44 решенные проблемы
0
1
Природа и экология
20 янв. 2014, 17:02 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Уникальному ботаническому саду в Новой Москве грозит уничтожение

Почему проблема заслуживает внимания общества?

В течение десяти лет на месте свалки бытовых отходов и болота жителями посёлка Ульяновского лесопарка, а также жителями соседних поселений: студентами, учёными создавался уникальный ландшафтно-природный ботанический сад, расположенный по адресу: город Московский, посёлок Ульяновского лесопарка рядом с домом №6. Создание парка получило поддержку и согласование местной администрации.
На территории парка отдыха произрастает свыше двух тысяч видов и сортов хвойных и лиственных растений, среди которых присутствуют уникальные виды, входящие как в российскую, так и в международную Красные книги.

В связи с реконструкцией дороги Киевское шоссе - Рассказовка дальнейшее существование парка поставлено под угрозу уничтожения, хотя расширение дороги согласно проекту в этом месте не предусмотрено. Речь идёт об участке шириной 19 и длиной 100 метров, примыкающего к дороге, на которой планируется установить шумозащитный экран длиной соответственно 100 метров. Вновь возводимый экран должен стоять от дороги согласно проекту на расстоянии 6 метров. На придорожном участке предполагается устройство газона и слив. Строителями сделаны зонирующие метки для проведения работ по установке нового экрана на расстоянии почти 10 метров от дороги. Как только будет уничтожена большая половина парка – он погибнет целиком.

ddfe40439649539aafb59d9b3cc9af2a.jpg

086e728ddb523ff153d7fc8e74997e4d.jpg

Таким образом, в зону уничтожения попадает свыше тысячи растений, из которых большая половина – уникальные и особо редкие хвойные и лиственные, а также несколько десятков высокорослых многолетних елей, вследствие чего парк прекратит свое существование. Под уничтожение попадают малые архитектурные формы – изделия из кованого металла – настоящие произведения искусства, созданные в единственном экземпляре, природный камень свыше 150 тонн, специально завезенный из Карачаево-Черкессии. В ходе создания парка объём завезенного грунта, включая плодородный, составил 2000 кубометров. Стоимость уничтожаемого имущества превышает 10 млн. рублей. Информация о ботаническом саде широко представлена в средствах массовой информации циклом передач "Ландшафтной хитрости" на телеканале «Загородная Жизнь».

парк признан лучшим в России по количеству и разнообразию растений.
Это же подтверждается многочисленными публикациями в СМИ и интернете. Парк является местом массового отдыха жителей Москвы и других регионов.

Мало того, что он красив, это и отличная коллекция растений – они собраны со всех уголков мира и представляют все континенты! Сад, кроме рекреационных функций выполняет ещё воспитательные и образовательные функции для любителей и профессионалов. Сад известен за пределами России, поскольку нами ведется совместная работа по внедрению растений в местную климатическую зону с известными питомниками Европы и Америки

Во всём мире подобные сады и коллекции получают поддержку муниципалитетов, статусы национальных коллекций. У нас - сносятся для создания более широкой придорожной канавы и газона, быстро перешедшего в свалку отходов по причине расположения напротив огромной зоны отдыха с пляжем. Наш поселок ушёл от помойки и мы не хотим снова обрести кучи мусора в летний период!


Инициативная группа принимала участие в слушаниях проекта, обращалась с ходатайствами к местной администрации и была поддержана, на протяжении ряда лет пыталась взять в аренду этот участок сначала у Лесфонда – аукционы были заморожены, потом у города Москвы. На слушаниях присутствовали представители проектировщика, которые заверили нас, что территория за ограждением, установленным нами и защищающая парк в ходе реконструкции дороги задета не будет. Это же нам подтвердили в префектуре ТиНАО! Была названа максимальная цифра передвижения от существующего положения в 1 метр. Тогда зачем нужны слушания, если по фактам обращения результат отсутствует и привносится искаженная информация?


За последнюю неделю с вопросом сохранения парка и возможном переносе нового экрана непосредственно к тротуару, к мэру Москвы на пейджер и через электронную приемную обратилось свыше тысячи человек, проживающих во всех регионах нашей страны. Среди них присутствуют обращения от специалистов Ботанических садов Москвы.
Общественная Российская организация «Зелёный патруль» засвидетельствовала факты нарушения законодательства и опубликовала на своем сайте обращение к правительству Москвы
http://www.greenpatrol.ru/news/124033

Ниже приводится ссылка для понимания того, что будет уничтожено

Наше ограждение уже демонтировано наполовину и в среду на этой неделе, то есть 22 января в 8 часов утра придут строители с техникой для уничтожения парка.

Ссылка на петицию мэру Москвы С.С. Собянину

Роман Пукалов: «Мы по коллективной жалобе жителей поселка на горячую линию «Зеленого патруля» выезжали вчера на инспекцию этой территории. Нами зафиксировано на участке 20 на100 м. произрастание более 100 видов уникальных растений. Под кюветы расширенной автодороги планируется отвести места произрастания растений, занесенных в российскую и международную Красные Книги. Этот факт зафиксирован нами Актом, сделаны фотографии, опрошены специалисты-ботаники. Данные посадки не являются самовольными, так как еще в подмосковную бытность с местной администрацией было согласовано благоустройство этого придорожного пустыря. Татьяна Воловик, автор и дизайнер этого чуда природы, всегда открывала калитку ботанического сада для организованных групп учащихся, студентов, ученых и съемочных групп центрального телевидения. Прозрачный экран, к демонтажу которого уже приступили строители, защищает сад от гибельного загрязнения почвы выхлопными газами. Как было установлено в ходе нашей проверки, растения, занесенные в Красную Книгу, уже достаточно спелые (взрослые), и вторичная пересадка погубит их».

Татьяна Воловик: «Я готова в дар новой Москве передать этот участок ботанического сада. В рабочие часы в теплый период года мы планируем организовывать бесплатные экскурсии для москвичей и всех интересующихся людей. Я просто представить себе не могу, как вместо «моих детишек» на этом участке будет располагаться сточная канава».

Андрей Нагибин: «Уничтожение местопроизрастания растений, занесенных в Красную Книгу РФ, карается 259 статьей Уголовного Кодекса РФ, и предусматривает наказание до 3-х лет лишения свободы. Внести незначительные изменения в данный проект на 100-метровом участке дороги совсем не сложно. Мы сейчас обращаемся ко всем неравнодушным людям поддержать идею сохранения этого ботанического сада и направить свои письма поддержки на электронную приемную Правительства Москвы или на пейджер мэра Собянина Сергея Семеновича. Его номер 8-495-620-27-00».

22 января в 8 утра запланирован приезд бульдозеров и начало уничтожения сада. Приходите в это время к ботаническому саду! Не позволим уничтожить уникальный уголок природы в новой Москве!

Уже следят 1
  • Неслуховский Иван Юрьевич

Самое интересное