47 решенных проблем

7 апреля вблизи главного поста экоактивистов Шиеса охранники были замечены за загадочной деятельностью: сотрудники ЧОП «Гарант-Безопасность» сняли с забора два стальных листа, а также перекладывали ранее сложенные листы с места на место. Как выяснили активисты, охранники были не одиноки в этой деятельности: за манипуляциями внимательно наблюдали сотрудники Яренского лесничества, специально прибывшие на станцию Шиес. Активисты считают, что за странным спектаклем стоит серьёзные проблемы, с которыми столкнулись строители мусорного полигона.

Дело в том, что хотя инвестором проекта полигона на Шиесе является ООО «Технопарк», договор аренды участка лесных земель был оформлен на ГБУ «Автомобильные дороги» города Москвы. Предполагалось, что сначала на участке проведут подготовительные работы по превращению тайги в свалку, а дальше уже участок будет передан под эксплуатацию полигона - после перевода из лесных земель в земли промышленности. Но в планы вмешался неучтенный фактор - жители Севера оказались готовы активно противостоять планам превращения тайги в помойку для московского мусора.

6f64a06638cf11558d4e136adfde6835.jpg

Фото: Николай Викторов, 25 мая 2019 года. Именно на этом месте 7 апреля 2020 года была замечена активность.


С чего всё начиналось?

10 сентября 2018 года между Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги» был заключён договор № 2222 о предоставлении лесного участка площадью 15 гектаров (150 тысяч квадратных метров) для строительства, реконструкции и эксплуатации линейного объекта:

29809aefd78bd93bc8cdca8fd0eb9f70.jpg

Исходя из презентации проекта «Экотехнопарк Шиес», этот участок граничит с зоной размещения, то есть речь, скорее всего, идёт о создании ответвления железной дороги и оборудования разгрузочной зоны. Почти на всём участке был вырублен лес.

877af8d3dcffaea87f1fea063d4c5f05.jpg

Фото: участок 29:09:012601:125 в августе 2019 года. Вдали виден лагерь экоактивистов и здания железнодорожной станции.


Активисты вмешались в планы

Из-за начавшейся в феврале 2019 года топливной блокады темпы строительства мусорного полигона резко снизились, а менее чем через месяц на этом участке появился третий лагерь экоактивистов. Он получил название «Ленинград» из-за армейской палатки, прибывшей из Санкт-Петербурга, и по сегодняшний день остаётся самым значимым из четырёх постов в районе Шиеса. К этому моменту строители уложили на небольшом участке бетонные плиты, на нём был установлен ангар. К востоку от станции на территории примерно 150 на 10 метров был сооружён защитный экран, на который и предполагается выгрузка брикетированных отходов.

3e3f817d55185cdcda12d5300b207d39.jpg

Фото: Владимир Соколов, 30 марта 2019 года. Цветом выделен участок 29:09:012601:125


6 сентября 2019 года срок договора истёк, это подтвердили в областном правительстве. Но с планировавшейся ранее передачей земли под полигон "Технопарка" возникли сложности.

Во-первых, работы по превращению участка в свалку до сих пор не завершены: сказалась развернутая активистами блокада. Предполагаемый отвод железнодорожных путей не выстроен - строители успели лишь отсыпать несколько тысяч кубометров песка и гравия. Под размещение брикетированных отходов создан многослойный щит, но его площадь далека от намеченной - из двух участков по 7,5 га сделан только один на 5-10%. Описание первой очереди проекта приводит деловая газета «Взгляд».

Во-вторых, с переводом земель возникла неожиданная заминка: в ноябре прошлого года стало известно об отказе Рослезхоза переводить земли. Формально причиной была названа ошибка в документах: не указана цель перевода. О реальных причинах можно только догадываться.

Получается, что земля осталась в лесном фонде, и участок должен быть возвращён в состоянии, пригодном для ведения лесного хозяйства. 8 сентября активисты «Ленинграда» даже попытались внести свою лепту в рекультивацию - и высадили сосновый бор на этом месте. А 7 ноября 2019 года активистам было вручено письменное уведомление с требованием до 18 ноября освободить территорию для проведения работ по рекультивации земельного участка. Это - при том, что лагерь активистов занимает не более 1 гектара и не имеет капитальных сооружений, в то время как на указанном участке остаются уложенные железобетонные плиты, стальной ангар, металлические ограждения и хозяйственные постройки. В ответ на это межрегиональная экологическая коалиция «СТОП ШИЕС» призвала всех неравнодушных защитить экологическую вахт - и ожидаемого силового разгона лагеря не состоялось.

28 ноября на Шиесе были замечены неизвестные, которые проводили измерения радиационного фона с помощью дозиметров. Никаких других работ по рекультивации не проводилось.

«Рекультивация» по-ЧОПовски

7 апреля активисты заметили скопление сотрудников частного охранного предприятия «Гарант-Безопасность», охраняющего постройки «Технопарка». Находясь между постами «Баня» и «Ленинград», они перекладывали с места на место металлические листы, демонтированные активистами 25 мая 2019 года. Рядом стояли сотрудники Яренского лесничества, которые документировали действия охранников.

b17e21b049c82189024d2846e068eb78.png

Фото: Татьяна Регуш.


Экологические общественные движения разместили сообщение активистки Марины Дзюбы:

«7 месяцев было дано пользователю ГБУ "Автомобильные дороги" (г. Москва) на разработку проекта рекультивации. 7 апреля [в последний день для разработки проекта] начался спектакль. Руководить работой вышел начальник охраны ЧОП "Гарант-Безопасность" Игорь Попов. Полтора часа работники делали вид, что процесс "рекультивации" начался. Они пересчитывали листы оцинкованного железа от незаконно установленного забора на 15 га, перекладывая их слева направо, справа налево. Создавалась видимость, так как должен был появиться представитель Яренского лесничества с проверкой, который зафиксирует разгар "рекультивации", а Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик благополучно отчитается перед вышестоящим руководством о начале работ по "рекультивации" на истерзанных шиесских болотах.

Проверяющий не появлялся, так как в это время представитель Яренского лесничества проводил проверку, проводил фото- и видеофиксацию, подтверждая документально, что рекультивационные работы на участке 15 га ГБУ "Автомобильные дороги" (г. Москва) не проводились, так как не произведён демонтаж железобетонных плит , хозяйственных построек, ангара; наличие на участке валов с песком, песчано-гравийной смесью. В это же самое время, рабочие ООО "Технопарк", под чутким руководством ЧОПовских надсмотрщиков, открутили 2 листа железа и удалились в общежитие.

Представитель Яренского лесничества, произведя все необходимые осмотры и зафиксировав их документально, отправился с докладом к районному начальству. Однако, на полпути поступил звонок "свыше" — возвращаться и зафиксировать открученный лист железа, отчитаться перед министром природных ресурсов и ЛПК о проводимой "рекультивации" по-ЧОПовски».

На самом деле, проведение рекультивации земель регламентируется Постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 N 800 (ред. от 07.03.2019) «О проведении рекультивации и консервации земель». Согласно пункту 26 этого документа, рекультивация земель должна начаться не позже 7 месяцев с момента, когда было прекращено использование участка на законных основаниях. Нетрудно убедиться, что срок начала работ по рекультивации действительно истек 6 апреля - как раз накануне загадочной активности ЧОПа. Так что, скорее всего, активисты намерения Технопарка поняли правильно.

Корреспондент «Активатики» попытался связаться с руководителем Управления лесничествами – территориального органа министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области – чтобы прояснить ситуацию. Однако Дмитрий Михайлович Бунтин отказался от комментариев.

В последующие дни загадочные работы больше не фиксировались: видимо, разового спектакля оказалось достаточно для успокоения Рослесхоза. По крайней мере, пока лесники, кажется, рады обманываться. Но сам факт, что строители полигона вынуждены демонстрировать готовность вернуть площадку лесу - несомненно вдохновляющая новость. Напомню, что судьба остальной территории вокруг станции под вопросом – в январе Арбитражный суд Архангельской области признал все объекты незаконно возведёнными. Сейчас дело рассматривается в апелляционной инстанции. Если решение суда вступил в силу, то все строения будут снесены. Но, очевидно, строители полигона еще надеются повернуть ситуацию в свою пользу - и потому всеми силами тянут время, пытаясь не нарваться на новые штрафы и предписания. И изобретательности им, кажется, не занимать.

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Строительство полигона для московского мусора на Шиесе

пост 07 апр. 2020, 16:03

Активисты потребовали от врио главы Коми озвучить позицию по Шиесу

Активисты «Экобессрочки Сыктывкара» потребовали от врио главы Республики Коми Владимира Уйбы высказаться по самой острой проблеме региона – мусорном полигоне «Шиес». Обращение опубликовано на странице сообщества во «ВКонтакте».

Представители коалиции «СТОП-ШИЕС» напомнили, что реализация проекта ЭкоТехноПарка может привести к экологической катастрофе. В записи отмечается, что широкое

пост 05 апр. 2020, 13:39

Защитники Шиеса обратились с открытым письмом к врио губернатора

Коалиция "СТОП-ШИЕС"обратилась с открытым письмом к временно исполняющему обязанности губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому, сообщают в группе "Поморье - не помойка!"


Приводим полный текст обращения:

"Протестные настроения в Архангельской области,

пост 03 апр. 2020, 13:22

Политолог: "Это вы его спровадили, дорогие активисты Шиеса!"

Решение Игоря Орлова покинуть пост губернатора Архангельской области стало приятной новостью для многих жителей региона. Особенно радовались жители Урдомы - по этому поводу они даже организовали праздничный салют

Глава

пост 07 нояб. 2019, 17:04

Полицейские потребовали демонтировать лагерь "Ленинград" на Шиесе

Активисты Шиеса сообщили о появлении в лагере "Ленинград" полицейских и сотрудников ЧОПа, которые принесли "уведомление" с требованием демонтировать в срок до 18 ноября "размещенный на лесном участке палаточный лагерь" в связи с "необходимостью разработки проекта рекультивации земель". На "уведомлении",

пост 27 февр. 2019, 15:28

Стройка полигона на Шиесе остановлена активистами

Активисты, противостоящие строительству полигона на Шиесе в Архангельской области, сегодня во время очередной инспекции стройки обнаружили, что никаких работ не ведётся, техники нет.

Но сегодня на Шиесе готовятся к тому, что строители будут "прорывать блокаду". Как сообщил в своём аккаунте один из активистов Вячеслав Григорьянц, некто Сидоров "организовывает продажных водил как прорывной отряд".

проблема 09 апр. 2020, 19:34 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство полигона для московского мусора на Шиесе

Уже больше года северяне ведут борьбу против планов создания на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области крупнейшего в Европе полигона твёрдых коммунальных отходов. Проект предполагает захоронение в течение 20 лет 46 млн тонн спрессованного несортированного мусора из Москвы и Подмосковья.


пост 27 февр. 2019, 15:28

Стройка полигона на Шиесе остановлена активистами

Активисты, противостоящие строительству полигона на Шиесе в Архангельской области, сегодня во время очередной инспекции стройки обнаружили, что никаких работ не ведётся, техники нет.

Но сегодня на Шиесе готовятся к тому, что строители будут "прорывать блокаду". Как сообщил в своём аккаунте один из активистов Вячеслав Григорьянц, некто Сидоров "организовывает продажных водил как прорывной отряд".

пост 07 нояб. 2019, 17:04

Полицейские потребовали демонтировать лагерь "Ленинград" на Шиесе

Активисты Шиеса сообщили о появлении в лагере "Ленинград" полицейских и сотрудников ЧОПа, которые принесли "уведомление" с требованием демонтировать в срок до 18 ноября "размещенный на лесном участке палаточный лагерь" в связи с "необходимостью разработки проекта рекультивации земель". На "уведомлении",

пост 03 апр. 2020, 13:22

Политолог: "Это вы его спровадили, дорогие активисты Шиеса!"

Решение Игоря Орлова покинуть пост губернатора Архангельской области стало приятной новостью для многих жителей региона. Особенно радовались жители Урдомы - по этому поводу они даже организовали праздничный салют

Глава

пост 05 апр. 2020, 13:39

Защитники Шиеса обратились с открытым письмом к врио губернатора

Коалиция "СТОП-ШИЕС"обратилась с открытым письмом к временно исполняющему обязанности губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому, сообщают в группе "Поморье - не помойка!"


Приводим полный текст обращения:

"Протестные настроения в Архангельской области,

пост 07 апр. 2020, 16:03

Активисты потребовали от врио главы Коми озвучить позицию по Шиесу

Активисты «Экобессрочки Сыктывкара» потребовали от врио главы Республики Коми Владимира Уйбы высказаться по самой острой проблеме региона – мусорном полигоне «Шиес». Обращение опубликовано на странице сообщества во «ВКонтакте».

Представители коалиции «СТОП-ШИЕС» напомнили, что реализация проекта ЭкоТехноПарка может привести к экологической катастрофе. В записи отмечается, что широкое