34 решенные проблемы
2
3
Природа и экология, Здоровье, Политика, Криминал, Коррупция
28 дек. 2016, 20:41 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Кто ответит за экологический кризис и высочайший уровень перинатальной смертности в стране?

Описание проблемы

Жителям Дорогобужа не могут больша молчать за высокую смертность детей, загрязненный воздух и отравленную природу!

Пришло время чтоб ПАО Дорогбуж и его владедец, Вячеслав Кантор, ответили за садеяное.

Настало время быть услышанными!


Почему проблема заслуживает внимания общества?

В месяце Мае этого года правительство РФ приняло решение внести город Дорогобуж в Смоленской области в список Моногородов первой категории, после длительного юридического процесса который длился почти год.

Менее чем полгода спустя, 24 Октября, приняла комиссия Минэкономразвития РФ о создание территории опережающего социально- экономического развития (ТОСЭР) на территории маленького Смоленского городка.

С экономической точки зрения, у нового статуса Дорогобужа конкретные приоритеты. С первого взгляда, основание ТОСЭР в Дорогобуже было сделано для развития местной индустрии и чтобы привлечь инвесторов, но на деле новый статус Моногорода позволяет продолжить наносить ущерб здоровью местных граждан, которые уже много лет страдают от близости местных химических заводов, во главе с заводом минеральных удобрений ПАО «Дорогобуж», который был определен как градообразующий.

a9df6040a355e7f583d1866c0e2d283e.jpg


ПАО «Дорогобуж», гигант относящейся к группе «Акрон» бизнесмена Вячеслава Кантора, вложила титанические усилия, чтобы помочь местным властям Дорогобужа и Смоленской области в их борьбе за получение долгожданного статуса моногорода. Эти усилия включали в себя изменение юридического адреса ПАО «Дорогобуж», ранее прописанного в городе Верхднепропетровске, так, чтобы завод был прописан в Дорогобуже.

Изменение юридического адреса завода привело и к отмене статуса Моногорода Верхднепропетровска, что привело к серьезному удару по экономике города.

Вышеупомянутые шаги ПАО «Дорогобуж» и самого господина Кантора, "во благо" города Дорогобужа, не были сделаны просто так. Уже много лет завод несёт убытки, и обвиняется в множественных нарушениях промышленной и энергетической безопасности, как и в серьёзнейших нарушениях в экологической сфере.

В 2010 году, во время одной из проверок Ростехнадзора на предприятии ПАО «Дорогобуж» принадлежащего Кантору, было выявлено более 350 нарушений норм и правил промышленной и энергетической безопасности, включая грубые нарушения в эксплуатации Опасных Производственных Объектов (ОПО) и серьёзные нарушения при эксплуатации тепловых энергоустановок, что может принести к несчастным случаям и крупным авариям.

Более того, в связи с широкомасштабным загрязнением окружающей среды от деятельности ПАО «Дорогобуж», Дорогобужский район находится на втором месте в тройке самых загрязнённых во всей области. В 2013 году предприятие было вновь уличено в загрязнении окружающей среды Росприроднадзором.

0f97abfcfcb08a02de1113b0a000a650.jpg

Дымящие днем и ночью трубы ПАО «Дорогобуж»


В ноябре прошлого года сетевые СМИ сообщили о серьезной угрозе вредных токсичных выбросов с завода ПАО «Дорогобуж». У местных экологов также вызывает беспокойстве проект основания могильника, размером в 75,470 Кв. метров, для захоронения промышленных отходов ядовитого предприятия. Спорный проект вызвал не мало критики за его непрозрачность.

На фоне вышеупомянутых событий произошло долгожданное изменение в муниципальном статусе Смоленского города Дорогобуж в последнем Мае.

Изменение, которое уже благоприятно сказалось на выручке ПАО «Дорогобуж» включает дополнительную "льготу" для химического предприятия, а именно значительные облегчения в порядке осуществления контроля и надзора деятельности ПАО, что позволит предприятию продолжать наносить серьёзный удар по природе области и по здоровью его жителей.

Новый статус ПАО «Дорогобуж» как градообразующее предприятие одноимённого города, и полагающейся к нему льгота, дадут господину Кантору свободу действия о которой оно мечтало так давно. Не будет больше придирчивых проверок, конец бесконечным искам и судам. Наконец неконтролируемая свобода действия и безнаказанное продвижение циничных интересов завода и его владельца.


ec80b8d96e17c8033f0d2c35240de77a.jpg

Запуск химического комбината предприятия Вячеслава Кантора, в присутствие президента Путина.


39afe6e3e68e76093ddb38691ce34c77.jpg

Визит Алексея Островского, губернатора Смоленской области (справа) на предприятии ПАО «Дорогобуж» Источник – официальный сайт президентской палаты, официальный сайт администрации Смоленской области.


Ущерб местным гражданам, за которого несут ответственность ПАО «Дорогобуж» и подобные предприятия в этом округе, продолжает не интересовать тех, кто на этом зарабатывает. Для них это не более, чем не большой нюанс. Данные однозначно высвечивают аномальное количество хронических заболеваний среди местных жителей, в том числе – онкологических заболеваний и серьезных проблем в систем дыхания.

Деревня Струково Дорогобужского района является одним из множества примеров вреда, который наносится местной экологии.

Не взирая на пасторальные виды тихой деревушки, не возможно не услышать резкий и едкий химический запах, который наполняет лёгкие. Аж слезы на глазах накатываются. Это явление крайне нередкое, и происходит вне зависимости от погоды или времен года.

Все обращения на эту тему к органам власти были приняты с полным равнодушием и формальным уклоном от проблемы. И не удивительно. Сложившийся ситуация удобна и выгодна, как ПАО «Дорогобуж» и самому Вячеславу Кантору, так и властям.


33d8d8cf1c74da385b0b6afc208e6dff.jpg

Остатки от производства Завода ПАО «Дорогобуж» кинутые на территории деревни Струково.


Статистика не врет. Данные опубликованные около двух месяцев назад (Сентябрь 2016), самостоятельным фондом независимого мониторинга «Здоровье» и медиабюро «Статус Презенс» показали значительный рост уровня смертности в смоленской области. По последним данным, смоленская область входит в список 15-и регионов России с самыми высокими абсолютными значениями общей смертности. Более того, в исследование проведенном в 2012- 2015 годах смоленская область возглавила список регионов с самой высокой перинатальной смертностью.


594ae729a117d9d0ada53a4c7318a63c.jpg

Тревожный взгляд на дымящие трубы ПАО «Дорогобуж». Источник- официальный сайт группы «Акрон»


По заявлениям государственных медиа ресурсов и местных властей, изменение статуса города Дорогобуж и территории опережающего социально- экономического развития (ТОСЭР) на его территории города должны принести к невиданному приливу инвестиций в региональною и городскую казну. Однако не понятно какая доля этих денег попадет в действительности в региональную казну и к гражданам. ПАО «Дорогобуж» контролируется через запутанную сеть оффшоров за пределами России.

Есть кто относится к этому шагу как к попытке "приватизации" города, с целью продвижения личных и циничных интересов опытного бизнесмена, за счет общества, и честно говоря, так это и выглядит.

Главная разница в новом положение для простых граждан заключается в том, что теперь уличить местные заводы во главе с ПАО «Дорогобуж», будучи крупнейшим заводом во всей области, с размером нанесенного ими вреда.

Мы, жители области, видим в ПАО «Дорогобуж» и в господине Канторе, будучи единственным владельцем этого предприятия, главных виновников в нашем ужасном положение. В пониженном здоровье и высоких уровнях смертности среди наших детей, как и в ущербе местной живности и растительности.

Это алчная и коррумпированная система, которую ПАО «Дорогобуж» умеют виртуозно использовать для собственной пользы, и пустя десятков лет использования доверчивости местного населения, что то должно изменится.


ff68a8a8424bf49266b5a693519733fb.jpg

Дорогобуж в тени завода, Ноябрь 2016. Источник – соцсети.


Экологическая КАТОСТРОФА в Смоленске

Экологическая КАТОСТРОФА в Смоленске часть 2


Для дополнительнойинформации:

* Высочайшая смертность и падение рождаемости в Смоленском регионе:

http://www.vademec.ru/news/2016/09/12/minzdrav-v-odnikh-regionakh-est-organizatsiya-pomoshchi-materyam-i-detyam-a-v-drugikh-net/

https://regnum.ru/news/society/1992541.html

http://www.smolensk2.ru/story.php?id=71240


ПАО Дорогобуж второе предприятие по уровню загрязнения окружающей среды во всем регионе!


* Из местных СМИ

http://keytown.me/socium/dorogobuzh-monogorod-ili-gorod-prizrak_9081

http://polytika.ru/info/49497.html

http://polytika.ru/info/46738.html

Уже следят 3
  • Камнев Владимир Антонович
  • Баландина Мария Дмитриевна
  • Егоров Андрей Владимирович