47 решенных проблем

Мы, жители Саратова, возмущены тотальной вырубкой зеленых насаждений и уничтожением зеленых зон на улицах нашего города, которая продолжается более двух лет и активизировалась весной этого года.

Деревья вырубаются под разными предлогами целыми улицами, без оглядки на требования законов, существующие нормы и правила, зачастую без обследования, в отсутствие разрешительных документов или их несоответствии установленным требованиям.

Деревья на наших улицах вырубаются теми, кто должен их защищать и сохранять – сотрудниками и службами городской администрации, которые в запале своей «благоустроительной» деятельности забыли об известной со школьной скамьи роли зеленых насаждений для жизни людей. О том, что они защищают нас от токсичных загрязнений и пыли, палящего солнца и ветра, улучшают микроклимат и качество воздуха, что особенно важно в условиях промышленных городов. Многочисленными исследованиями установлено, что уровень заболеваемости и тяжесть протекания онкологических, сердечно-сосудистых, легочных и острых респираторных заболеваний, в том числе вирусных и коронавирусных, зависит от степени загрязненности атмосферного воздуха.

Жертвами чиновников-древосеков в первую очередь становятся зелёные насаждения, располагающиеся на тротуарах между дорогами и жилыми домами, которые выполняют основную санитарно-защитную функцию для жителей этих домов, защищая их от шума, пыли и выхлопов автотранспорта.

По информации в СМИ в 2020 году в Саратове запланировано снести более 2000 деревьев. И в это число не входят зеленые насаждения, которые уже сейчас внепланово уничтожаются во время ремонта тротуаров и для устройства парковок по неутвержденной программе развития транспортной инфраструктуры. За 2 месяца вырублены сотни деревьев. Центр Саратова усилиями администрации города стремительно превращается в одну большую парковку, где нет места жителям и пешеходам.

Непоправимый вред зелёным насаждениям наносит проводимый в городе ремонт тротуаров, изначально призванный повысить качество пешеходной инфраструктуры и в целом комфортность городской среды. В результате активной деятельности по вырубке деревьев и закатыванию в асфальт газонов многие улицы Саратова, особенно в центре, стали не просто некомфортны, а опасны для здоровья пешеходов, особенно летом, когда температура воздуха в Саратове может достигать 40оС и выше, а температура асфальта вне зеленых насаждений – 60оС.

Конституция России гарантирует нам право на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья, а законами «Об охране окружающей среды» и «Об общих принципах организации местного самоуправления» обязанности по охране окружающей среды и благоустройству территорий в поселениях отнесены к сфере ответственности органов местного самоуправления.

Согласно действующему законодательству при благоустройстве территорий должны приниматься меры по созданию благоприятных условий для жизни и здоровья населения, предупреждению вредного воздействия факторов среды обитания, по предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха (№52-ФЗ), по сохранению и развитию зеленого фонда в целях нормализации экологической обстановки (№7-ФЗ).

Вопреки этому деятельность администрации города Саратова по его благоустройству приводит к резкому сокращению зеленого фонда города, снижению обеспеченности жителей Саратова зелеными насаждениями и, как следствие - к ухудшению экологической ситуации и повышению рисков для здоровья.

Мы считаем, что

- администрация города пренебрегает возложенными на нее федеральными законами обязанностями по обеспечению экологической безопасности и благоприятной окружающей среды;

- проявляет некомпетентность в вопросах озеленения и благоустройства города, что приводит к снижению уровня комфортности и приемлемости города для проживания, к ухудшению экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации;

- в результате необдуманных, необоснованных и противоречащих здравому смыслу решений и деятельности администрации города, ее структурных подразделений и должностных лиц здоровье горожан подвергается неоправданному риску;

- решения о сносе зеленых насаждений принимаются в нарушение требований нормативно-правовых актов местного и федерального уровня, без достаточных оснований, за закрытыми дверями, без учета мнения горожан.

Мы заявляем, что мэр города, находящийся на своем посту более 2,5 лет, несет полную ответственность за состояние городской среды. Недопустимо перекладывать ее на своих предшественников, продолжая ту же политику еще в большем масштабе и с бóльшими негативными последствиями.

Состояние зеленых насаждений в Саратове обусловлено халатным исполнением службами благоустройства города и районов обязанностей по сохранению и содержанию зеленых насаждений в городе: почти повсеместно отсутствует полив, больные деревья не лечатся, не проводится своевременная санитарная обрезка, вместо нее повсеместно осуществляется варварское «кронирование», топпинг и «посадка на пень».

Мы считаем недопустимым реализацию какой бы то ни было программы или проекта, следствием которых может быть ухудшение экологической ситуации, негативное воздействие на здоровье, уничтожение значительного количества деревьев в городе. Тем более осуществление такой деятельности без проекта. При благоустройстве улиц, общественных пространств, придомовых территорий, ремонте и реконструкции улично-дорожной сети (тротуаров и дорог) должны применяться подходы, отдающие приоритет сохранению взрослых деревьев и формированию (восстановлению) рядовых (аллейных) посадок зеленых насаждений на улице.

Все уже существующие проекты реконструкции и ремонта улично-дорожной сети (дорог и тротуаров), включая «Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры муниципального образования «Город Саратов» до 2030 года» должны быть скорректированы с учетом экологических и санитарно-гигиенических требований, приоритета охраны зелёных насаждений как фактора здоровья и благополучия граждан. Разработка новых проектов должны проводиться с обязательным обсуждением с участием горожан и экспертов (экологов, урбанистов и др.), оценкой возможного экологического и санитарно-эпидемиологического ущерба.

Мы считаем неприемлемым принятие решений, направленных на снижение финансовых рисков муниципалитета и отдельных граждан за счет здоровья жителей всего города. Одним из основных принципов политики России является обеспечение благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха человека; предотвращение негативного воздействия на здоровье человека, даже если это требует больших затрат (ЗК РФ, ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Мы считаем недопустимым пренебрежение органами местного самоуправления законодательством Российской Федерации, интересами горожан и их правом на участие в принятии решений, влекущих негативные последствия для окружающей среды и здоровья.

Мы требуем немедленно прекратить вырубку живых зелёных насаждений, асфальтирование газонов и уничтожение зелёных зон в Саратове по любым не согласованным с жителями города основаниям и восстановить зелёные насаждения (деревья, кустарники, газон) на всех территориях, где они были незаконно уничтожены, в том числе при ремонте тротуаров и устройстве парковочных карманов.

Мы полностью поддерживаем требования, изложенные в Открытом письме представителей общественных организаций, научного сообщества, журналистов, деятелей искусства и культуры нашего города, включая требования о прозрачности принятия решений, касающихся благополучия и здоровья горожан; о создании городского комитета охраны окружающей среды; о разработке программы озеленения Саратова; об инвентаризации всех зеленых насаждений на улицах города и о включении в т.н. «зелёную комиссию» представителей независимой общественности и населения.

В Саратове должен быть объявлен мораторий на вырубку живых зелёных насаждений (кроме сухостоя и признанных аварийными независимой комиссией экспертов) вплоть до принятия согласованной с жителями программы озеленения.

Мы также считаем необходимым принять областной закон о защите и сохранении зеленых насаждений и ввести в административный кодекс Саратовской области ответственность должностных лиц за действия/бездействия, следствием которых стало уничтожение зеленых насаждений и зеленых зон.

Мы требуем привлечения к ответственности главы города М.А. Исаева и иных лиц, виновных в массовой вырубке деревьев, уничтожении зеленых зон и сокращении зеленого фонда города и возмещения ими ущерба, нанесенного окружающей среде и горожанам.

Мы хотим жить в зеленом и комфортном городе и оставить его таким будущим поколениям!

ПОДПИСАТЬ на change.org
пост 12 мая 2020, 19:25

Открытое письмо. ОСТАНОВИТЬ «ДРЕВОСЕКОВ» ОТ АДМИНИСТРАЦИИ! ОБЪЯВИТЬ МОРАТОРИЙ НА СНОС ДЕРЕВЬЕВ В САРАТОВЕ

Уже больше 2 месяцев в Саратове, несмотря на протесты общественности и возмущение населения, продолжается тотальная вырубка зелёных насаждений и уничтожение зелёных зон.

Перечень адресов, где деревья истреблены под корень, и улиц, превращенных в бетонно-асфальтовые плацы, исчисляется десятками, а количество вырубленных деревьев только за этот короткий период – сотнями. Вырубаются не только сухие и аварийные деревья. «Благоустроителями» вырубается и уничтожается всё, что

пост 12 мая 2020, 19:25

Открытое письмо. ОСТАНОВИТЬ «ДРЕВОСЕКОВ» ОТ АДМИНИСТРАЦИИ! ОБЪЯВИТЬ МОРАТОРИЙ НА СНОС ДЕРЕВЬЕВ В САРАТОВЕ

Уже больше 2 месяцев в Саратове, несмотря на протесты общественности и возмущение населения, продолжается тотальная вырубка зелёных насаждений и уничтожение зелёных зон.

Перечень адресов, где деревья истреблены под корень, и улиц, превращенных в бетонно-асфальтовые плацы, исчисляется десятками, а количество вырубленных деревьев только за этот короткий период – сотнями. Вырубаются не только сухие и аварийные деревья. «Благоустроителями» вырубается и уничтожается всё, что