47 решенных проблем


I.

В 2018 и 2019 годах мною были обнародованы две работы, посвященные как анализу того политического тупика, в котором оказалась Россия, так и тем проблемам, которые неизбежно перед ней встанут как только и постольку естественным ходом событий произойдет неизбежный слом режима (не путать с пресловутым «транзитом власти»).

Первая из этих работ - «Демократия как справедливость» (https://openrussia.org/user1068465/posts/14/) - относилась к более отдаленной перспективе и рассматривала принцип «справедливости удержания», который должен быть поставлен во главу угла деятельности всех политических институтов и законотворчества в посткатастрофной России.

Вторая - «Россия вместо мордора» (http://activatica.org/blogs/view/id/6738/title/ros...) - обосновывала необходимость рассмотрения, разработки и постепенного, начиная еще уже с нынешнего этапа кризиса, внедрения таких новых механизмов укоренения в России демократии, как «Экспертный резерв» и «Открытое голосование». Этим было положено начало глобальному проекту «Разворот», в развитие которого и предлагается программа «Община».

К сожалению, упомянутые статьи прошли мимо тех, кого можно отнести к «лидерам оппозиции». «Оппозиция» продолжала и продолжает играть в свои бессмысленные, с точки зрения влияния на ход истории, игры, воображая, что занимается «просвещением», «консолидацией», «принуждением власти к обратной связи» - в общем, там целый набор из серии «взбивания лапками» молока в кувшине (поскольку когда-то и где-то в нем, говорят, было молоко).

(Напомню, что единственный принципиально новый оппозиционный проект – «облачная демократия» Леонида Волкова и Павла Крашенинникова, дошедший до стадии реализации в интернет-портале «Демократия-2», оказался невостребованным на историческом этапе 2011-2013 годов и был закрыт его создателями.)

Разумеется, вся эта привычная деятельность требует не анализировать происходящее вокруг во всей его полноте, а замечать только то, что как бы «подтверждает» эффект от такой деятельности. И длится этот абсурд (именно в качестве уже абсурда) где-то с 2014 года.

Рядовая «оппозиция» равняется на «авторитеты», а «авторитеты» занимаются, в основном, пустопорожним заговариванием зубов. Единственный же дееспособный «авторитет» - Навальный, занят разработкой тупикового, с точки зрения перехода к демократии, «разоблачительного» направления.

Если смотреть непредвзято - вся эта протестная деятельность (при всей ее важности в личном плане) - будь то «малые дела», «хождение во власть», судебное противодействие или уличная активность - способствует укреплению преступной власти гораздо более, чем своим предполагаемым целям. Впрочем, вся она - лишь мелкая рябь на фоне созревания глубинных предпосылок исторических событий: то же падение цен на нефть вкупе с коронавирусом влияют на ход истории несравнимо сильнее.

Однако равно как и прочая «оппозиция», я считаю себя обязанным выполнять свою личную задачу на том участке общественной деятельности, где вижу свое место. Поэтому я продолжу формулировать и развивать свои предложения для оппозиции, не видя принципиальных препятствий, для того, чтобы быть услышанным.

II.

Напомню, что исходным пунктом моих построений является понимание того, что для реализации демократического режима в России непреодолимым препятствием до настоящего момента являлось сакральное восприятие власти, уходящее глубоко в подсознание «глубинного народа». В связи с чем, введение классическим путем демократических процедур приводило и будет приводить к отбору во власть именно тех, кто будет свертывать эти процедуры, поскольку сакральная власть в идеале не должна быть сменяема вообще.

Используя метафору, я предлагал и предлагаю следующий путь преодоления данного противоречия:

«”Глубинный народ” – это “болото”, которое обязательно поглотит и уничтожит все демократические механизмы, которые попытаются в очередной раз в нем реализовать.

Поэтому механизмы эти нужно реализовывать не прямо в “болоте”, а на “кочках”, “островках”, на “твердых” вкраплениях, способных к поддержке этих механизмов. Только тогда можно рассчитывать, что работа этих механизмов, постепенно “подсушивая” основную субстанцию, сделает и ее включиться в демократические устои».

Напомню исходное состояние России, от которого должен начаться ее разворот в сторону демократии:

– население России будет находиться под защитой Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны (коалиция стран – членов НАТО будет составлять «оккупирующие державы»);

– оккупирующими державами будут сформированы под эгидой ООН центральный и региональные органы Временной администрации по поддержанию порядка;

– временной администрацией начнется формирование временных исполнительных органов государственной власти России, включая правоохранительные; временного судейского корпуса и Центральной избирательной комиссии.

Вопросы формирования указанных органов на основе «островков» «Экспертного резерва», представленного единой базой данных (БД), а также принципиально новый механизм выборов (открытых) уже были рассмотрены в работе «Россия вместо мордора».

Для дальнейшего обсуждения, я напомню: каждому участнику «резерва» будет присвоен, в процессе его регистрации на специальном портале, уникальный идентификационный номер гражданина РФ; в дальнейшем такие номера будут присвоены всем гражданам РФ, участвующим в выборах, с выдачей соответствующих удостоверений. БД и портал станут частью будущей платформы для организации мониторинга рейтингов кандидатов и выработки решений. А в дальнейшем БД «Экспертный резерв» будет расширена до всего электората в качестве БД «Избиратель».

Предусматривалось также, что надстроенный над над БД портал позволит проводить рейтинговые голосования для формирования Конституционной комиссии, корпуса председателей федеральных судов и их заместителей (по регионам) и Центральной избирательной комиссии.

К этому сейчас нужно добавить, что этот же портал должен включать в себя и другие механизмы «облачной демократии», реализованные ранее в Демократии-2 – возможность формирования виртуальных сообществ с целью обсуждения каких-либо вопросов и принятия по ним решений путем голосований. Этот будущий портал я буду называть, далее, «Демократия-3».

III.

Программа «Община», являющаяся основой проекта «Разворот», предполагает создание «островков» уже не в сфере формирования системы центрально-регионального управления, а в сфере местного самоуправления – поскольку формирование устойчивой демократии возможно только в направлении «снизу - вверх».

Основная проблема перехода к демократии состоит, как уже указывалось, в «болоте» «глубинного народа». «Экспертный резерв» позволяет формировать иерархические «стержневые» системы временного управления, однако останутся нерешенными две важнейшие проблемы:

– проблема демократического формирования легитимных органов власти всех уровней;

– проблема самоуправления на местном уровне.

Между этими проблемами есть связь: при отсутствии реального местного самоуправления невозможно построить отсутствующую ныне обратную связь между властью и обществом; власть не может стать средством исполнения общественного запроса, когда общество атомизировано, а не объединено в общинные образования, наделенные правосубъектностью.

Но вот как превратить существующие уже местные образования, которые никогда и никого реально не объединяли (кроме как для целей получения каких-либо благ, поскольку в патерналистском государстве нет ни традиций, ни мотивов, ни навыков созидательного объединения)?

Вывод из исторической практики таков: напрямую «сверху» эта задача не осуществима, ее можно осуществлять только тем же самым методом «островков».

Эти «островки», как и новый принцип формирования системы центрально-регионального управления, тоже будут формироваться из «избранных» - но, конечно, в другой форме и другими средствами.

«Островками» должны стать новые поселения, для которых будут выделены территории и земельные участки. И опять-таки, формировать эти поселения нужно загодя, уже сейчас – пока что в виде планов. Однако участвовать в этом будут уже будущие жители этих поселений, используя средства портала Демократия-3.

Ниже приведены самые общие черты программы «Община» по формированию таких поселений.

1. В «Экспертном резерве» на уровне центра разрабатывается форма реестра новых поселений, а на региональных уровнях «резерва» создаются группы выбора территорий и участков новых поселений исходя из предполагаемой их численности 1000-10000 человек. Данные выбранных территорий заносятся в реестр, доступный для просмотра в Демократии-3.

2. В посткатастрофный период Центральной временной администрацией создается Общинный кредитный банк для финансирования программы «Община».

3. По каждой из выбранных территорий в Демократии-3 создается группа ее будущих жителей «Община», куда принимается (с возможностью выбытия) каждый желающий стать членом общины данного поселения (одно лицо может быть членом только одной «Общины»).

Все решения в группах «Община» принимаются путем голосований, инициатором которых может быть любой член общины, в заданный инициатором период (не менее 7 суток); решения принимаются простым большинством голосов от числа участников голосования; решение вступает в силу через 7 суток, переголосования возможны только в том случае, если решение еще не реализовано и если заинтересованное лицо соберет подписи в соответствующую петицию числом более, чем голосовало «за» оспариваемое решение.

4. К числу вопросов исключительной компетенции «Общины» относятся:

– принятие Общинного договора, определяющего взаимные права и обязанности членов «Общины» между собой и с «Общиной».

– принятие проекта планировки территории поселения;

– выделение членам «Общины» земельных участков под жилищное строительство;

– заключение коллективных договоров на коммунальное и иное обслуживание поселения, других договоров в интересах «Общины»;

– открытие банковских счетов «Общины» и привлечение средств на ее развитие.

– взятие «Общиной» кредита в Общинном кредитном банке;

– утверждение годовых смет доходов и расходов «Общины», а также отчетов главного бухгалтера по их исполнению;

– выборы должностных лиц «Общины»: членов общинного суда (мирового судьи и присяжных заседателей), старосты, дружинников, главного бухгалтера, Совета общины;

– утверждение положений о должностных лицах «Общины», включающие их материальное обеспечение, права, должностные обязанности и полномочия;

– вхождение «Общины» в ассоциации и союзы «Общин»;

– правила принятия в «Общину» новых членов и выбытия из нее.

Предполагается, что участие в программе «Община» примет наиболее активная, альтернативная «болоту», часть общества. «Экспертным резервом» будут разработаны всевозможные льготы и другие меры поощрения для участников данной программы.

Опыт ее успешной реализации позволит в будущем постепенно включать в нее и ранее существовавшие поселения, внедряя, таким образом, демократическое начало в общественную жизнь естественным, а не искусственным путем.
пост 20 апр. 2019, 14:59

Россия вместо мордора

2 марта 2019 года случилось в России событие, вызвавшее много комментариев – выступление большого военного начальника на конференции военных академиков, где он поведал о «пятой колонне» «антироссийской стратегии» по имени «троянский конь», якобы разрабатываемой «Пентагоном».

Реакция оппозиционной публики была вполне предсказуемой, а вот реакция «ястребов», видимо, известна существенно меньше. Чтобы исправить этот пробел, я отмечу такую деталь. Еженедельник «Военно-промышленный курьер ВПК»,

пост 20 апр. 2019, 14:59

Россия вместо мордора

2 марта 2019 года случилось в России событие, вызвавшее много комментариев – выступление большого военного начальника на конференции военных академиков, где он поведал о «пятой колонне» «антироссийской стратегии» по имени «троянский конь», якобы разрабатываемой «Пентагоном».

Реакция оппозиционной публики была вполне предсказуемой, а вот реакция «ястребов», видимо, известна существенно меньше. Чтобы исправить этот пробел, я отмечу такую деталь. Еженедельник «Военно-промышленный курьер ВПК»,