гусева активистами общественного движения "Воронеж против

пост 03 нояб. 2019, 19:37

ЯМЫХОПЕР: активисты продолжают флешмоб

В Воронежской области продолжается флешмоб в защиту реки Хопёр. Активисты публикуют фотографии с плакатами: ЯМЫХОПЁР. Жители региона выступают против добычи никеля в бассейне реки. В рамках общественной кампании собрано больше 130 тысяч подписей.



Кроме того, прокуратура Балашова подтвердила, что Хопёр загрязнен сточными водами, сообщает

пост 30 апр. 2020, 10:55

Защитники Хопра сообщили об уходе УГМК из региона

В посёлке Сорокино Новохопёрского района Воронежской области свернули базу по геологоразведке сульфидных медно-никелевых месторождений. Активисты выражают осторожный оптимизм: если Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) действительно уходит из региона, то восьмилетняя история противостояния местных жителей и УГМК подходит к концу.

Как пишет Bellona,