34 решенные проблемы
0
1
Природа и экология
24 февр. 2015, 16:08 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Дороги и 270 тыс.кв.м.строительства в Троицком лесу Новой Москвы:УФСИН,туб диспансеры,СК,Мосгорсуд и пр.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

В Троицке планируют строить дорогу через лес и 270 тыс. квадратных метров административных объектов. Где они будут размещаться - остается тайной, а публичные слушания по ним не проводятся. Активисты опасаются, что все строительство будет развернуто на территории Троицкого леса, куда уже втиснули всеми правдами и неправдами станцию "Скорой". При этом доступные для строительства места за пределами леса стремительно застраиваются - но не административными, а коммерческими объектами. Вполне вероятно, что ситуация искусственно подводится к тому, что лес окажется "единственно возможным" местом для размещения всех запланированных административных объектов, УФСИН, КВД и т.п.

263082_original.jpg263336_original.jpg

Ирина Костылева: "Продолжаю описывать свои впечатления от посещения экспозиции по территориальным схемам Троицкого округа Москвы (Новая Москва)
По п.2 (транспортная схема) написано уже много в отдельной теме , поэтому сразу перейду к пункту 3. Схема размещения объектов капитального строительства федерального, регионального значения (схема 2.3) Троицк - стр. 117, 121, а также стр. 38-39.

По этому поводу пришлось посетить экспозицию трижды.

Итак, как известно, согласно схеме нас пытаются осчастливить неким количеством федеральных и региональных объектов (по строительству которых впоследствии НЕ БУДЕТ публичных слушаний), причем сведения о количестве оных разнятся. Кто говорит 18, кто 19. По моей непроверенной точке зрения, если объект на карте обозначен один раз (например 38-4), то это вовсе не значит, что это ОДИН объект (например, цифрами 38-4 обозначены ЧЕТЫРЕ различных диспансера: психоневрологический, наркологический, противотуберкулезный, кожно-венерологический, я с трудом себе представляю, чтобы кто-то планировал поместить их все в один объект, разве что это будет комплект с территорией равной всему троицкому лесу).

Так что нам собираются подарить:

4-1 Пожарное депо
2 38-3 Центр занятости населения «Троицкий»
3 38-3 Центр занятости населения «Троицкий» , филиал г.о.Троицк
4 4-4 ГСУ СК России
5 4-5 УФСИН России по г. Москве
6 4-6 УФНС России
7 5-2 МосГорСуд

8 5-3 Прокуратура г.Москвы
9 10-1 Биржа труда
10 16-3 Троицкий технопарк (развитие)
11 22-1 УВД по Троицкому округу
12 22-2 ОБ ДПС УВД по Троицкому округу
13 22-3 Подразделение ГИБДД МВД России по Троицкому округу
14 38-1 Поисково-спасательные станции
15 13-27 Дворец спорта с 50-метровым плавательным бассейном
16 16-4 Создание технопарка, Центра коллективного пользования по материаловедению на базе НТЦ «Бакор»
17 38-4 Психоневрологический диспансер
18 38-4 Наркологический диспансер
19 38-4 Противотуберкулезный диспансер
20 38-4 Кожно-венерологический диспансер

21 Детское образовательное учреждение
22 Отдельный блок школы в„–2 (уже построен)
23 Перинатальный центр
24**** 1 Подстанция скорой медицинской помощи на 10 машиномест, город Троицк
(стр. 38-39 мануала)

Первый раз я беседовала по этому поводу с Романом Овчаренко. Очень странное расположение кружочком - сказала ему я. Большинство расположено там, где их строительство никак не может осуществляться. А это не расположение - ответил он мне, это просто обозначение, что они планируются менно в городском округе Троицк (как и положено в соответствии со ст. 14 ГрК РФ:указываются сведения о видах, назначении и наименованиях планируемых для размещения объектов регионального значения, их основные характеристики, а их местоположение указывается с точностью до наименования муниципального района, поселения, городского округа, населенного пункта.

Но вот с основными характеристиками этих объектов, которые тоже указываются в схемах территориального планирования (см. выше) - тоже незадача. Никто в течение трех моих посещений не только не смог рассказать мне ничего про основные характеристики, но и вообще объяснить, что это за объект, например, УФСИН (кружок 4-5):
-то ли Управление некое с чиновниками,
-то ли изолятор временного содержания,
-то ли исправительный лагерь,
-то ли тюрьма (это я утрирую, конечно - надеюсь, что утрирую).

Не говоря уж о том, чтобы назвать ПЛОЩАДЬ УЧАСТКОВ, которые планируют занять под эти объекты. Это - сказали мне - будет определяться при работе над проектами планировки, которые будут разрабатываться (ВНИМАНИЕ!) на основе этих территориальных схем. То есть, они сначала перечень объектов нарисовали, а потом будут думать, куда их воткнуть.

А между тем, если посмотреть таблицу 3 на стр. 29 мануала, то можно увидеть, что там обозначен ОБЩИЙ объем строительства административно-деловых объектов по Троицку 270 тыс. кв. м. Откуда-то же эту цифру взяли?! Причем, эти самые административно-деловые объекты во всем ТАО будут фактически строиться только в Троицке и немного в Красной Пахре и Вороново (100 тыс. и 27 тыс. кв. м соответственно). Остальные поселения ТАО непонятно почему обходятся без административно-делового строительства.
Хорошо, я попыталась зайти с другого конца: а оценивалось ли, сколько (по площади) имеется в Троицке свободных участков, пригодных для подобного громадья планов? Нет, все равно глухо: это не сейчас, это потом. То есть, сейчас список - потом искать место. Для меня подобные "схемы" как-то удивительны. А для Вас? И лично мне кажется, что вряд ли все эти картинки рисовали люди с полным отсутствием логики. Скорее можно предположить, что нам что-то не договаривают... Это, как мне кажется, значительно более логично.

Сегодняшнее (уже вчерашнее) мое посещение экспозиции ознаменовалось еще одним занимательным диалогом - на сей раз с юристом Москомархитектуры.

Началось все с того, что я попросила консультанта предоставить мне являющееся (в соответствии с ст. 14 ГрК РФ) ОБОСНОВАНИЕ предложенной территориальной схемы, в частности схемы размещения на территории Троицка вышеуказанных объектов. Он сделал круглые глаза, убежал и привел мне второго консультанта (рангом повыше, по-видимому ). А этот консультант осчастливил меня предположением, что, ПО-ВИДИМОМУ (он "точно не знает", но ему "так кажется"), эти самые объекты планировались...еще в ГЕНПЛАНЕ г.Троицка. Когда я обрела дар речи, я ему поведала, что ТОЧНО знаю, что большинство объектов не планировалось в Генплане Троицка, поскольку Генплан был принят в 2009 г., когда Москвы в Троицке и в помине не было. Обоснование есть или нет?

Вот тут эстафета и перешла к юристу, довольно молодой, но очень бойкой девушке. Она мне поведала, что я вообще ничего не понимаю: 14 ст. Градкодекса РФ повествует нам о схемах ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ. А мы, мол, сейчас рассматриваем ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ (согласно градкодексу Москвы) - а это, ну, совсем-совсем разные вещи. Схема ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ - это, мол, Генплан Москвы.

На это я возразила ей, что генплан - это, когда речь идет обо всем субъекте В ЦЕЛОМ, а ст. 14 рассматривает возможность схем территориального планирования и для ЧАСТЕЙ СУБЪЕКТА, что как раз наш случай. В конце-концов что на основе территориальных схем (по версии московского градкодекса), что на основе схем территориального планирования (по версии федерального) разрабатываются проекты планировки территории.

Сравните: федеральный:
8. Состав и содержание проектов планировки территории, подготовка которых осуществляется на основании документов территориального планирования субъекта Российской Федерации, документов территориального планирования муниципального образования, устанавливаются настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
www.consultant.ru/popular/gskrf/15_6.html#p1267
© КонсультантПлюс, 1992-2015

московский:
Утвержденные территориальные схемы являются основой для разработки проектов планировки территории

Не-а. Встречные аргументы: "тяжело разговаривать с неспециалистом", "вы меня не слышите", "давайте прочитаем внимательно название - этих схем НЕТ в федеральном кодексе", "наймите юриста, он вам объяснит" и т.д.

Так мы с ней и не пришли к согласию. - "Вы хотите сорвать экспозицию!" - ни больше, ни меньше.

При том, что она цитировала градкодекс с планшета, я свой планшет не взяла, а она мне свой не доверила, чтобы я тоже могла цитировать.
Ну, процитирую сейчас.

Территориальные схемы разрабатываются в целях реализации Генерального плана города Москвы путем детализации положений Генерального плана города Москвы применительно к частям территории города Москвы.

Занавес. Не знаю, на что она рассчитывала.

Но самое-то интересное еще и в том, что даже если терсхемы, это что-то совершенно уникальное, невиданное в Градкодексе РФ - все равно они предполагают наличие ОБОСНОВАНИЯ. В целях подготовки проекта территориальной схемы к утверждению осуществляется разработка материалов по обоснованию этого проекта, которые включают:
1) сведения о существующем использовании территории;
2) результаты анализа и оценки существующего состояния и использования территории, предпосылок и ограничений ее развития, в том числе варианты развития территории;
3) обоснование проекта территориальной схемы с позиций соответствия этого проекта:
а) Генеральному плану города Москвы;
б) региональным нормативам;
в) правилам землепользования и застройки;
г) законодательству в области обеспечения безопасности территории, охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны особо охраняемых природных территорий, охраны и использования природных и озелененных территорий, охраны объектов культурного наследия;
4) экономико-финансовое обоснование развития территории.

Когда мы с юристом дошли до этого места, то она заявила, что весь мануал - это и есть...обоснование. Вот так вот. Короче, очень мы остались недовольны друг другом."

http://troitsk-les.livejournal.com/142526.html

Уже следят 1
  • Инициативная группа За сохранение Троицкого леса

Самое интересное

​Подмосковные индейцы: Новая Москва в ожидании колонизации. Троицк: дороги и жилье на месте леса

Подмосковные индейцы

...«Зашла Москва, и началась такая вот колонизация, чувствуем себя как индейцы в ожидании колонизации - застраивают поля, на генпланах рисуют трассы и наркодиспансеры», - говорит активистка группы «За сохранение Троицкого леса» Ирина Костылева - научный сотрудник Института физики высоких давлений, где она работает над сверхпроводимостью...

Рецепт Кутузова

Малоэтажный

Жители Троицкого округа вышли на дорогу: В «Новой Москве» назревает строительный скандал

Более 5 тыс. жителей Новой Москвы в своем обращении просят мэра Москвы Сергея Собянина приостановить строительство одной из дорог между Калужским и Киевским шоссе. Они опасаются, что стройка приведет фактически к уничтожению Троицкого лесопарка. Общественные слушания по объекту уже закончились, но в мэрии обещают рассмотреть все претензии жителей до того, как проект автодороги утвердит Сергей Собянин.
Инициативная группа жителей Троицкого административного округа

Полиция заблокировала двери с помощью пианино,чтобы не пустить жителей на публичные слушания Троицка

В Троицке (Новая Москва), 5 марта должны были состояться публичные слушания по Территориальной схеме. И в очередной раз местные власти нарушили закон. На этот раз локальная битва жителей за право участвовать в обсуждении судьбы родного города вышла за все допустимые рамки.


Происходило жесткое подавление попытки жителей попасть на публичные слушания:

проблема 13 марта 2015, 19:19 Эта версия еще не проверена модератором

"Умремте ж под Москвой" - Волна протестов охватила южные окраины столицы

проблема 13 марта 2017, 11:20 Эта версия еще не проверена модератором

ПЗЗ уничтожения > 40 га леса+магистраль в Троицке в год экологии!

Под цели вырубки и последующей застройки в Троицке г. Москва запланировано: более 10 гектаров леса под транзитную автомагистраль + более 40 гектаров леса под другие объекты капитального строительства, для чего устанавливаются соответствующие основные виды разрешенного использования земельных участков.

Полиция заблокировала двери с помощью пианино,чтобы не пустить жителей на публичные слушания Троицка

В Троицке (Новая Москва), 5 марта должны были состояться публичные слушания по Территориальной схеме. И в очередной раз местные власти нарушили закон. На этот раз локальная битва жителей за право участвовать в обсуждении судьбы родного города вышла за все допустимые рамки.


Происходило жесткое подавление попытки жителей попасть на публичные слушания:

Жители Троицкого округа вышли на дорогу: В «Новой Москве» назревает строительный скандал

Более 5 тыс. жителей Новой Москвы в своем обращении просят мэра Москвы Сергея Собянина приостановить строительство одной из дорог между Калужским и Киевским шоссе. Они опасаются, что стройка приведет фактически к уничтожению Троицкого лесопарка. Общественные слушания по объекту уже закончились, но в мэрии обещают рассмотреть все претензии жителей до того, как проект автодороги утвердит Сергей Собянин.
Инициативная группа жителей Троицкого административного округа

​Подмосковные индейцы: Новая Москва в ожидании колонизации. Троицк: дороги и жилье на месте леса

Подмосковные индейцы

...«Зашла Москва, и началась такая вот колонизация, чувствуем себя как индейцы в ожидании колонизации - застраивают поля, на генпланах рисуют трассы и наркодиспансеры», - говорит активистка группы «За сохранение Троицкого леса» Ирина Костылева - научный сотрудник Института физики высоких давлений, где она работает над сверхпроводимостью...

Рецепт Кутузова

Малоэтажный