32 решенные проблемы
0
1
Удобный город, Транспорт и связь, Качество жизни
03 дек. 2018, 19:35
статус:

Жители Хорошево-Мневников против планов по сносу 3 000 гаражей

Описание проблемы

Под видом планировки части территории коммунальной зоны 3-й Хорошевской улицы "в целях ее дальнейшего благоустройства" мэр Москвы Сергей Собянин 7 ноября 2018 года подписал по сути масштабное уничтожение собственности гаражного кооператива, существующего с советских времен и насчитывающего собственников примерно 3 000 человек. Ранее на публичных слушаниях жители Хорошево-Мневников высказались категорически против сноса их собственности

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Для очередной застройки части территории коммунальной зоны 3-й Хорошевской улицы под снос отправятся гаражный кооператив, насчитывающий 3000 собственников, и будет расширена дорога до шести полос.

«Проектом планировки территории предлагается реорганизация части территории коммунальной зоны с планируемым сносом в установленном законом порядке существующей застройки коммунально-складского назначения общей площадью 4 тыс. 995 кв. м, боксовых гаражей и сохранением сложившейся застройки вдоль ул. 3-я Хорошевская», - говорится в сообщении агентства "Москва".

Планы по проекту несут в себе очередные обещания, которые уже давались мэрией Москвы ранее: перенести здание суда, построить школу и детсад на территории ЖК "Хорошевский". Теперь те же самые обещания даются уже в планах реорганизации 3-й Хорошевской улицы. При этом не объясняется, почему были отменены обещания данные ранее жителям Хорошево-Мневников

Хронология

В 2016 году прошли слушания, и все гаражники выступили против планов по сносу.

"Пропал район Хорошево-Мневники... Жители и мы все находимся в шоке из-за планов мэрии по новой застройке", - говорит корреспонденту "Активатики" муниципальный депутат Хорошево-Мневников Татьяна Логацкая. "Мы просто в шоке, непонятно вообще, что теперь делать. Мы боролись, были публичные слушания, все собственники подписывали бумаги, что они против сноса, но никого в мэрии их мнение не интересует".

Также за мутными формулировками о реорганизации территории прячется очередная застройка жилыми домами:

"Проект предусматривает строительство многоквартирных домов, учебного корпуса общеобразовательной организации на 300 мест, многоуровневой парковки на 300 машино-мест с приспособлением подземной части под укрытие для обеспечения защиты населения от современных средств поражения на 1,6 тыс. мест. Также предполагается строительство здания районного суда, многофункционального общественного центра с подземным гаражом на 400 машино-мест и досугово-рекреационного центра. В документе уточняется, что на первых этажах жилых домов будут располагаться встроенно-пристроенные нежилые помещения, среди которых дошкольная образовательная организация на 100 мест и подземный гараж на 500 машино-мест. Также проектом планировки территории предусматривается реконструкция гаражных объектов с добавлением торгово-бытовой функции».

Стоит добавить, что речь о размещении Хорошевского районного суда шла на публичных слушаниях в Хорошево-Мневниках еще несколько лет назад, но тогда его обещали разместить на улице Паршина, где впоследствии просто выросла застройка. Против нее тоже долго, но безуспешно боролись жители. И вот теперь передвижные планы по размещению "районного суда" переползли на 3-ю Хорошевскую улицу.

Как сообщил корреспонденту "Активатики" муниципальный депутат Вячеслав Бородулин, при помощи обещаний организовать общественное пространство, построить школы и сады, просто хотят застолбить место под будущую стройку - как бы под видом нужд жителей. Также Бородулин уверен, что собственник, распорядившийся судьбой территории гаражного кооператива, ОАО «Автобаза «Связь», не является собственником всех этих земель, он лишь арендатор, прихвативший чужую территорию поблизости, где жители более полувека размещали свои автомобили. Это не первая попытка выжить гаражников с их законной территории

34ac4ee414a69cb1f014c168afc53ad3.jpg

Более того, долгов у ОАО "Автобаза Связь" на момент вынесения проекта на публичные слушания в 2016 году было более 6 миллионов рублей.

130aebb0a74091043bae5e8ac7d9b60c.jpg

Депутат показывает документы с жалобами в прокуратуру и другие надзорные органы - собственники гаражных боксов безуспешно пытаются разобраться законными путями. Также Вячеслав Бородулин заявляет о намеренной лжи: "Проект планировки с формированием озелененных территорий общего пользования" - лишь красивые слова, озеленять на данной территории нечего - там уже растет лес и зеленый уголок.


45ab34762cb169998a4f4c58c39c8745.jpg

На 3-й Хорошевской улице сейчас развернулось строительство 15 корпусов ЖК "Хорошевский". Казалось бы, куда еще застраивать? Напротив ТЭЦ-16, на территории бывшего совхоза "Тепличный" возвели целый мини-город, без поликлиники (детскую на Берзарина, 4 закрыли навсегда и перенесли в Щукино), без школы (ближайшие школы набирают в первые классы детей уже под буквами "Ж", "И", "Е"). И теперь, когда новые дома во всех комплексах заселятся, где будут учиться и лечиться эти нью-хорошевцы, если уже запись к участковому педиатру идет на неделю-две вперед?

Раньше территория ЖК "Хорошевский" являлась санитарной зоной ТЭЦ, теперь там строятся жилые высотные дома.


Напомним, что никаких общественных обсуждений, или публичных слушаний не было. Все планы по застройке жители узнавали пост-фактум. Территория земли под сельхоснужды были переведены под жилое строительство - и понеслось... При строительстве "ЖК Хорошевский" постоянно нарушается закон о тишине - стройка грохотала ночами, и во время предвыборной кампании жители пригласили депутатов и кандидатов в мэры к себе во двор, "Активатика" освещала это событие.

5bc175172fb89167eda33837a30adca7.jpg

Не получится ли также, как и со зданием "Хорошколы" на территории 75 квартала? Вместо муниципального образовательного учреждения также появится коммерческая платная школа и платный детский сад? Здание детского сада, анонсированное перед выборами мэра Москвы Сергея Собянина, сейчас просто продается "с соответствующей отделкой".

60baf2dcd46b48a38f74f540e8ae547e.jpg

"Площадь территории, которую ОАО «Автобаза «Связь» согласно проекту планирует застроить многоэтажными коммерческими зданиями – 23,41 га – это часть коммунальной функциональной зоны №54 района Хорошево-Мневники г. Москвы, установленной Законом г. Москвы № 17 от 05.05.2010 г (Генеральным планом города Москвы).

Площадь арендуемого этим юридическим лицом земельного участка на данной территории практически в 10 раз меньше - составляет 2,7414 га (кадастровый номер земельного участка №77:08:0010004:39). Предполагаем, представители ОАО «Автобаза «Связь» надеются, что жители не заметят изменений, установленных договором аренды целевого назначения участка автобазы.

Сейчас создается видимость «ничейности» (отсутствия правообладателей) земельных участков, расположенных за границами участка автобазы на территории, не принадлежащей Автобазе «Связь», и видимость законности застройки этих чужих земельных участков, на которых находится недвижимое имущество множества (более 3-х тысяч) частных физических и юридических лиц", - заявляет депутат Бородулин.

У него тоже есть гараж, на который сейчас покушается мэрия Москвы.

6ebf43ea01d694041af11b6d761ecca4.jpg

3-я Хорошевская улица должна будет расширяться до 6-ти полос, от проектируемого проезда 1316 до пересечения с проспектом Маршала Жукова. Переуплотнение района, в котором фактически построили еще целый район, приведет к очередному транспортному коллапсу. Хитрая формулировка, что сложившуюся застройку также ждет "строительство и частичная реконструкция проездов внутреннего пользования к планируемой общественной застройке" - означает только одно - новые вырубки сквера на улице Берзарина и ущемление прав граждан на безопасную окружающую среду. Ведь это к ним под окна "уширят проезды", где круглые сутки начнется транзитное движение и организуются сквозные проезды. Местных жителей в очередной раз хочет подвинуть мэр Собянин, ради будущей прибыли от застройки. Ведь основные барыши в бюджет приносит именно бесконечное жилое строительство.

Пока большая часть жителей находится в неведении относительно того, что будут прорубаться новые дороги рядом с их домами, будут урезаться скверы и зеленые зоны, а на парковочные места будут претендовать новые десятки тысяч новых жильцов с автомобилями. Москва становится агрессивным городом, где люди в буквальном смысле слова дышат друг другу в спину и скоро постоянные конфликты за простое парковочное место станут обычным делом. Ведь 3000 человек, чьи гаражи уничтожаются в процессе "реконструкции" никуда не денутся, и поставить автомобиль к себе на балкон никто не сможет, а парковаться нужно будет всем.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1
  • Лидия Кадашова
пост 03 нояб. 2018, 23:18

По дворам в Хорошево-Мневниках ходят сборщики подписей за застройку Серебряного Бора

Активисты из Хорошево-Мневников сегодня выдернули из рук профессиональных сборщиков листы с подписями "за" поддержку изменения высотности застройки участков в Серебряном Бору. В листовках об этом, кстати, ни слова. На словах сборщики подписей лгут, что это петиция против застройки Серебряного Бора, что является откровенной ложью.

Текст предельно обтекаемый:

"Мы, жители района Хорошево-Мневники, не возражаем против внесения изменений в Правила землепользования и застройки г. Москвы

пост 21 авг. 2018, 6:13

Тишина стала роскошью: жители Хорошево-Мневников вышли на улицу

"Чиновников из Управы и префектуры в отставку, Градостроительно-земельную комиссию распустить, застройку остановить, а изменения Генплана согласовывать через референдумы" - такие почти революционные лозунги звучали в Москве на народном сходе в Хорошево-Мневниках в минувший понедельник. Люди подходили и уходили, всего участников собралось человек 100. Грандиозная стройка ЖК "Хорошевский", где компания "Монарх" возводит 15 корпусов апарт-отелей, офисных зданий и жилых домов, ночной шум и угроза

пост 05 февр. 2018, 4:02

"Не дадим отнять у нас сосновый бор". Каждые выходные жители Хорошево-Мневников проводят народный сход

Народный сход за прекращение строительства ЖК "Серебряный бор"в очередной раз прошел в Москве в воскресенье, 4 февраля. Жители собрались на берегу реки, в парке Москворецкий, и в очередной раз пытались остановить проезд тяжелой техники через особо-охраняемую природную территорию (ООПТ) . Москвичи обеспокоены расползающимися раскопками вокруг территории стадиона "Октябрь", в самом сердце сосняка на Живописной. Предыдущий сход прошел 28 января, а поддержать москвичей приезжал тогда Сергей Митрохин.

пост 28 сент. 2016, 14:33

В Хорошево-Мневниках жители круглосуточно блокируют стройку на Живописной

Жители Хорошево-Мневников установили круглосуточное дежурство в Москворецком парке, около стадиона "Октябрь", где согласовано строительство 22-этажного дома и и уже вырублены несколько сосен. Об этом активисты инициативной группы рассказали Activatica.org. Днем с дежурствами помогает общественная организация "Мой двор", возглавляемая

пост 28 сент. 2016, 14:33

В Хорошево-Мневниках жители круглосуточно блокируют стройку на Живописной

Жители Хорошево-Мневников установили круглосуточное дежурство в Москворецком парке, около стадиона "Октябрь", где согласовано строительство 22-этажного дома и и уже вырублены несколько сосен. Об этом активисты инициативной группы рассказали Activatica.org. Днем с дежурствами помогает общественная организация "Мой двор", возглавляемая

пост 05 февр. 2018, 4:02

"Не дадим отнять у нас сосновый бор". Каждые выходные жители Хорошево-Мневников проводят народный сход

Народный сход за прекращение строительства ЖК "Серебряный бор"в очередной раз прошел в Москве в воскресенье, 4 февраля. Жители собрались на берегу реки, в парке Москворецкий, и в очередной раз пытались остановить проезд тяжелой техники через особо-охраняемую природную территорию (ООПТ) . Москвичи обеспокоены расползающимися раскопками вокруг территории стадиона "Октябрь", в самом сердце сосняка на Живописной. Предыдущий сход прошел 28 января, а поддержать москвичей приезжал тогда Сергей Митрохин.

пост 21 авг. 2018, 6:13

Тишина стала роскошью: жители Хорошево-Мневников вышли на улицу

"Чиновников из Управы и префектуры в отставку, Градостроительно-земельную комиссию распустить, застройку остановить, а изменения Генплана согласовывать через референдумы" - такие почти революционные лозунги звучали в Москве на народном сходе в Хорошево-Мневниках в минувший понедельник. Люди подходили и уходили, всего участников собралось человек 100. Грандиозная стройка ЖК "Хорошевский", где компания "Монарх" возводит 15 корпусов апарт-отелей, офисных зданий и жилых домов, ночной шум и угроза

пост 03 нояб. 2018, 23:18

По дворам в Хорошево-Мневниках ходят сборщики подписей за застройку Серебряного Бора

Активисты из Хорошево-Мневников сегодня выдернули из рук профессиональных сборщиков листы с подписями "за" поддержку изменения высотности застройки участков в Серебряном Бору. В листовках об этом, кстати, ни слова. На словах сборщики подписей лгут, что это петиция против застройки Серебряного Бора, что является откровенной ложью.

Текст предельно обтекаемый:

"Мы, жители района Хорошево-Мневники, не возражаем против внесения изменений в Правила землепользования и застройки г. Москвы