33 решенные проблемы

Описание проблемы

Родители детей, пострадавших в петербургском детском саду №111, сражаются в суде за возмещение морального и материального ущерба. Несмотря на то, что сам инцидент, в результате которого дизентерию и острые кишечные инфекции перенесли шесть десятков воспитанников детского учреждения и несколько взрослых, произошел еще в апреле прошлого года, тяжба продолжается до сих пор. При этом активисты уверены, что суд намеренно затягивает процесс и не желает признавать администрации детского сада и Невского района виновными в происшествии, несмотря на результаты проверок надзорных органов.


Почему проблема заслуживает внимания общества?

В отличие от недавней истории с отравлением московских школьников, инцидент в петербургском детском саду №111 не получил широкой огласки и мало известен общественности. И это несмотря на то, что от единовременной вспышки дизентерии в дошкольном учреждении пострадали десятки детей, многие из которых оказались в больнице, а некоторые – даже в реанимации. При этом родители пострадавших утверждают, что заболевание протекало достаточно тяжело и, вероятно, отразится на здоровье детей и в дальнейшем.

«Сама бацилла, которой болели дети – очень серьезная. Эта шигелла, возбудитель дизентерии – одна из самых страшных – вплоть до летального исхода: происходит обезвоживание организма за три дня и всё, – рассказала «Активатике» мать одного из пострадавших детей Вера Усачева, – Нечто подобное наши дети и перенесли на самом деле, то есть три дня после заражения они не слезали с горшков, а потом – срочная госпитализация под капельницей. Есть дети, которые лежали в реанимации долго и упорно. В общем, пострадали серьезно, а возможны и последствия: осложнения на сердце, увеличенная печень, селезенка и так далее. У нас, например, остался гастроэнтероколит бактериологической этиологии, мы сейчас снова ложимся на обследование, чтобы понимать, вылечились мы от него или нет».

В скором времени после вспышки заболевания в детском дошкольном учреждении прошли проверки Роспотребнадзора и прокуратуры. По результатам последней было возбуждено уголовное дело, которое на данный момент не принесло никаких результатов. Отсутствие наказания для виновных в происшествии вынудило родителей пострадавших детей подать гражданские иски в Невский районный суд с требованием возместить моральный и материальный ущерб. Первым из них в октябре прошлого года стал иск Веры Усачевой, рассмотрение которого продолжается – последнее на данный момент заседание состоялось 18 февраля 2018 года и снова практически не продвинуло дело вперед.

По словам Усачевой, велика вероятность того, что суд намеренно затягивает процесс и действует в интересах администрации Невского района, которую по требованию истца на последнем – пятом – заседании все-таки переквалифицировали в соответчика. Не проявляет инициативы в ходе процесса и прокуратура Невского района, ранее возбудившая в отношении руководства детского сада уголовное дело. Однако к гражданскому делу до сих пор не приобщены результаты прокурорской проверки, а на фигурирующий в списке документов акт проверки дошкольного учреждения Роспотребнадзором судья не обращает никакого внимания, хотя результаты этой проверки достаточно скандальны.

Так, Роспоребнадзору удалось выявить множественные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и даже Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, о чем эксперты написали в своем заключении. В частности, они обнаружили ненадлежащее состояние детских туалетных комнат, выявили факты несоблюдения правил дезинфекции игрушек и посуды и даже обнаружили множественные следы бактерий кишечной палочки, что говорит о загрязнении исследуемых объектов кишечными выделениями и свидетельствует о возможном наличии возбудителей кишечных заболеваний, которые выделяются из больного организма во внешнюю среду с фекалиями.

«Согласно протоколу лабораторных исследований №7106 от 04.04.2018 в 12-ти точках отбора смывов обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), из них в группе «Кот Базилио»: с поверхности стеллажа для чистой посуды в буфете; в группе «Сверчок»: с поверхности детского стола, поверхности стеллажа для чистой посуды, стакана для ложек, поверхности ручек смесителя в буфете; в группе «Сказочный очаг»: поверхности стеллажа для чистой посуды; в группе «Пьеро»: поверхности стеллажа для чистой посуды в буфете, поверхности стеллажа для чистой посуды; в группе «Лиса Алиса»: с поверхности стеллажа для чистой посуды в буфете, поверхности детского стола. Положительный результат лабораторных исследований (обнаружение БГКП) свидетельствует о некачественной проведенной очаговой дезинфекции, что является нарушением ч. 1 ст. 28, ч. 1 и ч. 3. ст. 29 Федерального закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ от 30.03.1999», – записано в акте.

В качестве возможного первоисточника инфекции Роспотребнадзор назвал двух сотрудниц детского сада – одного воспитателя и одну посудомойщицу, которая, по свидетельству очевидцев, регулярно привлекалась к различным работам на пищеблоке (нарезка хлеба, чистка овощей). Именно посудомойщица, судя по выводам экспертов, заболела раньше всех – она покинула рабочее место, сославшись на недомогание, еще 30 марта (впоследствии у нее диагностировали дизентерию). И этот факт вызывает возмущение у родителей пострадавших детей, которые считают, что масштабного заражения можно было избежать, если бы администрация детского сада вовремя закрыла его на карантин. Сад же продолжил свою работу и был закрыт только 3 апреля, когда счет заболевших уже пошел на десятки.

На данный момент количество пострадавших от апрельской вспышки дизентерии в петербургском детском саду №111 превышает 60 человек. Родители некоторых из них уже подали гражданские иски о взыскании с учреждения морального и материального вреда. Они уверены, что массовость исков и широкая огласка способны помочь им добиться справедливого результата и обратить внимание широкой общественности на систематическую антисанитарную обстановку в городских детских садах.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки - в детском саду №111


Уже следят 1
  • Семенов Илья

Самое интересное

пост 14 февр. 2019, 14:15

​Чиновникам – отставку, детям – детские сады

В Кирове прошел массовый пикет за отставку главы городского департамента образования Александра Петрицкого, который, по мнению горожан, не умеет и не хочет решать проблемы с нехваткой детских садов. Сегодня, 14 февраля, более 50 жителей Кирова вместе со своими малолетними детьми вышли к зданию департамента, чтобы напомнить, что с момента предыдущей акции, которая состоялась в августе, власти так и не предприняли никаких попыток по улучшению ситуации. Однако никто из представителей учреждения

пост 12 февр. 2019, 14:11

Родители детей, заболевших дизентерией, пикетируют мэрию Москвы и подают коллективный иск в суд

Родители детей, пострадавших от дизентерии и отравлений в детских садах на юго-востоке столицы, накануне провели серию одиночных пикетов у мэрии Москвы и собираются подавать коллективный иск в суд. Как стало известно от родителей заболевших детей, в Москве есть новые случаи заболевания и повторные приступы у тех, кто заразился дизентерией из-за некачественного питания в дошкольных детских учреждениях. Родители начинают объединяться между собой и собираются при помощи юриста Любови Соболь подавать

пост 17 янв. 2019, 16:19

На Пресне жители спасают детские досуговые клубы

В Москве жители Пресни решили сохранить досуговые клубы района с кружками, к которым привыкли их дети. Для этого они не поленились прийти вечером 16 января на заседание Совета депутатов района. "Лествица" и "Дружба" - клубы, работающие там не одно десятилетие. Но в очередном конкурсе социальных программ победили какие-то новые клубы, которые появились совсем недавно... И вот депутатов вернули к обсуждению этого вопроса. В зале при этом часто звучало слово «верёвочки», и постороннему было бы непонятно,

пост 16 янв. 2019, 18:03

Эпидемию дизентерии в Москве скрывают. Мамы пострадавших бьют тревогу

Вспышка дизентерии, которая в конце декабря охватила детские учреждения юго-востока Москвы, продолжает скрываться властями. Это тяжелое и опасное заболевание грозит серьезными осложнениями и даже хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Непризнание факта эпидемии может привести к ее дальнейшему распространению. Мамы заболевших детей объединились

пост 29 дек. 2018, 0:49

Матери вышли на сход из-за замалчивания эпидемии дизентерии в Москве

Вечером 28 декабря москвичи, чьи дети ходят в детсад № 2051 выходили на народный сход. В Некрасовке произошла вспышка инфекционного заболевания, вызванного возбудителем дизентерии - шигеллой. Родители требовали разобраться в причинах и не скрывать от общественности случаи массового заболевания детей на юго-востоке столицы. В детских садах и школах случаи массового заболевания уже не редкость, и несмотря на желание администрации детских учебных заведений не нагнетать, скрывать ситуацию не удается.

пост 24 мая 2017, 18:07

В Марьиной Роще наградили жителя, выступившего за снос детского сада

Жить в Марьиной Роще становится лучше, жить становится веселее...

Кроме списка из 42-х пятиэтажек разных типов, приговоренных под снос, в районе собираются уничтожать второй сквер для перекладки коммуникаций метро, "реконструировать" театр "Сатирикон" без разрешения (информации о недавно выданном ГПЗУ пока нет нигде, только на словах "верхушек"), "строить" жилье для переселенцев на Шереметьевке (хотя в бумаге из префектуры СВАО говорится обратное) и так

пост 13 июля 2016, 14:13

Пропавший детский сад

О том, что все в Чеховском районе покупается и продается, знают все. То земли сельхоз назначения продадут под коттеджную застройку. То поставят на этих землях завод, даже не меняя ее целевого назначения (а сделать это может только Губернатор). То продадут коммерсантам городские муниципальные здания, несмотря на протесты городских депутатов. При этом районные чиновники и Глава района делают вид, будто ничего сверхъестественного не происходит. Ну, а уж если скандал становится достоянием широких

проблема 20 дек. 2018, 17:16 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Северные районы Петербурга уже пять лет живут без государственного роддома

5 лет назад на улице Вавиловых в Петербурге закрылся на реконструкцию единственный государственный родильный дом на севере города. С тех пор обещанная реконструкция так и не началась – городские власти не нашли средства на ее финансирование – а жители четырех крупных районов (в общей сложности около 2 миллионов человек) остаются без доступного родильного дома.

проблема 25 янв. 2019, 18:32

Петербург: детский сад против небоскреба

В Выборгском районе Петербурга развивается поразительная история: местные жители сражаются со всеми институтами власти и известным застройщиком за существующее и готовое принять воспитанников здание детского сада, на месте которого может появиться многоэтажный жилой дом. Противостояние происходит на фоне катастрофической нехватки мест в детских садах. Оно продолжается уже 10 лет, но в начале 2019-го вышло на новый уровень. «Активатика» рассказывает историю

пост 13 июля 2016, 14:13

Пропавший детский сад

О том, что все в Чеховском районе покупается и продается, знают все. То земли сельхоз назначения продадут под коттеджную застройку. То поставят на этих землях завод, даже не меняя ее целевого назначения (а сделать это может только Губернатор). То продадут коммерсантам городские муниципальные здания, несмотря на протесты городских депутатов. При этом районные чиновники и Глава района делают вид, будто ничего сверхъестественного не происходит. Ну, а уж если скандал становится достоянием широких

пост 24 мая 2017, 18:07

В Марьиной Роще наградили жителя, выступившего за снос детского сада

Жить в Марьиной Роще становится лучше, жить становится веселее...

Кроме списка из 42-х пятиэтажек разных типов, приговоренных под снос, в районе собираются уничтожать второй сквер для перекладки коммуникаций метро, "реконструировать" театр "Сатирикон" без разрешения (информации о недавно выданном ГПЗУ пока нет нигде, только на словах "верхушек"), "строить" жилье для переселенцев на Шереметьевке (хотя в бумаге из префектуры СВАО говорится обратное) и так

пост 29 дек. 2018, 0:49

Матери вышли на сход из-за замалчивания эпидемии дизентерии в Москве

Вечером 28 декабря москвичи, чьи дети ходят в детсад № 2051 выходили на народный сход. В Некрасовке произошла вспышка инфекционного заболевания, вызванного возбудителем дизентерии - шигеллой. Родители требовали разобраться в причинах и не скрывать от общественности случаи массового заболевания детей на юго-востоке столицы. В детских садах и школах случаи массового заболевания уже не редкость, и несмотря на желание администрации детских учебных заведений не нагнетать, скрывать ситуацию не удается.

пост 16 янв. 2019, 18:03

Эпидемию дизентерии в Москве скрывают. Мамы пострадавших бьют тревогу

Вспышка дизентерии, которая в конце декабря охватила детские учреждения юго-востока Москвы, продолжает скрываться властями. Это тяжелое и опасное заболевание грозит серьезными осложнениями и даже хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Непризнание факта эпидемии может привести к ее дальнейшему распространению. Мамы заболевших детей объединились

пост 17 янв. 2019, 16:19

На Пресне жители спасают детские досуговые клубы

В Москве жители Пресни решили сохранить досуговые клубы района с кружками, к которым привыкли их дети. Для этого они не поленились прийти вечером 16 января на заседание Совета депутатов района. "Лествица" и "Дружба" - клубы, работающие там не одно десятилетие. Но в очередном конкурсе социальных программ победили какие-то новые клубы, которые появились совсем недавно... И вот депутатов вернули к обсуждению этого вопроса. В зале при этом часто звучало слово «верёвочки», и постороннему было бы непонятно,

пост 12 февр. 2019, 14:11

Родители детей, заболевших дизентерией, пикетируют мэрию Москвы и подают коллективный иск в суд

Родители детей, пострадавших от дизентерии и отравлений в детских садах на юго-востоке столицы, накануне провели серию одиночных пикетов у мэрии Москвы и собираются подавать коллективный иск в суд. Как стало известно от родителей заболевших детей, в Москве есть новые случаи заболевания и повторные приступы у тех, кто заразился дизентерией из-за некачественного питания в дошкольных детских учреждениях. Родители начинают объединяться между собой и собираются при помощи юриста Любови Соболь подавать

пост 14 февр. 2019, 14:15

​Чиновникам – отставку, детям – детские сады

В Кирове прошел массовый пикет за отставку главы городского департамента образования Александра Петрицкого, который, по мнению горожан, не умеет и не хочет решать проблемы с нехваткой детских садов. Сегодня, 14 февраля, более 50 жителей Кирова вместе со своими малолетними детьми вышли к зданию департамента, чтобы напомнить, что с момента предыдущей акции, которая состоялась в августе, власти так и не предприняли никаких попыток по улучшению ситуации. Однако никто из представителей учреждения