46 решенных проблем
0
1
Архитектура
04 июля 2016, 22:26 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Незаконное строительство и неэффективная работа чиновников

Описание проблемы

Жильцы домов по адресу: Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, 57, 57-а, 55, 55-а, 55-б, 49-в вот уже более полугода борются за свои права

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Некоторое время назад рядом с домами по адресу: Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, 57, 57-а, 55, 55-а, 55-б, 49-в. Жилищно-строительный кооператив “Жилье молодым” производил чудовищно незаконное строительство 12-ти этажного 144-квартирного дома.

Проблема незаконного строительства и попустительства в этом со стороны чиновников злободневна в настоящее время для Дагестана.

В подобную ситуацию попали и жильцы этих домов.

В течение полугода велась отчаянная борьба с застройщиком и местной администрацией. Одним из жильцов Абдуллаевым М. М. был подан иск в суд в отношении ЖСК “Жилье молодым”, Администрации г. Махачкалы, Управления Росреестра по Дагестану.

При строительстве существенно нарушались градостроительные нормы, противопожарные требования, нормы о бытовых разрывах и инсоляции. Кроме того, было нарушено положение о проведении публичных слушаний (ответы Минстроя РД от 09.09.15 №01.3-4882 и 28.09.15 №01.3-5244) при издании Постановления Администрации г. Махачкалы о предоставлении земельного участка. Более того, строительство производилось на территории общего пользования, что является самостоятельным основанием для Администрации г. Махачкалы для сноса незаконного строения во внесудебном порядке, однако она не предприняла никаких мер.

Кроме того, при строительстве существенно нарушались нормы о дворовой территории для детской площадки, парковки, озеленения территории, благоустройства, занятий физкультурой, отдыха взрослого населения, выгула собак и т.п.

На территории, на которой производилось строительство, ранее находились гаражи жильцов близлежащих домов. Они были снесены Администрацией г. Махачкалы в 2011 году под предлогом благоустройства территории (создание детской площадки и т.п.).

Спустя некоторое время, в июле 2015 года появился представитель ЖСК “Жилье молодым”, который заявил, что данный участок принадлежит данному кооперативу и что на данном участке будет производиться строительство многоквартирного дома.

Застройщиком были представлены следующие документы: Постановление Главы г. Махачкалы от 14.11.2008 №3175 “О предоставлении Научно-производственному малому предприятию “НиТНП” земельного участка”; свидетельства о регистрации права собственности, разрешение на строительство.

Путем перепродаж данный земельный участок перешел в собственность ЖСК “Жилье молодым”, который и вознамерился произвести незаконное строительство.

Собственными усилиями, без помощи Прокуратуры жильцы домов выяснили, что Научно-производственное малое предприятие “НиТНП”, которому Постановлением Главы г. Махачкалы от 14.11.2008 №3175 был предоставлен земельный участок, было ликвидировано еще в 2000 году (справка Инспекции ФНС РФ по Кировскому району г. Махачкалы от 21.10.2015 №11/912). Кроме того, Постановлением предоставлялся земельный участок, который не был поставлен на кадастровый учет, не был индивидуально определен, т.е. не существовал в юридическом смысле.

Более того, было получено официальное заключение Дагестанского филиала учреждения Российской Академии Наук геофизической службы РАН за подписью ДФ ГС РАН М. Г. Даниялова от 03.08.2015г. о том, что строительство многоэтажного жилого здания на данном участке чрезвычайно опасно для жильцов самого строящегося дома, а также для жильцов близлежащих домов, в связи с тем, что данный участок по карте микросейсморайонирования г. Махачкалы попадает в 8-балльную зону, а также ситуация усугубляется высоким уровнем грунтовых вод и интенсивными нефтяными разработками, которые велись на данном участке в 1940-х-1950-х г.г. Все это в совокупности превращает двор близлежащих домов в каменный мешок почти без путей эвакуации и лишает все близлежащие дома безопасной зоны в случае ЧС, что является нарушением архитектурно-строительных норм безопасности в сейсмически активном районе.

Кроме того, судьей Ленинского районного суда г. Махачкалы Гаджиевым Ш. М. была наложена обеспечительная мера в виде приостановления строительства, которая не соблюдалась застройщиком ЖСК “Жилье молодым” (был вырыт котлован, предпринимались попытки дальнейшего строительства).

Невзирая на все наши вышеприведенные доводы, судья Ленинского районного суда г. Махачкалы Гаджиев Ш. М. отклонил иск о признании незаконными правоустанавливающих документов при рассмотрении дела № 33-5786/2015.

Кроме того, желая лишить жильцов возможности обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, ЖСК “Жилье молодым’ обратился в суд в отношении жильцов с иском о недопустимости препятствования в праве пользования земельным участком путем написания обращений в государственные органы. К сожалению, данный нелепый иск был удовлетворен судьей Ленинского районного суда г. Махачкалы Онжоловым М. Б., и жильцы были лишены своего конституционного права (решение по делу № 33-5785/2015. )

К счастью, оба вышеуказанных решения были отменены Апелляционными определениями Верховного Суда Республики Дагестан от 02.02.2016 по делу № 33-515/2016 (33-5786/2015;) и № 33-514/2016 (33-5785/2015;) соответственно.

В решениях Верховного Суда Дагестана было прямо указано о нарушениях закона, допущенных судьями Ленинского районного суда г. Махачкалы.

В настоящий момент жильцы пытаются добиться того, чтобы наказали всех чиновников, которые недобросовестно выполняли свою работу, не реагировали должным образом на обращения, не проверяли факты, указанные в обращениях; того, чтобы были возбуждены уголовные дела по факту незаконного выделения Администрацией г. Махачкалы земельного участка, а также его незаконного получения в собственность Научно-производственным малым предприятием “НиТНП”; того, чтобы больше никто не осмелился строить что-либо незаконно, а также чтобы Администрация г. Махачкалы произвела благоустройство территории (создала детскую площадку либо произвела озеленение территории).

В настоящий момент жильцы домов по-прежнему сталкиваются с тем, что даже Решение Верховного Суда Дагестана игнорируется, в частности, Начальником Управления Архитектуры и градостроительства Администрации г. Махачкалы Гитиновым М. А., который утверждает, что Постановление Главы г. Махачкалы от 14.11.2008 “О предоставлении земельного участка Научно-производственному малому предприятию “НиТНп” законно, несмотря на то что оно было признано незаконным Верховным Судом Дагестана.

Жильцы домов по-прежнему сталкиваются с волокитой и недобросовестностью, безразличием к судьбам людей со стороны работников Администрации г. Махачкалы, с чудовищным незаконным строительством в Махачкале, которое превратило ее в уродливый город.

Происходит это все, потому что многие люди не пытаются законным способом защитить свои права и опускают руки. Остается надеяться на то, что жители будут идти до конца в отстаивании своих прав любыми законными способами и не сдаваться, несмотря ни на что.

Тогда наша Родина – Россия станет лучше и красивее.

Хронология

2011 - снос гаражей жильцов под предлогом благоустройства территории

июль 2015 - начало незаконного строительства

август 2015 - судебное решение о приостановлении строительства

октябрь 2015 - решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении иска жильца

ноябрь 2015 - решение суда первой инстанции о запрете жильцам обращаться в органы за защитой своих прав, препятствуя строительству

февраль 2016 - решение суда второй инстанции об удовлетворении апелляционной жалобы жильца о запрете строительства

Уже следят 1
  • Магомедов Абдулкадыр Арсланович
акция 02 июня 2018, 17:11

Практический семинар для юристов и активистов.

Во Всемирный День охраны окружающей следы по просьбам коллег и активистов мы продолжаем проведение практических семинаров для коллег юристов и активистов Московской области, которые занимаются охраной окружающей среды. Семинары будут вести практикующие юристы и активисты.

акция 02 июня 2018, 17:11

Практический семинар для юристов и активистов.

Во Всемирный День охраны окружающей следы по просьбам коллег и активистов мы продолжаем проведение практических семинаров для коллег юристов и активистов Московской области, которые занимаются охраной окружающей среды. Семинары будут вести практикующие юристы и активисты.