46 решенных проблем

В среду, 22 апреля, в нескольких городах прошли мероприятия в честь 150-летия со дня рождения Владимира Ленина. В Котласе и Казани возложение цветов к памятнику закончилось задержаниями и штрафами.

О происходящем в Котласе депутат городского Собрания Сергей Алышев рассказал на своей странице во «ВКонтакте». По его словам, желающим возложить цветы к памятнику Ленина помешали полицейские, которые получили сигнал о проведении массового мероприятия.

6ee92aac4a975c0b3c2525af291f8653.jpg

Фото – личная страница Сергея Алышева

«Стоит отметить, что среди присутствующих не было людей, обязанных находиться на карантине. Также все были в медицинских масках и держали дистанцию. То есть соблюдали все меры предосторожности», – отметил Алышев.

Тем не менее, сотрудники полиции сослались на нарушение режима самоизоляции. Всего были задержаны восемь человек, из которых пятеро – депутаты Котласского городского Собрания. Алышев заметил, что администрация МО «Котлас» знала о мероприятии – 21 апреля между её представителем и секретарём местного отделения КПРФ состоялся телефонный разговор.

В Архангельске 22 апреля сотрудники полиции тоже помешали желающим возложить цветы к памятнику Ленина. Видео с задержанием опубликовано в группе «Активист Котласа».

Не обошлось без участия полиции и на мероприятии в Казани. По данным «Народного независимого канала», сотрудники правоохранительных органов задержали секретаря Кировского МО КПРФ Валерия Сёмина при возложении цветов к памятнику Ленина. Штраф составил 1 тыс. рублей, о чём Сёмин рассказал в видеоинтервью.

Столичные коммунисты отмечали юбилей Ленина на Красной площади в Москве. Об этом в своём Facebook написала координатор образовательного проекта «Свободные Люди» и кампании «Открытой России» в поддержку политзаключённых Татьяна Усманова. По её словам, многие участники мероприятия были без масок, «кто-то очевидно в возрасте 65 +».

«И мэрия, и администрация Кремля согласовали это мероприятие, несмотря на эпидемию коронавируса. А я напомню, что в Москве уже больше 30 тысяч заражённых», – говорится в записи.

0def77ab1639f6be76369c22433012f8.jpg

Фото – личная страница Татьяны Усмановой

Без задержаний обошлось в Кургане, где коммунисты отметили 150-летие со дня рождения Ленина возложением цветов к памятникам в ходе автопробега по всему городу.

1ee95f48ed500bf483e9d40cfe151795.jpg

Фото – личная страница Сергея Ерёмина

Секретарь местного обкома КПРФ Сергей Ерёмин на своей странице во «ВКонтакте» написал, что в мероприятии приняли участие все секретари Курганского обкома КПРФ во главе с первым секретарём Виктором Зыряновым и первым секретарём горкома Артуром Пущиным, а также депутаты фракции КПРФ Курганской городской Думы. По его словам, аналогичные мероприятия «прошли практически во всех районных центрах области».

Фото в заголовке – личная страница Сергея Ерёмина

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале