46 решенных проблем

Аномально теплая весна и эпидемия принесли серьезные проблемы пожарным добровольцам. Если раньше Добровольные лесные пожарные Центрального региона, сотрудники и волонтёры Гринпис, их друзья и коллеги выезжали на тушение несколькими экипажами, в каждом из которых могло быть 5-7 человек, то сейчас, в связи с введённым режимом самоизоляции, волонтёрам приходится работать в совершенно новых условиях. А работы у пожарных становится все больше - по мере потепления климата.

«Весна наступила на 2-3 недели раньше, чем обычно и торфяники начали гореть с конца марта, чего раньше почти никогда не бывало. Аномальность вызвана отсутствием достаточного количества снега этой зимой, и его очень ранним сходом. В результате – сухая почва, мало воды в каналах (примерно, как в конце мая)», – объясняет ситуацию корреспонденту Activatica руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин. – «Вода есть, но, с учётом нашего опыта, мы понимаем, что для этого времени года её очень мало. И период, когда может гореть трава, стал значительно длиннее. Пожаров на этот период, по сравнению с прошлым и предыдущими годами, точно стало больше. Мы надеемся, что к майским праздникам мы подойдём уже с зелёной травой и люди хотя бы перестанут поджигать».

Несмотря на то, что сейчас только начало апреля, погода стоит такая, как обычно бывает на майские праздники. А в связи с введением режима самоизоляции количество людей в деревнях и дачных посёлках сравнимо с тем, что бывает на майских праздниках - и, соответственно, траву они поджигают гораздо чаще. Если раньше пик пожаров, вызванных травяными палами, приходился на конец апреля-начало мая, сейчас он приходится на начало-середину апреля.

357f2d4359e61e4ba42049d25c00fc4b.jpg

В одиночку доставить к термоточке мотопомпу помогает «мотособака» (Фото Олеси Волковой)


Главные ограничения коснулись состава и количества добровольных пожарных – оно сведено к минимуму.

«Самое главное, что мы сейчас никак не расширяем количество выезжающих на пожары людей. Если вы из группы риска или контактируете с людьми из группы риска, то точно надо сидеть дома. Лучше дождаться конца карантина и потом будем вместе тушить. На самые проблемные пожары, например, на болота, где пока есть вода, которая позже может закончиться, сейчас выезжает необходимый минимум людей. Экипаж сейчас – это два, в исключительных случаях, три человека. Мы выбираем людей, которые по возможности проживают вместе, например, один сотрудник и живущие в одной квартире супруги-добровольцы. Либо сотрудники, которые и так общаются между собой и соблюдают режим самоизоляции и больше ни с кем не контактируют, особенно со своими пожилыми родственниками. Вот из таких людей формируются экипажи-двойки, самое большое тройки, которые выезжают, соблюдая очень строгие правила. При встрече они проверяют тепловизорами температуру друг у друга, садятся в машину, заправляются в том месте, где стоит машина, не заходя на заправке в туалет и ничего там не покупая, бесконтактно расплачиваются карточкой и уезжают на пожар. По дороге экипажи нигде не останавливаются, никто не выходит из машины в населённых пунктах, не заправляются на других заправках, кроме точки выезда и возвращения машины. Если нужно общаться на пожаре с другими пожарными, например МЧС, то соблюдается безопасная дистанция, обязательны перчатки и маска. Если нужно дозаправиться по дороге, то можно остановиться в лесу и залить в бак топливо из канистры. Когда мы возвращаемся домой, то все поверхности, которых мы могли касаться руками, обрабатываем антисептиками, и только после этого машину можно передать следующей группе. Эти правила согласованы с Комитетом лесного хозяйства, с пожарными, с которыми мы контактируем, они понимают наши самоограничения и письменно подтверждают готовность с нами сотрудничать и присылают нам запросы на оказание помощи» рассказывает Григорий Куксин.

1dfde80e1dacb0aa994e9d4c01d5d0f6.jpg

Социальную дистанцию соблюдают даже автомобили (Фото Олеси Волковой)


Минимальность групп стараются компенсировать максимальным техническим обеспечением. Сейчас дополнительно закупаются тепловизоры, беспилотники, которые могут их поднимать. Современные техника и технологии сейчас очень выручают добровольных пожарных.

«Когда я могу лететь над болотом и с воздуха видеть при помощи тепловизора очаги горения, мне остаётся поднести или подвезти мотопомпу в точку с уже известными координатами. Я сразу вижу температурную аномалию и вижу это место в визуальном режиме. А раньше десяткам человек проходилось проходить всю эту площадь ногами, преодолевая каналы. Конечно, эта техника дорогая, особенно тепловизоры, но она решает очень многие проблемы и позволяет нам работать сейчас маленьким составом» – поясняет Григорий Куксин.

Полёт квадрокоптера на высоте 100 метров позволяет обнаруживать очаги в полосе шириной около 50 метров, поэтому летать им приходится много, прочёсывая местность своеобразной воздушной гребёнкой. Проблем с использованием квадрокоптеров не возникает, все полёты согласовываются с властями и воздушное пространство обычно открывают на весь день, с рассвета до заката.

Основные работы сейчас ведутся в Московской области, хотя уже были выезды на торфяники в Тверскую и Ярославскую области. В случае получения согласования от органов власти, возможны выезды в Смоленскую и Брянские области, в которых из-за аномальной погоды поля и торфяники горят больше обычного. Появилось много термоточек на торфе в Нижегородской области и на Северо-Западе (Псковская, Новгородская, Ленинградская области), и если их вовремя не потушить, то задымление может дойти до крупных городов, в том числе до Новгорода и Санкт-Петербурга.

Помочь добровольным лесным пожарным в приобретении так необходимой сейчас техники можно по ссылке

В заглавном фото карта сайта Meteoweb

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 23 марта 2018, 15:57

Добровольные лесные пожарные: чтобы не было огня

Из-за трагических событий в Кемерово о пожарной безопасности сейчас говорят многие. Но многие забывают, что пожары – это не только техногенная, но и экологическая проблема. В России в лесных пожарах постоянно сгорают деревни, садоводства, гибнут люди, а уж деревьев пожары уничтожают больше, чем вырубки. Только в 2015 году от последствий природных пожаров погибли не меньше 32 человек, 4,5 тысячи остались без

пост 23 марта 2018, 15:57

Добровольные лесные пожарные: чтобы не было огня

Из-за трагических событий в Кемерово о пожарной безопасности сейчас говорят многие. Но многие забывают, что пожары – это не только техногенная, но и экологическая проблема. В России в лесных пожарах постоянно сгорают деревни, садоводства, гибнут люди, а уж деревьев пожары уничтожают больше, чем вырубки. Только в 2015 году от последствий природных пожаров погибли не меньше 32 человек, 4,5 тысячи остались без