47 решенных проблем
0
1
382
, 04 мая 2020, 10:22
Природа и экология, Здоровье, Образ жизни, Права человека

Карелы против форели: жители Ондозера встали на защиту своего «Байкала»

Это озеро для нас как Байкал! Когда-то рыбу из него поставляли на стол Петра I», - так говорят жители посёлка Ондозеро про своё озеро Унус. Они стараются спасти свой маленький «Байкал» от наступления форелеводов, которые в считаные годы могут превратить его в безжизненную «выгребную яму».

В середине марта на собрании жители единогласно высказались против размещения на озере Унус форелевого хозяйства компании «Аркадия».

f6bddfdf2baddda94e29dd92c3c7ede7.jpg

Особое возмущение вызвало то, что решение о формировании рыбоводного участка принято республиканскими властями без учёта мнения местных жителей. Протестующие узнали об угрозе озеру из Интернета и обратились к главе Карелии Артуру Парфенчикову, депутату Госдумы Валентине Пивненко, карельскому министру природных ресурсов и экологии, руководителям местной власти и в прокуратуру:

«Нам не были предоставлены документы, научные обоснования выбора водоёма и формулировки о необходимости использования нашего озера Унуса! Никаких встреч, бесед, собраний, голосования между нами и арендаторами не проводились! Всё делается без учёта нашего мнения, но жить-то тут нам и нашим детям. Форелеводы уйдут, оставив нам загаженный, мёртвый водоём…»

Местная активистка, учитель биологии Наталья Малеева в разговоре с корреспондентом "Активатики" сообщила, что в Ондозере (население - около 120 человек) обращение подписали более 50 человек, а в Ругозере - более 150. Среди подписавших есть также жители Костомукши, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Москвы.

06c3b2283c46962cd1294906c738f07e.jpg

Фото из архива Натальи Малеевой

«Сейчас ситуация следующая: участок продан, форелеводы компании «Аркадия» заплатили 230 000 рублей на аукционе. Они в своих правах. Мы пытались понять, как уникальный водоём разрешили превратить в помойку. Научное заключение, которое необходимо форелеводам для проекта, выдаёт только рекомендации: тут можно выращивать форель. Про объёмы ни слова. Не учтён факт, что озеро непроточное и в нём живут уникальные аборигенные виды рыб: сиг и ряпушка. Оценки воздействия на окружающую среду нет, - говорит Наталья Малеева. - Объёмы выращивания рассчитываются по формуле исходя из площади водоёма. По данным Карельского научного центра Академии наук России, площадь Унуса - 7 квадратных километров. В научном заключении фермеров 9,4… ну да ладно. Пусть так. Озеро способно выдержать только 5-7 тонн форели, а они собираются выращивать 175 тонн! Это разве не изнасилование озера? И ведь они не остановятся. Через год-два попросят дополнительный участок, и им дадут. По всей Карелии такая практика.

230f9ed72f8ea5364e70d73985d89b9c.jpg

фото А.Сергеева

Возьмём Тикшозеро, хотя это и проточный водоём, - но и там большая проблема с загрязнением. При этом недавно тамошние форелеводы получили уже третий рыбоводный участок. То, что там идёт экологическая катастрофа, никого не интересует. Конфликты с форелеводами продолжаются на многих карельских озёрах: Сандал, Кондозеро, Сундозеро, Верхнее Куйто…

Мы живём у озера, ценим его, как жемчужину. Оно для нас как Байкал! И это отдают под помойку! Оно бессточное и они угробят его за несколько лет. Кормом и рыбьим дерьмом.

b6e47f6caaeee10eda10d52a6bbf707d.jpg

фото А.Сергеева

Они уверяют, что вреда не будет. Не верю. Жизнь показывает, что верить этому нельзя. Мы третий месяц боремся. Кому только не писали. Остался последний бой, последний шаг – это Путин. Всё… А будет ли толк?

Все обращения спускаются на республиканские власти, а они отписались по полной программе: всё законно, придраться не к чему. Единственный промах - они не посоветовались с людьми: общественных слушаний не было, информирования не было. Прикрываются, что озеро лесное, не в границах поселения, - мы не имеем береговой линии. Ручонки свои загребущие они протянули не в том направлении, попали на самое дорогое, что предками сохранено, а сейчас отдаётся под помойку. Разве не стоит это сил и слёз? Мы будем бороться, хотя времени уже почти не осталось».

b02a532b2965dc6a31994ad123a042c1.jpg

Озеро Унус

Озеро Унус действительно не единственное место, где интересы форелеводов столкнулись с интересами местных жителей. Последние годы подобными конфликтами в Карелии никого не удивишь.

«Горячие точки»

Одно из знаковых столкновений форелеводов и местных жителей идёт на озеро Сандал. Это источник питьевой воды для Кондопоги и на нём размещены форелевые фермы, которые местные жители обвиняют в загрязнении воды. В 2019 году конфликт обострился в связи с тем, что питерская компания «Тари-Бари» получила разрешение на расширение садковых участков. Местные жители, имеющие многолетний и не всегда успешный опыт борьбы с форелеводами, проявили активность: на мартовских 2019 года общественных слушаниях в Кондопоге собралось более двухсот человек и практически все высказались за принятие общереспубликанского запрета на размещение форелевых хозяйств на водоемах питьевого водоснабжения. Более того, они объединились в инициативную группу по проведению референдума. На него планировали вынести вопрос: «Считаете ли вы необходимым создание новых рыбоводных участков на озере Сандал Кондопожского района?». Инициатива референдума получила одобрение на уровне местной избирательной комиссии. После этого власть решила не обострять ситуацию В июне 2019 Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству отменило аукцион на право заключения договора пользования природным участком на озере Сандал. Такой же документ подписали в Министерстве сельского хозяйства Карелии.

Рассказывая о борьбе с рыбоводами, председатель правления общественной природоохранной организации «Сандал» Алексей Карпенко заявил:

«При выращивании больших объёмов товарной рыбы образуется много отходов, в частности фосфора, который оседает на дно… Кондопожский район, имеющий наибольшее количество форелевых садков в республике, показывает, что два водоёма загублены. Это маленький водоём Кондозеро - уничтожено, по информации местного населения... Форель выращивают на искусственных кормах, там много химических добавок. Да, она красивая, но вкуса не имеет, успехом у местного населения не пользуется. Основные потребители - население Москвы и Питера».

Озеро Верхнее Куйто - источник питьевой воды для местных жителей, и появление форелеводческого хозяйства вызвало протест. Жители деревни Войницы выступили против загрязнения озера и также беспокоились, что широко практикующийся вывоз отходов переработки рыбы в лес будет привлекать опасных животных, в частности медведей. Власти не прислушались к мнению людей и дали согласие. Минсельхоз Карелии принял решение о создании участков на озере Верхнее Куйто.

2fe26e8baa93abb9c296982517100562.jpg

Несколько лет продолжается противостояние вокруг Сяргозера. Некогда чистейший водоем загрязнен, форелевое хозяйство заняло изрядную его часть, лишив местных жителей возможности отдыха и рыбалки. Биологические отходы рыбопереработки вывозят в лес за деревней, что привлекает медведей.

798d728fd1e3a4b3fbdccf5a7da268a7.jpg

Рыба, выброшенная форелеводами в лес у п.Тикша, фото из архива Н. Малеевой

Протестующие приводят в пример опыт Финляндии, где в своё время стали отказываться от создания форелевых ферм на внутренних водоёмах и значительный объём производства перенесён в море. По данным активистов, в 1970-х годах в Финляндии 25% радужной форели растили в Балтийском море и 75% - в озёрах. В начале 1990-х в Балтийском море выращивали уже 80% и только 20% - в пресных водоёмах. Это связано с ужесточением законодательства по борьбе с загрязнением воды.

Проблема форелеводческого загрязнения настолько обострилась в Карелии, что активисты даже создали пособие для борьбы, куда вошли наработки различных инициативных групп и рекомендаций экспертов. Пособие «Как спасти своё озеро от форелеводов» размещено в Интернете.

Интересно, что многочисленные конфликты местного населения с форелеводами идут на фоне… перепроизводства форели! Об этом упомянул замглавы региона и постпреда РК при президенте РФ Владимир Тимофеев: «Я вчера посетил ряд предприятий, у нас есть такая проблема: прошлый год было перепроизводство, и рыбу, которую произвели, не смогли продать». Владимир Тимофеев уточнил, что научно обоснованная квота по размещению и производству форели составляет 35 тысяч тонн в год. Он же заметил, что «сложить все мощности по глубокой переработке» регион приближается к почти 50 тысячам тонн готовой продукции, которую «можно и нужно продавать во всех городах нашей большой страны».

Осторожно, но поддерживают борьбу за чистоту карельских озёр и учёные.

Главный научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН, доктор биологических наук Ольга Стерлигова неоднократно обращалась к теме форелеводства и угроз, которые оно представляет для природы: «Сохранение качества природных вод является основным условием на протяжении всего технологического цикла выращивания форели. Это особенно актуально для северных водоёмов, в которых процессы трансформации органических веществ проходят крайне медленно. Всё, что попадает в воду от форелевых ферм, особенно при превышении объёмов выращивания, не успевает трансформироваться. Нами установлено, что основными источниками загрязнения при выращивании радужной форели в садках являются корм, продукты метаболизма и, как показали результаты гидрохимических анализов последних лет, лимитирующими факторами служат азот и фосфор».

По данным Ольги Стерлиговой, всего лишь около 100 водоёмов Карелии пригодны для разведения форели. 20 лет назад в институте СеврыбНИИпроекта разработали программу развития рыбного хозяйства и товарного рыбопроизводства. Во внутренних водоёмах Карелии можно выращивать не более 25 тысяч тонн в год. Иначе произойдут трагические необратимые процессы в пресноводных экосистемах. Похоже, сейчас жители Карелии столкнулись с этим прогнозом воочию. Однако власть отказывается замечать очевидное.

Поощрение властями проектов по разведению форели является прямым следствием региональной политики, направленной на хищническую эксплуатацию региональных природных ресурсов. Об этом говорит известный карельский экологический активист, зампредседателя фракции «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО» и Почётный учёный Европы Дмитрий Рыбаков:

8aa4b5fc23a6883b5244679f1d4ce159.jpg

Фото с сайта Яблоко

«Форелевые хозяйства создают серьёзные проблемы для карельских озёр и людей, проживающих рядом с этими, изначально чистыми, водными объектами, - считает Дмитрий. - Это проявление политики, которая отводит Карелии роль региона-поставщика, где власть больше интересуют природные ресурсы края, чем проблемы жителей. Наши богатства - это лес, вода и камень. Так и повелось. За тридцать без малого лет в Карелии не было ни одного года, в котором рождаемость превышала бы смертность. Это ли не показатель? Экологические проблемы не последний фактор в сохранении здоровья человека. А оно напрямую зависит от среды обитания людей - чистого воздуха, лесных территорий с грибами, ягодами, дичью, водных объектов с рыбой и чистой водой. Противодействие «форелевой экспансии» мы наблюдаем постоянно. Люди понимают, что влечёт за собой безудержное развитие форелеводства. Некоторые представители власти это тоже понимают. Но, к сожалению, не все. А нам срочно нужны конкретные решения, в том числе перенос форелеводства в акваторию Белого моря. Иначе мы погубим одно из главных богатств Карелии - чистые озёра. Ведь те же форелеводы, загрязнив одно озеро, будут вынуждены искать следующее. И так до конца».

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 20 мая 2020, 14:22

Унус: карельских форелеводов оставили без моста

В Муезерском районе Карелии неизвестные распилили деревянный мост на дороге, ведущей к озеру Унус.

Видео со сломанным мостом появилось на канале Таёжный Роман

пост 23 мая 2017, 9:03

Иркутские «форелеводы» захватили острова Ангары

На реке Ангаре в 1,5 км ниже плотины иркутской ГЭС находится островок Бабр. Это был маленький кусочек дикой природы, окруженный огромным городом. В октябре 2010 г. островок оккупировала фирма, занимающаяся разведением форели. Заставила «потесниться» древесно-кустарниковую растительность, разогнала гнездившихся птиц. Незамерзающий участок Ангары ниже плотины является важной зимовкой водоплавающих птиц (насчитывает до 10 тыс. уток), а сам остров Бабр находится на особо

пост 23 мая 2017, 9:03

Иркутские «форелеводы» захватили острова Ангары

На реке Ангаре в 1,5 км ниже плотины иркутской ГЭС находится островок Бабр. Это был маленький кусочек дикой природы, окруженный огромным городом. В октябре 2010 г. островок оккупировала фирма, занимающаяся разведением форели. Заставила «потесниться» древесно-кустарниковую растительность, разогнала гнездившихся птиц. Незамерзающий участок Ангары ниже плотины является важной зимовкой водоплавающих птиц (насчитывает до 10 тыс. уток), а сам остров Бабр находится на особо

пост 20 мая 2020, 14:22

Унус: карельских форелеводов оставили без моста

В Муезерском районе Карелии неизвестные распилили деревянный мост на дороге, ведущей к озеру Унус.

Видео со сломанным мостом появилось на канале Таёжный Роман