34 решенные проблемы
0
1
Природа и экология
31 июля 2019, 12:27 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Строительство комплекса по переработке мусора вблизи города Шахты

Описание проблемы

Вблизи города Шахты, поселков Аюта и Красный Сулин Ростовской области планируется строительство крупного мусороперерабатывающего комплекса для нужд 13 городов региона. Размер объекта - более 60 гектаров. В границах участка, отведенного под строительство - река Аюта. Менее одного километра между будущим "мусорным комплексом" и парком птиц "Малинки" и жилой зоны.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Компания «Экострой-Дон» работает в качестве регионального "мусорного" оператора Ростовской области с 2018 года. Реализация реформы обращения с ТБО привела к росту тарифов и волнениям среди населения. Территориальная схема предполагает строительство 8 комплексов по переработке мусора (типовой объект включает в себя полигон и, теоретически, некоторые мощности по переработке). Против строительства МЭОКов по соседству с со своими населёнными пунктами выступали жители Миллеровского, Цимлянского, Орловского, Неклиновского, Кагальницкого районов, Азова, ростовской Ливенцовки и Мясниковского района. В начале лета 2019 года к ним присоединились жители города Шахты и посёлка Аюта. Проекта, по которому будут строить Красносулинский комплекс, общественности не представили. Слушаний в населенных пунктах, граничащих с будущей стройкой - тоже никто не проводил. Во время встречи с активистами инженер-проектировщик «Экострой-Дон» на словах описал преимущества и недостатки проекта, упомянув что санитарная зона в 1000 метров соблюдаться не будет, поскольку технологии, которые планируют использовать при работа МЭОК позволят "на расстоянии 400-500 метров вполне жить и отдыхать". Такое расстояние отделяет будущий комплекс от парка развлечений "Малинки", где разводят различных уникальных птиц и планируют строить сафари-зону.


Хронология

11 июля с жителями Шахт и Аюты встречались представители компании «Экострой-Дон» и региональный министр ЖКХ области Андрей Майер. На территории парка птиц "Малинки" прошло совещание. Однако в момент, когда обсуждение зашло в тупик, его сделали закрытым для участия общественников.

С середины июня группа активистов в Шахтах пыталась получить от администрации города разрешение на проведение митинга. Было подано несколько заявок на публичные массовые мероприятия, как от физических лиц, так и от политических партий. Каждый раз шахтинцы получали отказ. Согласование получила лишь заявка от местного отделения КПРФ, 20 июля в Шахтах состоялся митинг, на который вышло более 500 человек. Во время митинга организаторы собирали подписи против строительства "мусорного" комплекса, чтобы отправить губернатору Ростовской области Василию Голубеву. В итоговой резолюции мероприятия Шахтинцы попросили создать рабочую комиссию по поиску новой территории для строительства МЭОК и защитить жителей поселка Аютинский и парк птиц.


Уже следят 1
  • admin

Самое интересное