46 решенных проблем

Жители Можайского района Подмосковья продолжают борьбу против свалки рядом со своими домами и в охранной зоне Бородино. В условиях самоизоляции всех недовольных призвали стать участниками флешмоба.

Запись об этом появилась утром 16 апреля на странице группы «"Храброво": экокатастрофа Можайского г.о.» во «ВКонтакте». Выразить своё недовольство можно, написав на листе бумаги «любой лозунг соответствующей тематики». С этим плакатом нужно сфотографироваться и выслать администратору группы, либо добавить в комментариях к посту.

«Помните: карантин закончится - свалка останется. Если мы не можем сделать даже такие элементарные шаги и ждём, когда их сделают другие, мы полностью заслужили такое будущее», – говорится в сообщении.

ec1a7a01f2922cd2beb923862e148296.jpg

Фото – группа «"Храброво": экокатастрофа Можайского г.о.»

К слову, под записью отписался Алексей Кудрявцев – на его личной странице в качестве места работы указано Министерство ЖКХ Московской области. Он отметил, что комплекс по переработке отходов в Храброво «будет построен в 12 км от Бородинского поля», а вид и категория разрешённых к использованию земельных участков «полностью соответствуют их целевому назначению».

Кудрявцев принёс извинения жителям населённых пунктов за неудобства, которые они испытывали из-за неприятного запаха. В этом он обвинил компанию, эксплуатировавшую полигон, и подчеркнул, что новая компания будет «исправлять ситуацию в экстренном режиме». Однако, судя по реакции пользователей, желаемого эффекта представитель министерства не добился.

Напомним, петицию с требованием закрыть и рекультивировать свалку активисты опубликовали в сети ещё в 2018 году. В конце февраля 2020 года на сайте Change org появилось открытое письмо в адрес президента РФ Владимира Путина, министра культуры Ольги Любимовой, генпрокурора Игоря Краснова и гендиректора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

542df021abe244904825af72868963c2.jpg

Фото – источник

Тогда же Activatica писала, что несмотря на все обещания властей, мусорные горы только растут и расширяются, захватывая новые территории. Ближайшие дома находятся от свалки в 500 метрах, в реку Еленку стекают грязные ручьи, а на территории охранной зоны планируется комплекс по переработке отходов. Напомним, рядом с Храброво находится Бородинское поле, здесь проходила и Можайская линия обороны во время Великой Отечественной войны.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 18 февр. 2020, 2:13

Подмосковный полигон Храброво "закипел"

Жители Можайского района Подмосковья не силах больше терпеть соседство мусорного полигона "Храброво", который отравляет воздух и воду, угрожает уникальной местной природе и здоровью людей. Еще в 2018 году активисты разместили в Интернете петицию

пост 18 февр. 2020, 2:13

Подмосковный полигон Храброво "закипел"

Жители Можайского района Подмосковья не силах больше терпеть соседство мусорного полигона "Храброво", который отравляет воздух и воду, угрожает уникальной местной природе и здоровью людей. Еще в 2018 году активисты разместили в Интернете петицию