46 решенных проблем

В исправительной колонии № 15 в городе Ангарск осужденные устроили бунт в ответ на агрессию со стороны администрации учреждения.

Официальная версия событий выглядит так: По данным ГУФСИН России по Иркутской области, вечером 9 апреля один из осужденных, содержащийся в помещении штрафного изолятора за нарушение правил внутреннего распорядка, отказался от проведения личного обыска, толкал сотрудников учреждения, нецензурно выражался, призывал других осужденных к противоправным действиям. Осужденные из соседних камер разбили стекла камер видеонаблюдения, осколками нанесли себе порезы предплечий. В ходе противоправных действий было совершено нападение на сотрудника учреждения.

СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по статье «Дезорганизация деятельности исправительного учреждения» - сообщает пресс-служба ведомства. Сегодня днем в колонию прибыл спецназ, вечером жители Ангарска заметили сильный пожар. В социальных сетях оказалось видео с места событий, на котором осужденные показывают свои увечья и сообщают о жертвах.

По словам правозащитника Льва Пономарева, в колонию приезжал начальник ГУФСИНа, после чего началось подавление бунта: «Вчера один из заключенных порезал себе вены в знак протеста против ущемления его прав. Ему оказали медицинскую помощь, но потом он был повторно избит. Это вызвало возмущение у других осужденных, около 10 человек нанесли себе увечья. Сегодня утром приезжал начальник местного УФСИНа, и всё затихло. Но потом, мне неизвестно, по какой причине, туда прибыл Спецназ Минюста, какое-то количество осужденных оказалось в промзоне. Против них были использованы светошумовые гранаты».

Из-за проводимой операцией силовиками к месту конфликта закрыт доступ для противопожарных расчетов МЧС. Горит промзона, заключенные находятся во дворе колонии. По данным МБХ Медиа, членов ОНК не пустили в колонию. Об этом сообщил председатель региональной ОНК Олег Антипенко. «Там никого не пускают, сейчас при всем желании мы не можем узнать, что произошло. Никого не запустили ни меня, ни других членов ОНК», — рассказал он

C0kOC33OuWQ.jpg

Фото: Нетипичный Новосибирск (ВКонтакте)