47 решенных проблем

Описание проблемы

Градозащитники Петербурга несколько лет выступают в защиту исторического квартала на Тележной улице. Дома №21-29 по Тележной были построены в начале XX века и сформировали исторический облик улицы. Один их них – дом №23 – принадлежит авторству известного архитектора Василия Шауба. В начале апреля 2020 года был снесен самый старый дом в квартале, горожане не смогли этому помешать из-за режима самоизоляции.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

В начале режима самоизоляции, в последних числах марта 2020 года, на улице Тележной начался снос дворовых флигелей дома № 21. Градозащитники уверены, что власти воспользовались ситуацией, чтобы произвести демонтаж без лишних свидетелей.

Прямая трансляция:


«Дома № 21-29 на Тележной улице — сейчас наиболее острая градозащитная проблема, там планировался снос сразу нескольких зданий, которые с трудом удалось отстоять», — отмечает Марина Селезнева, член Совета СПбГО ВООПИиК.

«К сожалению, никакие пандемии не способны остановить уничтожение домов. На Тележной 21, снесли самый старый дом в квартале. Это один из дворовых флигелей дома Сапетиных, который построили примерно в 1880-х годах. У него была довольно интересная история», — добавляет градозащитница Антонина Елисеева.

На месте планируется построить "новодел из бетонных коробок".Один из возможных вариантов - размещение многофункционального молодежного досугового центра.

Дома №21-29 по Тележной улице построены в начале XX века, они сформировали исторический облик улицы. Один их них – №23 – принадлежит авторству известного архитектора Василия Шауба. По некоторым данным, деформация этих зданий произошла еще в 80-е – во время строительства четвертой ветки петербургского метрополитена. Тогда деформацию удалось остановить, в том числе закладкой въездных арок, но восстанавливать перекошенные фасады не стали. Спустя два десятилетия на перекошенные фасады обратили внимание городские власти и, несмотря на протесты жильцов, не желавших переезжать из центра города, пять домов признали аварийными и расселили. Процесс выселения жильцов окончательно завершился в 2012 году, однако до сноса дело тогда так и не дошло.

В 2012 году также стало известно, что все четыре дома попали в список маневренного фонда. Однако в документе не сообщалось, как он будет создан: посредством капитального ремонта зданий или после сноса.

Аукцион на «выполнение работ по обследованию и разборке аварийных конструкций зданий» был объявлен лишь 19 октября 2017 года.

7226cb636a3c755489d213946e27e2e0.jpg

Дом Шауба, Тележная, 23. Фото

Де-юре тотальный снос дореволюционных построек в историческом центре запрещен. Даже в случае аварийного состояния предписывается производить замену некоторых конструкций с полным восстановлением внешнего облика дома, однако на практике здания в центре иногда все-таки сносят. Градозащитники связывают это с тем, что зачастую снос и строительство новодела обходятся дешевле реставрации.

В 2017 году градозащитникам и оппозиционным депутатам удалось пресечь планы властей и добиться независимой экспертизы состояния построек, по итогам которой тендер на снос был отменен. Победа активистов привела к созданию рабочей группы при Законодательном собрании города, которая должна была выработать рекомендации для проведения дополнительного обследования. В группу вошли представители общественности, депутаты ЗакСа и чиновники из районной администрации.

Однако администрация города вскоре вернулась к изначальным планам.

«В мае прошлого года в обход договоренности рабочей группы администрация Центрального района заключила договор на дополнительное обследование с ООО «Геореконструкция» Алексея Шашкина, известной фирмой, которая, к сожалению, на мой взгляд, совершенно ангажированная и часто выполняет заключения в угоду чиновников администрации, – рассказала «Активатике» член президиума петербургского отделения ВООПИиК Анна Капитонова, – Причем обследование было выполнено за средства застройщика соседнего участка на Тележной 17-19, компании «Глорекс», которая там сейчас строит элитный жилой дом. Это обследование закончилось в октябре и пришло к выводу о тотальной аварийности зданий. И сейчас администрация района вместе с «Геореконструкцией» доказывает, что это обследование является истинным и дома нужно сносить полностью».

1e9a3d8f5c7f9a5f2c43d2a5a7fad14d.jpg

Пикет Анны Капитоновой в защиту Тележной. Фото

В 2019 году Тележная улица в районе находящихся под угрозой зданий была перекрыта заборами. Однако сносить дома чиновники не решались больше года, и только пандемия коронавируса позволила им начать снос исторической застройки.

Градозащитники, однако, уверены, что оставшиеся дома еще можно сохранить.

В апреле они провели традиционную градозащитную акцию "Живая улица". Героиней ее в этом году ей стала улица Тележная – жители города рассказали об истории домов в режиме онлайн.

84694ccbaf1b9b73048cbcceaecf41d2.jpg

Хронология

3 декабря 2017 года - около 50 человек собралось в сквере между домами 29 и 31 по Тележной улице.

29 марта 2020 года - начался снос флигелей дома № 21.

18 апреля 2020 года - акция "Живая улица".

Уже следят 1
  • admin
пост 16 апр. 2020, 15:24

​«Не выходя из дома»: активисты приглашают на виртуальную экскурсию по Тележной улице

«Мечта любого петербуржца, чтоб на каждом доме в историческом центре была табличка с историей: когда, кем и для кого построено это здание. Дом с историей – живой дом», написали в 2012 году организаторы необычного флешмоба. Его придумала градозащитница Наталья Введенская: акцию, в ходе которой каждый участник ненадолго становится экскурсоводом, люди полюбили.

фото группы «Живая улица»

В 2020 «Живая улица» тоже пройдёт, правда,

пост 29 марта 2020, 13:14

"Какой-то мужик подскочил, обещал вылить кофе мне на голову". В Петербурге со скандалом сносят историческое здание

В Петербурге начался снос исторического здания на Тележной, 21, в защиту которого ранее активно выступали жители. Прямая трансляция:

На его месте планируется построить "новодел из бетонных коробок". Градозащитники предполагают, что застройщик

пост 09 янв. 2019, 15:23

​Петербургские градозащитники опасаются "самообрушения" домов на Тележной

Пять исторических домов на Тележной улице в центре Петербурга могут быть снесены в самое ближайшее время – такого развития событий опасаются в городском отделении ВООПИиК (Всероссийской общество охраны памятников истории и культуры). Сейчас Тележная улица в районе находящихся под угрозой здании перекрыта заборами, что свидетельствует, по мнению градозащитников, о подготовке к работам по сносу. При этом в ВООПИиК уверены, что все пять

пост 09 февр. 2018, 19:21

Дома на Тележной улице в Петербурге сносить не будут

Такое решение приняли на совещании в городском правительстве, сообщил депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский. В основе решения результаты независимого исследования, проведенного Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Специалисты общества провели исследования и пришли к выводу, что ни в одном из зданий (21, 23, 25, 27, 29А по Тележной улице) нет аварийных конструкций.

До этого в правительстве города планировали дома

пост 15 дек. 2017, 0:06

Градозащитники добились двойной экспертизы по Тележной

Решение о формате реконструкции 5 домов на Тележной улице, о которых «Активатика» неоднократно писала, будет принято на основании двух экспертиз: одну проведет компания, выигравшая тендер, а другую - ВООПИиК. Об этом удалось договориться в ходе круглого стола 14 декабря. В мероприятии приняли участие депутаты петербургского ЗакСа, представители исполнительной власти и градозащитники.

пост 04 дек. 2017, 0:10

Руки прочь от «Тележки» - петербуржцы вышли в защиту застройки Тележной улицы

Около 50 человек собралось 3 декабря в сквере между домами 29 и 31 по Тележной улице в центре Петербурга. Людей встревожила возможность сноса целого квартала исторической застройки. В ходе небольшой инспекции активисты и градозащитники убедились, что расселенные здания вполне крепкие, многие жилые дома Петербурга находятся в ненамного лучшем состоянии.

На «народный сход» людей созвало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры(ВООПИиК). На встречу, помимо

пост 30 нояб. 2017, 15:17

Защитники Тележной готовятся останавливать бульдозеры

На протяжении всей текущей недели петербургские активисты стоят в одиночных пикетах около Смольного, требуя отменить решение о сносе пяти исторических зданий на Тележной улице. А 3 декабря в 14:00, состоится сход неравнодушных к судьбе квартала граждан в сквере между домами 29 и 31. Помимо сбора подписей и обсуждения планов борьбы за дома, расположенные в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта, активисты собираются провести обследование приговоренных к сносу зданий. Принять участие в мероприятии

пост 20 мая 2016, 13:34

Пермские тележурналисты выходят в эфир с петлёй на шее

Удивительная, почти детективная история произошла в Перми.

В четверг, 12 мая, было отключено вещание пермского телеканала «Урал-Информ ТВ». Канал недоступен в сетке телевещания. Однако журналисты продолжают свою работу, публикуя сюжеты в интернете. В знак

пост 20 мая 2016, 13:34

Пермские тележурналисты выходят в эфир с петлёй на шее

Удивительная, почти детективная история произошла в Перми.

В четверг, 12 мая, было отключено вещание пермского телеканала «Урал-Информ ТВ». Канал недоступен в сетке телевещания. Однако журналисты продолжают свою работу, публикуя сюжеты в интернете. В знак

пост 30 нояб. 2017, 15:17

Защитники Тележной готовятся останавливать бульдозеры

На протяжении всей текущей недели петербургские активисты стоят в одиночных пикетах около Смольного, требуя отменить решение о сносе пяти исторических зданий на Тележной улице. А 3 декабря в 14:00, состоится сход неравнодушных к судьбе квартала граждан в сквере между домами 29 и 31. Помимо сбора подписей и обсуждения планов борьбы за дома, расположенные в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта, активисты собираются провести обследование приговоренных к сносу зданий. Принять участие в мероприятии

пост 04 дек. 2017, 0:10

Руки прочь от «Тележки» - петербуржцы вышли в защиту застройки Тележной улицы

Около 50 человек собралось 3 декабря в сквере между домами 29 и 31 по Тележной улице в центре Петербурга. Людей встревожила возможность сноса целого квартала исторической застройки. В ходе небольшой инспекции активисты и градозащитники убедились, что расселенные здания вполне крепкие, многие жилые дома Петербурга находятся в ненамного лучшем состоянии.

На «народный сход» людей созвало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры(ВООПИиК). На встречу, помимо

пост 15 дек. 2017, 0:06

Градозащитники добились двойной экспертизы по Тележной

Решение о формате реконструкции 5 домов на Тележной улице, о которых «Активатика» неоднократно писала, будет принято на основании двух экспертиз: одну проведет компания, выигравшая тендер, а другую - ВООПИиК. Об этом удалось договориться в ходе круглого стола 14 декабря. В мероприятии приняли участие депутаты петербургского ЗакСа, представители исполнительной власти и градозащитники.

пост 09 февр. 2018, 19:21

Дома на Тележной улице в Петербурге сносить не будут

Такое решение приняли на совещании в городском правительстве, сообщил депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский. В основе решения результаты независимого исследования, проведенного Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Специалисты общества провели исследования и пришли к выводу, что ни в одном из зданий (21, 23, 25, 27, 29А по Тележной улице) нет аварийных конструкций.

До этого в правительстве города планировали дома

пост 09 янв. 2019, 15:23

​Петербургские градозащитники опасаются "самообрушения" домов на Тележной

Пять исторических домов на Тележной улице в центре Петербурга могут быть снесены в самое ближайшее время – такого развития событий опасаются в городском отделении ВООПИиК (Всероссийской общество охраны памятников истории и культуры). Сейчас Тележная улица в районе находящихся под угрозой здании перекрыта заборами, что свидетельствует, по мнению градозащитников, о подготовке к работам по сносу. При этом в ВООПИиК уверены, что все пять

пост 29 марта 2020, 13:14

"Какой-то мужик подскочил, обещал вылить кофе мне на голову". В Петербурге со скандалом сносят историческое здание

В Петербурге начался снос исторического здания на Тележной, 21, в защиту которого ранее активно выступали жители. Прямая трансляция:

На его месте планируется построить "новодел из бетонных коробок". Градозащитники предполагают, что застройщик

пост 16 апр. 2020, 15:24

​«Не выходя из дома»: активисты приглашают на виртуальную экскурсию по Тележной улице

«Мечта любого петербуржца, чтоб на каждом доме в историческом центре была табличка с историей: когда, кем и для кого построено это здание. Дом с историей – живой дом», написали в 2012 году организаторы необычного флешмоба. Его придумала градозащитница Наталья Введенская: акцию, в ходе которой каждый участник ненадолго становится экскурсоводом, люди полюбили.

фото группы «Живая улица»

В 2020 «Живая улица» тоже пройдёт, правда,