32 решенные проблемы
0
1
Природа и экология, Религия
18 июня 2019, 15:42 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Вырубка рощи около храма Кирилла и Мефодия в Самаре

Описание проблемы

В Самаре жители выступают против уничтожения дикорастущей рощи вдоль оврага между жилыми домами и храмом Кирилла и Мефодия. Формальная причина для вырубки – аварийное состояние деревьев и необходимость в благоустройстве территории, в частности установка нескольких калиток для доступа к храму со стороны домов. Однако жители утверждают, что деревья находятся в удовлетворительном состоянии, а главной проблемой рощи называют ее чрезвычайную замусоренность строительными отходами, которые образовались в результате действий церкви и бизнеса. Они требуют не убирать протекающий по дну оврага ручей в бетонный коллектор, не уничтожать экосистему, а очистить территорию от мусора и благоустроить в нынешнем виде.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Конфликт между жителями промышленного района Самары и местной администрацией развивается на фоне скандальной истории с екатеринбургским храмом-на-драме и другими подобными коллизиями, что привлекает к нему особенно пристальное внимание. При этом противоборствующим сторонам пока удается обходиться без массовых акций и ограничиваться переговорами, начало которым было положено в феврале текущего года. Именно тогда состоялись публичные слушания по проекту благоустройства территории между храмом и жилыми домами, на котором администрация представила проект в рамках программы "Комфортная городская среда".

"На этих так называемых слушаниях просто озвучили, что будет вот такой проект, где на территории оврага появится парковая зона: лавки, плитка, фонари, что будут посажены новые деревья - пушистые березы и голубые ели, - рассказала "Активатике" местный житель и активист Татьяна Чудилина. - Но уже тогда поднимался вопрос вырубки, потому что местные жители спросили: а как же наши дубы и ясени, которым по несколько десятков лет? Администрация предложила всем недовольным подавать заявления в письменном виде, что мы и сделали весной, но ответа до сих пор нет".

Уже в марте роща была выбрана одной из территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке, причем, по данным активистов, за этот проект проголосовали около 12 тысяч человек. В соответствии с информацией, размещенной на официальном сайте самарского Департамента городского хозяйства и экологии, проект подразумевает устройство на территории около храмовой ограды мощеных дорожек, скамеек, газонов, детской площадки и высадку берез и елей. Однако очевидно, что для его реализации нынешнюю экосистему придется полностью уничтожить: убрать в коллектор ручей, засыпать овраг и вырубить все деревья, а значит - изгнать с этой территории обитающих там птиц, белок и других представителей фауны.

ee2280c1b28f25dedc126d340e3facf9.jpg

Фото

На этот факт указывает и разговор активистов с прибывшими на территорию 18 мая рабочими, которые приступили к уничтожению рощи. Им удалось спилить несколько деревьев, однако вскоре местные жители остановили работы, встав на их защиту живым щитом. Рабочим пришлось удалиться, однако до этого они заявили активистам, что под вырубку выделена вся роща, деревья в которой не были промаркированы, а также предъявили порубочный билет на 354 дерева, включая клены и вязы.

Активное противодействие вырубке со стороны местных жителей привлекло к проблеме внимание городской администрации - вплоть до главы Самарской агломерации Елены Лапушкиной, распорядившейся 20 мая о приостановке работ до разрешения конфликта. Уже в эту субботу - 25 мая - она планирует провести переговоры с жителями и экологами. Неясным при этом остается сам предмет обсуждения, так как полноценного проекта благоустройства территории на руках у активистов пока нет, а на сайтах Департамента городского хозяйства и экологии и администрации Промышленного района размещены кардинально разные планы благоустройства территории: один с деревьями и скамейками, а другой - с бетонной заливкой. Общественные слушания и голосование проводились именно по первому проекту, тогда как реализуется, похоже, второй.

Встреча жителей с главой Промышленного района Владимиром Чернышковым, 21 мая

По словам Татьяны Чудилиной, ей удалось ознакомиться только с предварительной схемой работ, предоставленной управляющим микрорайона 17 мая, накануне вырубки. На этой схеме на месте оврага была обозначена залитая бетоном территория, а ни о каком благоустройстве речи не шло. Сейчас активисты опасаются, что именно такое бетонно-асфальтовое будущее и ждет рощу, тем более что, по их данным, благоустроить территорию администрация планирует всего за несколько месяцев - к сентябрьскому визиту в город патриарха Кирилла.

"Как нам озвучили, в сентябре приедет патриарх, и они хотели сделать тут парк, огороженный забором, с калитками, чтобы калитки были во все стороны, в том числе и в нашу. А сейчас в овраге какая-то помойка. Никто, правда, не говорит, что эту помойку создали они сами", - рассказывает Татьяна Чудилина.


Инспекция зеленой территории

Происходящее сейчас в овраге около церковной ограды Татьяна называет экологической катастрофой. На этой труднопроходимой территории, по ее словам, годами скапливается строительный мусор, который свозили сюда сначала с территории храма Кирилла и Мефодия, где возводили здание семинарии, а затем - со стройки расположенных неподалеку офисных зданий. Уборка территории и приведение ее в приличный вид требует участия спецтехники, силами активистов здесь не справиться, уверены защитники рощи. Но именно на таком благоустройстве они и настаивают, называя его более разумным с точки зрения расходования бюджетных средств, а также более эстетичным и экологичным.

___________________________

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1
  • Семенов Илья
пост 25 мая 2019, 14:47

Урегулировать конфликт с вырубкой деревьев возле храма приехала лично глава Самары

Сегодня глава Самары Елена Лапушкина вместе с местными активистами лично прибыла к храму Кирилла и Мефодия, где несколько дней назад разгорелся конфликт вокруг вырубки деревьев. Ранее Лапушкина распорядилась остановить вырубку и решила лично разобраться в ситуации.


Для территории, прилегающей к храму, разработан проект благоустройства, для реализации которого необходимо вырубить много деревьев, которым по несколько десятков

пост 22 мая 2019, 17:28

Только 7 % екатеринбуржцев высказались за храм в опросе ВЦИОМ

Большинство опрошенных жителей Екатеринбурга выступают против строительства храма святой Екатерины на месте сквера у театра Драмы, сообщается на сайте ВЦИОМ.

«На прямой вопрос, является ли сквер у театра драмы удачным или неудачным местом для строительства Храма, только 10% поддержали выбор места, а большинство жителей Екатеринбурга (74%) охарактеризовали это место как неудачное», — сообщают

пост 21 мая 2019, 14:05

В Екатеринбурге снесли «забор раздора» в сквере, где хотят построить храм

Утром 21 мая начались работы по демонтажу ограждения в екатеринбургском сквере у Театра драмы. Это произошло на девятый день протестов против строительства храма Святой Екатерины, который хотят построить здесь. На данный момент возведенного на прошлой неделе «капитального» забора уже нет.

Фото It's my city

В первую очередь рабочие убрали секции забора, расположенные напротив набережной, — на этом настаивали горожане на встрече с мэром Александром Высокинским 18 мая. Сейчас

пост 20 мая 2019, 14:43

​Цена калитки в храм – 300 деревьев

В Самаре разгорается скандал вокруг начавшейся вырубки деревьев около собора Кирилла и Мефодия. К уничтожению приговорили целую рощу из трехсот кленов, ив, берез, вязов, тополей и ясеней. На её месте планируют обустроить подход к храму: засыпать овраг и установить несколько калиток в ограждении. Активисты забили тревогу 18 мая, когда в рощу прибыла спецтехника. Сегодня скандал дошел до главы Самары Елены Лапушкиной, которая распорядилась

пост 16 мая 2019, 18:13

Протест в Екатеринбурге онлайн

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Екатеринбурге в середине мая началась череда масштабных протестных акций. Горожане выходят на несанкционированные сходы, пытаясь сохранить сквер у Театра драмы, где запланировано строительство собора Святой Екатерины.

Храм хотят построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году и называют его подарком городу. Его проект был одобрен на Градсовете

пост 21 апр. 2019, 13:51

В Самаре на митинг против мусорной реформы пришли более 3 тысяч человек

Митинг против мусорной реформы состоялся в сквере "Родина" в Саратове. По информации депутата Самарской Губдумы Михаила Матвеева, на акцию пришли около 3 тысяч человек. Итогом митинга стала резолюция, обращенная к президенту и генпрокурору с требованием проверить ход реформы в регионе, снизить тарифы и норматив, а также перейти от сбора с кв.м. к начислению по количеству проживающих.

Сайт

116
0
1
пост 16 нояб. 2018, 10:11

Знаменитому парку Малиновка опять угрожают застройкой

В Петербурге снова разворачивается борьба вокруг скандального парка Малиновка, который местным жителям и активистам удалось отстоять еще три года назад. Несмотря на победу общественности и заявления

пост 10 июля 2015, 15:06

Более тысячи человек пришли на митинг в защиту парка "Торфянка" в Москве

9 июля состоялся широко анонсированный ранее митинг за парк "Торфянка", против строительства на месте деревьев объекта РПЦ. По оценкам участников, в этот раз пришло заметно больше людей, чем во время прошлого митинга. Количество протестующих оценивается в цифру от 1000 до 1500 человек.

Фото: "Коммерсант"

Поскольку социальные сети и интернет-сайты были переполнены призывами местных жителей поддержать митинг, в этот раз полиция "серьезнее подготовилась" - в частности,

пост 10 июля 2015, 15:06

Более тысячи человек пришли на митинг в защиту парка "Торфянка" в Москве

9 июля состоялся широко анонсированный ранее митинг за парк "Торфянка", против строительства на месте деревьев объекта РПЦ. По оценкам участников, в этот раз пришло заметно больше людей, чем во время прошлого митинга. Количество протестующих оценивается в цифру от 1000 до 1500 человек.

Фото: "Коммерсант"

Поскольку социальные сети и интернет-сайты были переполнены призывами местных жителей поддержать митинг, в этот раз полиция "серьезнее подготовилась" - в частности,

пост 16 нояб. 2018, 10:11

Знаменитому парку Малиновка опять угрожают застройкой

В Петербурге снова разворачивается борьба вокруг скандального парка Малиновка, который местным жителям и активистам удалось отстоять еще три года назад. Несмотря на победу общественности и заявления

пост 21 апр. 2019, 13:51

В Самаре на митинг против мусорной реформы пришли более 3 тысяч человек

Митинг против мусорной реформы состоялся в сквере "Родина" в Саратове. По информации депутата Самарской Губдумы Михаила Матвеева, на акцию пришли около 3 тысяч человек. Итогом митинга стала резолюция, обращенная к президенту и генпрокурору с требованием проверить ход реформы в регионе, снизить тарифы и норматив, а также перейти от сбора с кв.м. к начислению по количеству проживающих.

Сайт

116
0
1
пост 16 мая 2019, 18:13

Протест в Екатеринбурге онлайн

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Екатеринбурге в середине мая началась череда масштабных протестных акций. Горожане выходят на несанкционированные сходы, пытаясь сохранить сквер у Театра драмы, где запланировано строительство собора Святой Екатерины.

Храм хотят построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году и называют его подарком городу. Его проект был одобрен на Градсовете

пост 20 мая 2019, 14:43

​Цена калитки в храм – 300 деревьев

В Самаре разгорается скандал вокруг начавшейся вырубки деревьев около собора Кирилла и Мефодия. К уничтожению приговорили целую рощу из трехсот кленов, ив, берез, вязов, тополей и ясеней. На её месте планируют обустроить подход к храму: засыпать овраг и установить несколько калиток в ограждении. Активисты забили тревогу 18 мая, когда в рощу прибыла спецтехника. Сегодня скандал дошел до главы Самары Елены Лапушкиной, которая распорядилась

пост 21 мая 2019, 14:05

В Екатеринбурге снесли «забор раздора» в сквере, где хотят построить храм

Утром 21 мая начались работы по демонтажу ограждения в екатеринбургском сквере у Театра драмы. Это произошло на девятый день протестов против строительства храма Святой Екатерины, который хотят построить здесь. На данный момент возведенного на прошлой неделе «капитального» забора уже нет.

Фото It's my city

В первую очередь рабочие убрали секции забора, расположенные напротив набережной, — на этом настаивали горожане на встрече с мэром Александром Высокинским 18 мая. Сейчас

пост 22 мая 2019, 17:28

Только 7 % екатеринбуржцев высказались за храм в опросе ВЦИОМ

Большинство опрошенных жителей Екатеринбурга выступают против строительства храма святой Екатерины на месте сквера у театра Драмы, сообщается на сайте ВЦИОМ.

«На прямой вопрос, является ли сквер у театра драмы удачным или неудачным местом для строительства Храма, только 10% поддержали выбор места, а большинство жителей Екатеринбурга (74%) охарактеризовали это место как неудачное», — сообщают

пост 25 мая 2019, 14:47

Урегулировать конфликт с вырубкой деревьев возле храма приехала лично глава Самары

Сегодня глава Самары Елена Лапушкина вместе с местными активистами лично прибыла к храму Кирилла и Мефодия, где несколько дней назад разгорелся конфликт вокруг вырубки деревьев. Ранее Лапушкина распорядилась остановить вырубку и решила лично разобраться в ситуации.


Для территории, прилегающей к храму, разработан проект благоустройства, для реализации которого необходимо вырубить много деревьев, которым по несколько десятков